Медиакарта
12:09 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оградить стадо от лейкоза

09:17 | 05 мая 2015
Источник: Новая жизнь

Н.Н.ВЛАСОВА, главный зоотехник колхоза имени Калинина, - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни».

-У животноводов подошел к концу ответственный период – зимовка скота. Надежда Николаевна, как проходила она нынче на колхозных фермах?

-В обычном режиме. Больших сбоев в работе не было. С кормами, как, впрочем, и в прошлые годы, проблем не возникло. Отел на Босоноговской ферме идет практически каждый месяц, на Кутыревской отел основного поголовья коров пришелся на февраль-март.

-Почему сроки отела на фермах разнятся?

-На Босоноговской ферме уже давно налажено искусственное осеменение. Работает не первый год опытный техник-осеменатор Г.Балукова. В Кутырево долгое время осеменатора не было, но сейчас там второй год трудится Елена Куликова. Девушка старательная, желание работать у нее есть. Думаю, и на этой ферме с искусственным осеменением дело наладится.

-В настоящее время на контроле в департаменте АПК Тюменской области стоит вопрос по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от лейкоза. В районе реализуется план мероприятий по предупреждению этого заболевания. Надежда Николаевна, какая работа проводится в вашем хозяйстве?

-План профилактических мероприятий у нас разработан совместно со специалистами районной станции по борьбе с болезнями животных. Согласно этого плана мы и работаем. В ноябре прошлого года взяли кровь у молодняка КРС на Босоноговской ферме. В результате выявилось несколько голов вирусоносителей лейкоза. Мы их сразу отделили и отвезли в Кутырево. Там поставили отдельной группой. В марте вновь взяли анализ крови у молодняка, выявилось опять несколько вирусоносителей, но уже меньше, чем при предыдущем обследовании. Следующий забор крови планируем проводить в июне. Дойное поголовье в настоящий момент обследуется.

-Что предпринимается для оздоровления животных?

-Во-первых, у нас уже не первый год проводится биркование всего поголовья КРС, ветеринарно-профилактические и лечебные процедуры проводятся одноразовыми иглами и шприцами, используются вакуумные пробирки. Новорожденным телятам после пяти дней начинаем выпаивать заменитель цельного молока. Как я уже отметила, животных, больных лейкозом, у нас на обеих фермах не выявлено, есть только вирусоносители. Их мы сразу же с Босоноговской фермы перевозим в Кутырево. С выходом на выпаса планируем их содержать отдельно от здоровых животных, скорее всего они будут находиться в базе. Кормов для них у нас хватит.

-А как у вас с воспроизводством дойного стада?

-Нетелей, которых закупаем, сразу же ставим на карантин. А своих, которых планируем перевести в дойное стадо, стараемся осеменить до начала летне-пастбищного периода. Вообще, проблема борьбы и профилактики лейкоза крупного рогатого скота в последние годы вышла на первый план. Согласно ветеринарно-санитарным требованиям установлены определенные ограничения по употреблению молока и мяса от больных животных. На сегодняшний день животноводческая отрасль и так не приносит большой прибыли. А если еще и лейкоз получит распространение… Поэтому наша задача – добиться, чтобы в хозяйстве не было больных животных.

Автор: Ольга ЯКОВЛЕВА