Медиакарта
6:43 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Читателям пора объединяться

На XXI «Губернаторских чтениях» шла речь о русской литературе и российском пути

По традиции чтения прошли в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева и в них приняли участие представители образования, науки, культуры, деловой общественности, органов исполнительной и законодательной власти региона.

– Мы говорили в основном об экономике, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, предваряя выступление очередного московского гостя. – Причины такого уклона понятны. Экономика волнует всех, особенно в нынешний непростой период для нашего Отечества. Тем важнее вспомнить, что жизнь нашей страны, каждого ее гражданина к одной экономике не сводится. Более того, есть вещи гораздо важнее экономики.

Говорю это с полной ответственностью, как человек, разделяющий такую точку зрения: «Смысл жизни важнее. Человеческое счастье и несчастье важнее. Любовь и верность, ненависть и предательство, совесть и стыд важнее любых хозяйственных вопросов».

Губернатор напомнил, что крупнейший российский экономист Георгий Клейнер на недавних «Губернаторских чтениях» начал и закончил свою лекцию тезисом о вторичности экономики по отношению к этике.

– И если мы хотим найти твердые ориентиры, то к чему нам обращаться, как не к русской литературе? Тем более что она говорит с нами как раз об этом: о добре и зле. Именно так мы должны относиться к проходящему сейчас в России Году литературы, – подчеркнул Владимир Якушев.

Гостем нынешних «Губернаторских чтений» стал Алексей Варламов, писатель, член совета при Президенте РФ по культуре и искусству, и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького, профессор МГУ, доктор филологических наук. Его репутацию составили не только многочисленные рассказы, повести и романы. И не только глубокие биографические исследования, опубликованные в рамках легендарной серии «Жизнь замечательных людей». И не только литературные премии, которых было много. Как отметил губернатор, «Алексей Варламов обладает редким даром делиться мудростью, которая дает ему причастность к русской литературной традиции».

По словам бессменного модератора мероприятия, профессора Высшей школы экономики, председателя редакционного совета журнала «Полития» Святослава Каспэ, в нашей стране каждый год – Год литературы, и каждый век российской истории – это век литературы.

– Так уж мы устроены. Наша цивилизация – это цивилизация слова или книги. На каждых «Губернаторских чтениях» мы повторяем, что ищем ответы на острые вопросы, которые задает нам время. А все ответы там – в книгах, в библиотеках. Надо только не лениться спрашивать. И пока мы спрашиваем у книг, мы не пропадем, – добавил он.

О печалях и радостях


Алексей Варламов признался, что он уже второй раз посещает Тюмень, поскольку является автором двух книг о наших земляках: Григории Распутине и Михаиле Пришвине. И тут же с ходу вступил в полемику со Святославом Каспэ, заметив, что Год литературы в России все же случается не каждый год. Утверждение модератора было бы верным лет 30–40 назад. Но и тогда в СССР было бы странно объявлять Год литературы. Все и так читали книги. Сегодня, к сожалению, все изменилось.

Нынче существует общественная жизнь, она представлена телеканалами, газетами, интернет-ресурсами. И есть литературная жизнь. Раньше они не были отделены друг от друга. Когда в советские времена произошел конфликт между журналом «Новый мир» и журналом «Октябрь», то за ним следила если не вся страна, то вся интеллигенция. Когда началась перестройка, Михаил Горбачев собирал у себя главных редакторов всех «толстых» журналов. Литература оказывала влияние на принятие важных государственных решений. Даже поворота сибирских рек не произошло благодаря советской литературе в лице Сергея Залыгина.

Алексей Варламов выразил сожаление, что сегодня литературная жизнь свелась к своего рода кружковой работе, превратилась в какой-то заповедный лес. Обычный человек туда не заглядывает. До большинства публики не доходят ни важнейшие литературные события, ни самые яркие литературные произведения. Крупные писатели уходят из жизни. Связи между читателями и писателями прервались. Литературы в школе становится все меньше. Складывается впечатление, что русской литературе сегодня не доверяют. Самые важные моменты русской истории, русского пути, русской судьбы передоверяют каким-то пиарщикам или политтехнологам. Это очередная ошибка. Почему тот или иной человек, тот или иной исторический деятель думает, чувствует и поступает так, а не иначе? Это не объяснят ни один учебник истории, ни один политтехнолог. Это может сделать только литература.

Недавно в МГУ состоялась конференция, посвященная Году литературы. На сцену вышел священник. Он говорил: слава Богу, кончились годы советского безбожия, ушла раковая опухоль советской власти и наступило новое, светлое время.

– С одной стороны, я с этим согласен, я не испытываю к советскому времени теплых, светлых чувств, – отметил Алексей Варламов. – Но и такое отношение к собственной истории принять не могу. Возникает чувство протеста. Ну как же ничего не было? Какое сильнейшее впечатление на умонастроения людей производили книги Белова, Распутина, Астафьева, Трифонова, Айтматова. Они были сильнее, чем пропаганда. В них билась правда, живое человеческое чувство. Никакой другой вид искусства не был способен это передать. А поэзия? Стихи Рубцова, Твардовского, Рождественского, Вознесенского, Юрия Кузнецова, Пастернака, Высоцкого? Было! Много чего было!

