Я хочу рассказать о своем прадедушке – фронтовике Фёдоре Афанасьевиче Ильиных. Прадедушка жил в небольшой деревне Башуевой и трудился в местном колхозе «Красный пахарь». Деревни этой уже около сорока лет, как не стало, да и сам прадедушка вслед за деревней, в 1980 году, ушел из жизни. Будь он сегодня жив, ему шел бы 105-ый год.
В детстве прадедушке пришлось пережить немало трудностей, ведь мать, Аксинья Карповна, растила его и дочь, Марию, без мужа. И когда в деревне образовался колхоз, одна из первых вступила в него в надежде, что жизнь станет лучше. С детских лет пришлось впрягаться в крестьянскую работу и её детям. Так что прадедушка и его сестра в школе не учились: не было возможности. В самой Башуевой начальной школы не было, а в соседнюю, Сычевскую, школу за три километра из‑за плохой одежды и обуви, а также зимних морозов походить не пришлось.
С детства прадедушку тянуло к лошадям. Любил ухаживать за этими животными. После воинской службы, которую он проходил с 1928 по 1932 год в Прибалтике, его назначили в колхозе конюхом. Впрочем, он и сам работал на лошадях, пахал и сеял, сено косил и хлеб убирал, наверное, проще сказать, каких только работ он ни делал, ведь тогда лошадь была главной силой в сельском хозяйстве.
После армейской службы несколько лет жил в материнском доме, а потом и ему пришла пора обзаводиться семьей. Прадедушка выбрал в жены Харетинью Михайловну из д. Полиной, и в 1939 году в Башуевой появилась новая семья. Молодые начали обрастать хозяйством, перекатали старый дом. В 1940 году на свет появилась дочь, Александра. Жизнь стала налаживаться, но тут грянула война с фашистами. И в числе первых, как солдат запаса, оказался прадедушка на фронте, оставив дома свою семью и престарелую мать.
Всю войну прошагал прадедушка дорогами войны. Освобождал Родину, а потом, уже в конце войны, в боях под Кенигсбергом был контужен и ранен осколками снаряда в голову. С этими осколками в голове он вернулся домой после лечения в госпитале. С ними же и ушел из жизни.
Про свои боевые годы прадедушка рассказывать не любил. Только об одном случае поведал, как был награжден медалью «За отвагу». А получил он эту награду за спасение командира, успел прежде застрелить фашиста, что в него целился. А кроме той медали, был он награжден за воинские дела двумя орденами Славы, второй и третьей степени, медалью «За боевые заслуги» и впоследствии многими юбилейными медалями. Прадедушка вернулся с фронта в мае 1945 года и вновь пошел на колхозную работу. Сначала работал там, куда назначит бригадир, а после – снова вернули на колхозную конюшню. После войны в семье прадедушки и Харетиньи Михайловны еще родились трое детей: в 1946 – Михаил, в 1952 – Любовь и в 1957 – Анна.
Я горжусь своим прадедушкой, и память о нем навсегда сохраню в своем сердце. Все эти годы наша семья любит и помнит своего героя, и эта любовь передается от поколения к поколению, я знаю и верю, что в нашей семье будет так всегда! Пусть война не повторится никогда! Светлая память героям Великой Отечественной войны!
с. Вагай