Медиакарта
17:08 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня ведет обратный отсчет: 2 ДНЯ до Дня Победы

7 мая, 1416-й день войны.

В 2 часа 41 минуту в Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.

Командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад. В приказе, отданном 7 мая, Шёрнер писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться».

Пражская операция. Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. В результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). Из района южнее Брно на фронте до 25 километров перешла в наступление 7-я гвардейская армия М. С. Шумилова 2-го Украинского фронта и к исходу дня продвинулась на 12 километров.

Осталось 2 дня до окончания войны.

Каждый год 9 мая мы празднуем день Победы , возлагаем цветы к памятникам воинам, погибших за Родину. По улицам и площадям городов нашей страны маршируют солдаты, проходит военная техника. Но главный парад войск – долгожданны и незабываемый Парад Победы был в 1945 году. Одним из его участников был дед должностного лица Тюменской таможни Э.К.Тимканова.

Тимканов Туктасын Речапович (1921-1986 г.г.)

(дедушка главного государственного таможенного инспектора ОТО и ТК Тюменского таможенного поста Тюменской таможни Э.К.Тимканова)

В 1921 году в деревне Устамак Тобольского района родился мальчик. Дали ему имя Туктасын, что на татарском языке означает «Останься». Он был уже седьмым ребенком, и все дети, рождавшиеся в семье до него, умирали в раннем возрасте. Такие имена давали детям с надеждой на то, что ребенок выживет.

В декабре 1941 года курсантов полковой школы 3-го зенитного артполка отправили на фронт. Туктасын Тимканов стал минометчиком.

В 1942 году его минометное отделение приняло боевое крещение. На них наступали двадцать танков противника, несколько бронетранспортеров и две роты пехоты. Минометчиков поддержала батарея противотанковых орудий. Поначалу казалось, что фашисты дрогнули, но вскоре к ним подошло подкрепление. Осколками был смертельно ранен командир батареи. Сержант Тимканов взял командование на себя. Артиллеристам удалось отбить до десятка вражеских атак, но к вечеру их окружили. С боем, в течение пятнадцати суток солдаты выходили из окружения. Из ста тридцати восьми человек осталось в живых тридцать восемь.

В 1943 году бойцы гвардейского стрелкового полка помогали саперам мостить бревенчатую дорогу для переправы боевой техники через болото. Эта дорога должна была помочь нанести неожиданный удар по фашистской группировке в районе города Орши. За четырнадцать дней и ночей ценой героического труда была построена надежная двадцати четырех километровая деревянная дорога. Наступление Красной Армии было внезапным и сокрушительным. За образцовое выполнение боевого задания Туктасын Тимканов был отмечен первой в своей жизни боевой наградой – медалью «За отвагу».

А потом Туктасын в составе своей части воевал на третьем Прибалтийском фронте, освобождал Литву, Латвию и Эстонию.

Боевые подвиги тоболяка отмечены четырьмя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Как лучший командир минометного расчета сержант Тимканов был отобран для участия в Параде Победы. Этот день навсегда остался в его памяти. Он шел к нему четыре года сквозь огонь и дым, теряя боевых товарищей. Под дробь барабанов бойцы специальной роты выносят поверженные фашистские знамена и бросают их на землю у стен мавзолея. А потом под звуки марша перед трибуной проходят полки победителей. Туктасын Тимканов шагал по празднично украшенной, залитой солнечным светом Красной площади в строю советских солдат-победителей. На груди его блестели боевые награды. Никогда в жизни он не был так счастлив (по материалу из газеты «Тобольская правда»).

После победы Туктасын Тимканов вернулся в родную деревню, работал трактаристом в совхозе им. Жданова. Вырастил четырех сыновей.

2 дня осталось до Дня Победы.