Медиакарта
16:21 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня ведет обратный отсчет: 1 ДЕНЬ до Дня Победы

8 мая, 1417-й день войны.

Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками.

Продолжительность операции — 23 суток. Ширина фронта боевых действий — 300 км. Глубина продвижения советских войск 100—220 км. Среднесуточные темпы наступления 5—10 км. Численность войск к началу операции — 1906200 человек, безвозвратные потери — 78291 (4,1 %), санитарные потери — 274184, всего — 352475, среднесуточные — 15325.

8 мая. В предместье Берлина Карлсхорст в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени) Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Остался 1 день до окончания войны.

9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Продолжительность войны — 1418 суток. Безвозвратные потери — 11273100 человек, санитарные потери — 18319700, всего — 29592800, среднесуточные — 20870.

Прошедшая война оставила большой след, как в истории, так и в сердцах людей. От отцов и матерей память перешла к детям, от них к внукам. Они выросли, и пришла пора историям о доблести и мужестве, о любви к Отечеству и защите близких людей, о тяжелом труде и нелегких решениях обрести свои места в сердцах правнуков. 

Лахтин Константин Иванович 

(дедушка главного государственного таможенного инспектора  отдела государственной службы и кадров А.В.Пахомовой)

О своем прадедушке рассказывает сын А.В.Пахомовой, Никита Парфенов:

«У меня есть прадедушка, его зовут дед Костя. К сожалению, я его никогда не видел, но могу рассказать о нем и о его жизни. Во время Великой Отечественной войны он ушел на фронт. Мой прадедушка был молодым солдатом, ему хотелось защитить свою родину и победить врага. В полк, где он нес службу, попали еще 5 человек из его деревни. Они старались держаться вместе и «стояли горой» друг за друга.

Мой прадедушка воевал целый год, но, когда со своим полком дошел до Украины, попал в плен. Его полк окружили немцы и до конца войны, почти 4 года, мой прадедушка был в плену в Норвегии. Когда закончилась война – весь их полк освободили из плена и прадедушка вернулся домой. Во время войны он получил плевые ранения, эти ранения его беспокоили, болели.

Жизнь после войны была совсем другой – яркой, интересной. Мои прадедушка и прабабушка имели большую семью, они воспитали 12 детей: 6 девочек и 6 мальчиков. В заботах к своим детям и во внимании к жене прадедушка всегда отличался. Для каждого ребенка у него было «свое» ласковое имя, своя сказка, свой секрет. В большой семье ему удавалось сохранять порядок и уважение к традициям и мнению родителей. Была жесткая дисциплина для тех, кто постарше, и много привилегий для самых маленьких». 

Константин Иванович награжден орденами «Красной звезды» и «Славы III степени», медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Горбачев Владимир Егорович (1915 – 1998 г.г.) 

(дедушка мужа заместителя начальника отдела тылового обеспечения Э.Т.Гудковской)

О своем прадедушке рассказывает сын Э.Т.Гудковской, Сергей Гудковский:

«О своем прадеде я знаю из воспоминаний родителей. Он служил в армии, когда началась война. Сражался на Ленинградском фронте в составе 453 артиллерийского полка. В одном из боев его ранило. Он был завален разрушенным домом, получил 11 ранений. Один из осколков в легком был с ним всю жизнь.

Госпиталь, где лечился прадед, находился в блокадном Ленинграде. День и ночь в городе были бомбежки, пожары, вой сирен. Владимир Егорович вспоминал, что особенно тяжело приходилось гражданским людям: «Идет человек, тащит санки с водой, упадет и больше встать не может. Было ужасно голодно и холодно».

После выздоровления – снова на фронт. Воевал мой прадедушка на разных фронтах.

Самым главным праздником в жизни Владимира Егоровича был День Победы. Он встречал его с радостью, вспоминая дни сражений и своих однополчан.

Прадедушки уже нет в живых, но наша семья и родные всегда помнят о нашем отце, деде и прадеде».

В мирное время Горбачев В.Е. работал трактористом в колхозе, награжден медалью «За освоение целинных земель».

За боевые заслуги Владимир Егорович награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны II степени» и другими.

В течение 30 дней мы рассказали вам несколько историй, собранных в летописи «Семьи опаленные войной» в музейной комнате Тюменской таможни.

Это истории людей, прошедших через ужасы Великой Отечественной войны, истории потерь и побед. Истории, повествующие о подвигах тех, кто защищал нашу Родину в сражениях, кто ковал Победу в тылу.

Это была Великая война, которая оставила след в каждой семье!

Память сильнее времени: пока мы храним воспоминания о своих прадедах, передаем детям документы, свидетельства тех лет, поем песни военных лет, читаем стихи… – будет жить наша страна, наша великая Россия.

Завтра  День Победы!

И на параде в честь 70-летия Победы, ветераны войны и труженики тыла, как всегда бодрые и подтянутые, сверкая на майском солнце медалями, пройдут под наши овации! Как символ Победы нашей страны, символ народа, который никто не победит! Как живая память тех военных лет для детей, внуков, правнуков.