Медиакарта
11:22 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Большая жизнь подполковника Постникова

В августе 1944 г. в числе семиста сержантов, отличившихся на Сандомирском плацдарме, был направлен в Оренбургское военное пехотное училище. После его окончания продолжил военную службу до 1965 г.

Был командиром учебного стрелкового взвода в Румынии, служил в Северо-Кавказском военном округе, был секретарем парторганизации танкового полка Забайкальского ВО. Участвовал в организации и пуске первых ракет стратегического назначения.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. После демобилизации долгие годы проработал начальником автошколы ДОСААФ в Тюмени.

Каждый год Постников с нетерпением ждет праздника 9 Мая. Его квартира в этот день наполняется радостными голосами внуков, правнуков и праправнука. Придет и дочь Светлана (она навещает отца чаще всех), а сын Виталий нынче не сможет даже поздравить отца, с недавнего времени связь с ним прервалась (он в Киеве)…

...Первая встреча с врагом у Михаила Алексеевича произошла на освобожденной уже территории, в Подмосковье. Немцы, после их разгрома под столицей, при отступлении оставляли своих агентов-диверсантов. Их иногда встречали местные жители в лесах, в районах отгремевших боев. Обеспокоенные люди сообщали об этом властям.

Военные решили провести тотальную зачистку освобожденных территорий. Выполнить эту задачу предстояло вновь сформированным частям, в том числе и разведчикам роты, в которой служил Михаил Постников.

Рота в сто тридцать семь человек под командованием опытного капитана Мокрушина шла цепями. Прочесывала леса и луга, беседовала с каждым жителем в деревнях и встречавшимися по пути людьми. Обращали внимание на все мелочи, детали, которые могли бы указать в безлюдных местах на присутствие человека. Два дня поисков ничего не дали. На третьи сутки бойцы обнаружили в окопе кучу хлама, сухих веток. Явно – не от времени боев. Под мусором оказалась радиостанция. Рассредоточились в нескольких засадах. Шли долгие часы ожидания. И только к двум часам ночи у окопа появился человек. Он доставал радиостанцию, но, услышав команду командира, выскочившего из засады: «Руки вверх!», бросился бежать. По незнакомцу открыли огонь. Осветили упавшего замертво: мужчина лет тридцати пяти, в гражданской одежде, кирзовых солдатских сапогах.

Наутро в ближайшем селе собрали жителей, приехали представители соседних поселений. Убитого никто не опознал – чужак. А подъехавшая позже директор конезавода рассказала, что она с девчатами встретила его недалеко, когда они собирали цветы. После, говорит, опасались посещать лес. Разведчики направились в то место: в одной из землянок нашли лежбище диверсанта, но ничем, кроме зарытых в тайнике пистолета, запаса патронов, да карандаша с листком бумаги и не обнаружили никаких документов.

Вспомним, как на запад шли по Украине


На Львовско-Сандомирском плацдарме шли ожесточенные бои, но и они отгремели. Не везде ласково встречали части I Украинского фронта в освобожденных от фашистов западноукраинских селах. Остатки бандеровцев и немцев скрывались в лесах. Специальные отряды проводили операции по их обезвреживанию.

– Нужно было сопроводить нашего начальника штаба полка, капитана в штаб дивизии, – вспоминает ветеран. – Нас, шестнадцать охранников, вооружили, кроме автоматов, еще и гранатами. Ехали на студебекере. За одним из поворотов в лесном гористом месте на нас обрушивается шквал огня. Шофер погиб сразу, в живот ранило начальника штаба и подкосило еще троих ребят. Бандеровцы, отстреливаясь, пытались уйти. Преследовали их двумя группами, одна зашла к ним с тыла и уничтожила семь бандитов. Прибыли в дивизию. Капитана спасли врачи, выжили и трое раненых солдат…

Встреча с космонавтами


После войны М. Постников (а он служил тогда в г. Орджоникидзе) получает назначение в Читинскую область, в г. Сретенск. Там началось формирование первых частей ракетных войск стратегического назначения. Сюда же переехала и жена Антонина с детьми. Снимали квартиру. Михаил Алексеевич неделями пропадал в секретном расположении части…

Уже будучи майором его отправляют в командировку в Казахстан. Он – замполит полка – должен обеспечить моральный дух всего подразделения. Предстоял запуск первой ракеты стратегического назначения. Ракета с космодрома Тюратам (Байконур), преодолев 12 тысяч километров, поразила цель в Тихом океане. Подразделение вернулось после ее удачного запуска в Сретенск, а там уже шахтеры Московского угольного бассейна готовили шахты под будущие ракеты. В 1964 году вновь командировка на тот же полигон. Второй пуск ракеты, усовершенствованного космического типа – 8К64. Оказалось, на ракетодром Байконур гприбыли космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Политрук Постников договорился с руководителями подготовки космонавтов, чтобы организовать встречу с ними в своем полку. Космонавты приехали. О чем говорили Гагарин и Титов с солдатами? О патриотизме, воинском долге, А еще о том, как красива наша Земля. Встреча с космонавтами очень воодушевила ракетчиков.

Много интересного в истории службы подполковника Михаила Постникова, об этом можно написать не одну книгу. И Михаил Алексеевич написал (для семьи) четыре тома воспоминаний: о своем детстве, юности, фронтовых и послевоенных годах службы…

Михаил Алексеевич родом из деревни Кузьма-Демьянка Тугулымского района Свердловской области. В школьные годы на каникулах работал в колхозе, помогал боронить и пахать на коне. Окончил десятилетку. В 1941 г. был призван на работу в Нижний Тагил на эвакуированный туда ленинградский авиационный завод №381, где был слесарем-сборщиком боевых самолетов. В 1942-м направлен в отдельную разведроту 30-й мотострелковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса IV Гвардейской танковой армии. Участвовал в Курской битве, воевал на I Украинском фронте. Освобождал Орел, Брянск, Каменец-Подольский, Львов и другие города.

Автор: Александр АНДРЕЕВ