Медиакарта
21:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всем бедам назло

08:20 | 08 мая 2015
Источник: Красная звезда

Она выбежала из дома, подхватив на ходу платок. Притоптанная трава дороги колола ноги, но мягкая земля как бы облегчала эту боль. Ничего она не замечала, дорогу угадывала интуитивно. В руках у неё была одна бумажка – похоронка на мужа. «Пономарёв Григорий Викторович (в деревне называли Вихтурович), рядовой, 1910 г., погиб 21 сентября 1942 г., похоронен у деревни Трегубова, Чудовский район, Новгородская область».

Она бежала к ворожейке, так называли в народе женщину, которая умела гадать на картах. Гнала её туда надежда: а вдруг это ошибка, вдруг её это ещё не коснулось…
Как плелась от ворожейки, она не помнила, слёзы застилали глаза. Шла, видимо, той же дорогой. Тот же бродяга - ветер только и ласкал её, сушил слёзы на щеках. Кусты - злодеи рвали платье, платок, волосы, хлестали по щекам. Они же, безжалостные, видимо, вырвали из рук её этот жёсткий листок, который как приговор судьи, был очень суров, теперь ты -- вдова, а дети твои -- сироты.

Ей вспомнилась её короткая семейная жизнь, которая обернулась несколькими моментами… Сватовство Григория, короткая доля женщины-жены, успевшей за 6 лет родить четверых детей. Успели-то только срубить избу, вымазать её, выбелить стены, а свёкор взял да и выгнал сына, который с ним поссорился, так как изба стояла у него в огороде и была срублена из его леса. Лес был его собственным, потому что когда-то давно он его посадил за своим огородом и вырастил, ухаживая за каждой берёзкой. А когда началась коллективизация, и в деревне был образован колхоз, он, не желая отдавать колхозникам лес, сам, топором, будучи от природы хромым, целые дни рубил лес на корню. А колхозники смеялись и возили срубленные деревья на дрова. Сыновья смеялись и отказывались рубить лес. Вот за это-то и выгнал из избы отец сына с детьми, а их уже было двое.
По народу уже шла молва: «Будет война, будет война с германцами». Одно радовало: бивали мы германцев всегда. Одни верили, другие - нет. Григорий – верил. Об одном жалел: детей не поднимет, да и как она одна их будет растить. Когда его пытались успокоить, что придёт и сам поднимет детей, он как бы предчувствуя, говорил: «Нет, я чувствую, что не вернусь».

На фронт мужчин провожали всей деревней, как говорится, всем колхозом. Съезжались родственники и знакомые из разных деревень. Григория знали многие, так как он был хорошим пимокатом. Мужики пили, женщины плакали, дети бегали без присмотра, У Григория их было четверо: Володя, самый старший, шести лет, Александра – четырёх лет, Анатолий – трёх лет и трёхмесячная Галинка. Обнимал их Григорий, наказывал жене беречь детей, а детям – слушаться мамку, да плохо понимали дети его – малы были. Уезжали мужики по весне, ночами ещё морозило, поэтому поехали по-зимнему: в шапках, полушубках, валенках. Обнимала Матрёна своего Григория, солидного, крепкого сибиряка, мог он одним ударом убить немца. А после трёх месяцев службы, как рассказывал вернувшийся с фронта земляк, его трудно было узнать: худой, длинный. Встретились случайно две части, проходившие по одной дороге, так вот узнал его земляк только по голосу да по голубым глазам, когда тот окрикнул его. А он оглянулся и обомлел: «Гринька, ты ли?». Так война быстро меняла людей…

По теплу Григорий отправил вещи свои домой, сложил в мешок, подписал адрес и дошли все до дома: знал, что всё пригодится жене и детям. Перед фронтом научила его Матрёна писать свою фамилию и адрес, сама-то была малограмотная, походила совсем немного на курсы ликбеза. Он перенял науку. Так вот и на мешке подписывал адрес сам. Было ещё одно письмо, свёрнутое косячком, а в нём 10 рублей. Ни конверта, ни марки, только адрес, и всё дошло. Видимо, война – это ещё и проверка на совесть. Вот и все вести от мужа. А потом была похоронка…
Не зря говорят: время лечит. Лечит – не лечит, а раны затягивает. Погоревала, погоревала Матрёна, а надо жить, детей поднимать, стариков докармливать, так как жила со своими родителями. Все в ту пору трудились, зная, что работают «для фронта, для Победы».

Матрёна работала день и ночь, детей видела только ночью, когда приходила с работы. Да и ночью-то надо было спать сидя, так как Галинку надо было качать в «зыбке», голодный ребёнок часто просыпался, а старая бабушка, уставшая с детьми за день, ночью отдыхала…

К концу войны подрос старший сын, стал бегать со старшими ребятами на рыбалку, приносил иногда рыбки, какая-никакая еда. Шура стала помогать бабушке, следить за младшей сестрой. А настоящим помощником стал Толя, как только подрос немного, стал везде бегать с матерью: и на покос, и дрова рубить. Веселей стало – всё-таки не одна, не велик – а «мужик». Так с трудностями, голодом-холодом дожили до Победы. Радовались ей, гуляли всей деревней, пели, плакали, ждали живых с фронта. Ждали и Григория, надеялись: ведь бывают же ошибки, плен, ещё что-то. Даже дети и те верили, что вернётся папка. А старший сын не раз говорил матери: «Вот шёл бы наш папка, я бы его узнал»…
Фронту и Победе нужны были не только хлеб, варежки, труд, им нужны были и люди, простые русские мужики, такие, как Григорий.

Стоит на улице Первомайской небольшой домик. Четвёртый год он стоит без хозяйки, которая, наверное, встретилась уже давно со своим Григорием, а на стенах по-прежнему висят портреты её детей, а около кровати их портрет, сделанный когда-то по её просьбе фотографом-любителем. А с портрета смотрят они, такие молодые, счастливые…
Рассказ составлен на основе воспоминаний моей мамы Заваруевой (Пономарёвой) Матрёны Андрияновны, которая всё вытерпела, вынесла на своих плечах, и после войны в 1955 год, ещё раз испытала чувство материнства, родив в сорок лет меня. В одной телепередаче из Германии наш корреспондент задал вопрос пожилой женщине: «Кто виноват в той страшной войне?». Она ответила: «Никто». Не согласна я с этим. Получается, нет виноватых в том, что молодые женщины на всю жизнь остались вдовами, а дети всю жизнь были сиротами и безотцовщиной.

Фото из семейного архива

Автор: Л. ТОМИЛОВА (ЗАВАРУЕВА)