Медиакарта
12:50 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без стратегического мышления не обойтись

На минувшей неделе в администрации района состоялось совещание по вопросу развития личных подсобных хозяйств. Для участия в нём были приглашены владельцы крупнотоварных подворий, руководители потребительских кооперативов, главы администраций сельских поселений. Данное мероприятие посетил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Р.О.Бетляев.

Сладковский район объявлен пилотным в развитии личных подсобных хозяйств. По объективным и субъективным причинам реализация данного проекта застопорилась. Чтобы движение пошло вперёд, нужно дать ему новый импульс. Тематика развития хозяйств частного сектора находится на территории области в постоянном фокусе внимания как губернатора, так и департамента АПК. Связано это со значимостью вопроса для населения. Данный вид деятельности сопряжён с многочисленными трудностями.

– Это и диспаритет цен. Более того, молоко от личных подсобных хозяйств при промышленной переработке оценивается ниже. К сожалению, порушить сложившуюся традицию мы не в состоянии. Ситуацию на рынке нужно понимать. Экономическая погода выглядит здесь следующим образом. Предприятия, производящие малые объёмы молока, в среднем на литре сырья теряют пять рублей пятьдесят копеек. Переработчику нужен этот продукт в большом объёме и контролируемого качества. Всё остальное для него не интересно. С помощью цен он может «воспитывать» сдатчиков. Дотации на молоко хозяйств частного сектора удалось сохранить науровне прошлого года. В сложившихся условиях в выигрыше окажется тот, кто сделает ставку на эффективность ведения производства, – отметил в своём выступлении Р.О.Бетляев.

Рустем Османович предложил участникам встречи несколько вариантов развития личных подсобных хозяйств. Увеличить объёмы производства молока можно за счёт поставок субсидированного племенного скота. Второй путь связан с приобретением выранжерованных коров, имеющих невысокий для сельхозпредприятий уровень годового надоя – четыре-пять тысяч килограммов. Данный показатель продуктивности стада для владельцев подворий является приемлемым. Главное условие поставок племенного поголовья – свободная от лейкоза территория. Стоит подумать и об использовании генетического потенциала мясных и комбинированных симменталь-ских пород скота. Предприятия нашего района, Тюменская мясная компания готовы по определённой схеме поставлять бычков для промышленного скрещивания. В зависимости от тактики ведения производства помесное поголовье будет направляться либо на откорм, либо на воспроизводство. Ещё один предложенный вариант связан с комплексной поддержкой личных подсобных хозяйств. Выражается она в коренной реконструкции или в поверхностном улучшении близлежащих пастбищ.

– В этом году владельцы подворий Менжинской сельской территории активно сотрудничали с СПК «Таволжан», приобретали в кооперативе сочные корма. Но ведь можно и вблизи населённых пунктов с привлечением материальной базы «Агротехцентра» создавать кормовые поля с посевом многолетников, – выступил с инициативой глава района А.В.Иванов.

На совещании было принято решение сформировать потребность в такого рода мероприятиях.

– Менжинское поселение лидирует в районе по закупу молока от частного сектора. Во всех населённых пунктах территории регистрируется высокий показатель численности животных-вирусоносителей, в крупнотоварных личных подсобных хозяйствах – до восьмидесяти процентов. Наряду с таким дойным поголовьем в крестьянских дворах содержатся и «чистые» коровы. На протяжении многих лет заражения их не происходит. Скот пробиркован. Динамику исследований можно проследить. Считаю, что надо дать шанс – разрешить приобрести племенной скот таким владельцам подворий, – озвучила свою точку зрения глава администрации Менжинского сельского поселения Е.М.Харитонова.

– Заболевание ведёт себя непредсказуемо. По поводу лейкоза существует много мнений. В европейской традиции ведения животноводства потребление лейкозного молока не допускается, его не принимают в переработку. В Америке и во многих других странах такая традиция не прижилась. К лейкозу здесь относятся проще. Наша страна идёт по пути синхронизации законодательных актов с Европейским союзом. Поэтому нужно иметь в виду: отказ от приёма такого молока переработчиками может возникнуть. Если развиваем данное направление животноводства, нужно думать и о будущем. Поставки племенного скота на территории, где распространён лейкоз, считаю спорным решением, – поделился мнением Р.О. Бетляев.

Участники совещания поинтересовались:

– Существуют ли какие-то ограничения по лейкозу в мясном скотоводстве?

– Никаких. Выращивайте животных, используйте на мясо, даже если они являются вирусоносителями, – последовал ответ.

– Для участников пилотного проекта стоимость приобретаемого животного должна быть на уровне дохода, получаемого при его реализации на мясокомбинат, – определились с позицией в вопросе привлекательности цены племенного поголовья владельцы крупнотоварных подворий.

Без стратегического мышления в личных подсобных хозяйствах сегодня не обойтись. Выслушаны мнения, обозначены проблемы, внесены предложения в варианты программ. Какие будут приняты решения в процессе обратной связи? Поживём, увидим.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина