Медиакарта
8:34 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не вернулись домой

16:00 | 06 мая 2015

В газете «Сельский вестник» я прочитала обращение совета ветеранов - вспомнить и написать в районную газету о родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Мой дедушка Николай Сергеевич Осинцев родился в деревне Аникино Омутинского района в большой семье Сергея Афонасьевича и Варвары Матвеевны Осинцевых. Кроме него в семье росли еще четыре брата и три сестры. Старший, Лаврентий Сергеевич, работал секретарем Зимовье-Вагайского сельского совета, у него подрастали дочь и сын. Николай Сергеевич работал бригадиром в колхозе «Коганович», занимался организацией труда по выращиванию зерновых, заготовкой кормов для животноводства. У него была семья, два сына. Когда уходил на войну, старшему Алексею было девять лет, младшему Станиславу пять. Как вспоминают старожилы, Николай Сергеевич был добрейшей души человек. По утрам собирал колхозников на работу, никогда не кричал, не ругался, с уважением относился и к взрослым, и совсем еще юным работникам. Младшие, Георгий и Леонид, пахали на лошадях пашню, женщины боронили, вязали снопы и складывали в клади, затем молотили хлеб молотилкой. Вечерами молодые бегали в клуб, братья все были очень веселыми, играли на гармошке, особенно хорошо получалось у Георгия.


В 1941 году забрали на фронт старших братьев - Лаврентия, Николая и Филимона. Провожали мужчин всей деревней. Николай Сергеевич играл на прощание на гармони, спел частушку собственного сочинения:


Мы пойдем, разобьем


Германца до былиночки,


Отвоюемся, придем,


Молитесь Богу, милочки.


Но не суждено было вернуться моему дедушке и троим его братьям: Лаврентию, Георгию и Леониду. Похоронки приходили одна за другой. Первая на Лаврентия, потом на Николая, Георгия и Леонида. От горя Варвара Матвеевна выплакала все глаза. Один Филимон вернулся в 1942 году, после ранения он потерял глаз. Младшие не успели создать свои семьи.


Молодые девушки-односельчанки моего дедушки тоже помогали ковать победу над вероломно напавшим врагом. Моя тетя Вера Софроновна Чистякова любила вязать, она предложила девчатам вязать варежки для солдат на фронт, шить кисеты. Кисеты украшали кружевами, ложили в них самосад. На каждом пришивали кармашки, ложили в него записку с адресом, а солдаты отвечали на него и благодарили. За такую активную помощь девчат из деревни Аникино пригласили в райвоенкомат, поблагодарили, накормили бесплатным обедом в столовой и выдали по булке хлеба. Как радовались девчонки этому подарку! В то военное время невозможно было приобрести такой хлеб. Окрыленные радостью, бежали они домой, чтобы поделиться таким счастьем с близкими и родными.


В конце своей заметки я хочу поблагодарить Антониду Артемьевну Осинцеву. Она единственный долгожитель д.Аникино, которой уже нет. Живая история, она очень хорошо помнит всех, кто ушел на войну и не вернулся.


Фото из семейного альбома

Автор: Н. Новоселова