Медиакарта
0:47 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воевал под Сталинградом

13:07 | 08 мая 2015
Источник: Красное знамя

Несмотря на преклонный возраст и ранения, полученные в годы войны, Фёдор Матвеевич Шмелёв, один из четырёх богандинцев – участников Великой Отечественной, лично прибыл для торжественную церемонию награждения юбилейными медалями.

Тяжёлой походкой Фёдор Матвеевич покидал зал, где чествовали героев, будто праздник напомнил ветерану о тех тяжёлых испытаниях...

Родился Фёдор Шмелёв 8 июня 1923 года в селе Покровка Викуловского района в крестьянской семье. Окончил семилетку и с 1938 г. по 1941 г. работал в колхозе. 12 декабря 1941 года был призван в армию.

Подготовку к солдатской службе проходил в Синицинском бору под г.Ишимом, где формировалась 229-ая стрелковая дивизия. 1-го мая 1942 года военная часть, в которой служил Фёдор Матвеевич, отправилась на фронт. В конце мая эшелон прибыл в г.Астрахань. На берегу Волги погрузились на баржи, а конечным пунктом прибытия стал район тракторного завода г.Сталинграда. В июле, прорвав оборону нашего Юго-Западного фронта, фашистсткие войска, развивая наступление, вышли к Дону. Со второй половины июля до середины ноября на Сталинградском направлении шли ожесточённые, кровопролитные бои. В одном из таких боев, за станцию Суровикино у г.Калач в первых числах ноября рядовой Шмелёв был контужен. После лечения в санбате отправили на пересыльный пункт в г.Рязань, затем и снова в бой. 29 мая 1943 года в бою у станции Буконь Смоленской области получил тяжёлое осколочное ранение. В Бауманской больнице Москвы ампутировали левую руку и отправили в Фергану (Узбекистан) на лечение. В сентябре 1943 года 20-лений Фёдор вернулся домой и был определён в потребкооперацию, затем трудился в совхозе. На пенсию ушел в 1978 году.

Имеет звание «Ветеран труда». Награжден медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд», медалью Жукова, многочисленными юбилейными медалями.

По материалам книги «Богандинцы – защитники Отечества», 2004 г.

Автор: Ирина РАМИХ. п.Богандинский.