По словам писателя, мы все совершили трагическую ошибку, отказавшись от того бесценного сокровища, которое представляет русская литература. Мы сохранились как народ, как культурное сообщество именно потому, что у нас была русская литература, мы все ее проходили во всех смыслах этого слова. И это не просто перечень каких-то героев, набор каких-то сведений. Когда у американцев или англичан были планы расчленить Китай, то они хотели сделать одну простую вещь: отнять у китайцев иероглифы и дать им другую письменность. А для китайцев иероглифы – это их суть, их скрепа, которая их всех объединяет. Для русских русская литература – это такая же скрепа. Но сегодня она, увы, уже не работает.

– Я не уверен, что Году литературы удастся стратегически переломить эту ситуацию. Но верю в какие-то гомеопатические средства, в то, что литература все же будет произрастать. С моей точки зрения, высшая идея Года литературы заключается в обращении к нашей национальной классике. Чем она замечательна? Она выработала некий камертон, некий эталон. Это видно, если перечитывать книги наших великих предшественников, – отметил писатель.

Выступающий поделился своим отношением к серии «Жизнь замечательных людей». По его мнению, она решает очень важную задачу по примирению противоположных лагерей, как среди писателей, так и среди читателей.

– Мы все время стараемся переписать историю и переозначить в ней героев. И до сих пор живем в нервозной ситуации, когда герои должны все время взаимозамещаться. Или ты красный, или ты белый. Либерал либо консерватор. Русский патриот либо западник. Так быть не должно. Мы все время сужаем русского человека и не даем ему расширяться. В серии «ЖЗЛ» есть биографии Ворошилова и Буденного, Деникина и Врангеля. И они друг другу не мешают. И то, и другое – русский путь. Русская литература как раз замечательна тем, что она создает многообразие лиц. Как-то мне предложили написать биографию Алексея Толстого. Я не хотел ее писать. Я знал, что Алексей Толстой сталинский холуй, подлец и негодяй. Но когда я начал писать книгу о красном графе, мне открылись факты и подробности, которые заставили меня совершенно по-новому взглянуть на этого человека. Более того, изменить свое отношение к нему. Практически полностью его переосмыслить. Понимать, прощать и даже защищать его. Бунин остался в эмиграции. Это часть русского пути. Толстой вернулся в Россию. Но и это часть русского пути. Это наша русская история, которую невозможно отформатировать. Более того, оба писателя спорили друг с другом. Но когда Бунин написал письмо Толстому, чтобы он помог ему вернуться в Россию, тот обратился к Сталину с соответствующим ходатайством, – рассказал Алексей Варламов.

Как оставаться человеком?


Далее тему продолжили тюменцы: писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, профессор ТюмГУ, доктор филологических наук Наталья Дворцова, профессор Тюменского государственного института культуры, доктор философских наук Людмила Захарова.

Все они, как всегда, ярко и эмоционально говорили о русской цивилизации, сострадательной русской душе, духовных традициях России, высоком предназначении отечественной литературы.

– Если весь мир хромает, то нужно ли идти с ним в ногу? – вопрошал Сергей Козлов, говоря о всегдашнем праве цивилизованных стран бомбить нецивилизованные, о православии и его спасительности.

По мнению писателя, настоящая литература так или иначе ведет к Богу, к ценностям Нагорной проповеди. А ненастоящая – к той цивилизованности, главная цель которой – мировое господство.

Людмила Захарова сообщила, что нынешние студенты не знают, кто такой Евгений Евтушенко, не знакомы с творчеством Владимира Высоцкого. А ведь это были кумиры миллионов граждан. Сегодня у молодежи один кумир – Стив Джобс.

В обсуждении насущных проблем отечественной литературы, ее служителей и почитателей приняли участие председатель Тюменского регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин, председатель Тюменского отделения межрегионального движения «В защиту человека труда» Игорь Ураков, директор Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев, известный философ и писатель Станислав Ломакин, учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель России Марианна Чуйкова, депутат Тюменской городской Думы Альбина Селезнева и другие.

Владимир Якушев высоко оценил идею проведения Года литературы.

– Я считаю, что в любом случае он даст определенный толчок, хорошую пищу для размышлений, в частности, о том, как у нас поставлена система образования, – сказал губернатор. – Моя личная точка зрения: в школы обязательно должно вернуться сочинение. Это, наверное, наиболее творческий процесс для ребенка. Согласен, что нынешний учитель замучен регламентами, ему порой совсем не до чтения. Но возвращаться к этой теме необходимо, вплоть до внесения изменений в общеобразовательную программу.

Алексей Николаевич Варламов (род. 23 июня 1963 г., Москва, СССР) — русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века. Дебютировал как прозаик рассказом «Тараканы» в журнале «Октябрь» (1987, № 12). Первая книга «Дом в Остожье» вышла в 1990 году. Известность автору принесли роман «Лох» (журнал «Октябрь», 1995) и повесть «Рождение» (журнал «Новый мир», 1995), которая победила в конкурсе «Антибукер». Роман «Одиннадцатое сентября» вызвал неоднозначные оценки критики (он вышел в журнале «Москва» в 2003 году).

Автор ряда публицистических и литературоведческих статей. Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В серии «ЖЗЛ» А. Варламов выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, А.Н. Толстом, Григории Распутине, М.А. Булгакове, Андрее Платонове.

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото с сайта Phototyumen.ru/