Группа специалистов, в состав которой вошли представители Общественного совета, отдела по потребительскому рынку и защите прав потребителей во главе с заместителем главы города Александром Паком посетили Ишимский комбинат хлебопродуктов. Цель визита – знакомство с реальным положением дел на предприятии, которое является одним из самых главных поставщиков на рынке социально значимых товаров: муки и хлебобулочных изделий. По сложившейся традиции магазины ориентируются на отпускные розничные цены комбината.
По территории хлебокомбината гостей провёл директор Юрий Рожков. Он рассказал, что ёмкости силосов рассчитаны на 50 тысяч тонн зерна. Чтобы прокормить город и близлежащие районы, необходимо 25 тысяч тонн. В наличии уже есть 9 тысяч тонн, остальное планируется собрать после уборочной кампании. «Сейчас товаропроизводители не хотят хранить зерно в сараях, – говорит Юрий Рожков, – они его везут к нам. Потому что здесь всё цивилизованно: нормальная приёмка, подработка, сушка и хранение. Я вообще не знаю, зачем все эти сомнения: будет зерно или не будет. Будет конечно! Колос был, а значит, и урожай есть. Может, не такой, на который рассчитывали изначально, но тем не менее есть. У нас полеводы сейчас очень грамотные – даже в такую погоду они умеют выращивать хороший хлеб. При помощи руководства области (ГСМ, удобрения, дотации) нельзя остаться без зерна. Деньги плюс умелое руководство и контроль – приличный результат».
Также группа побывала в пекарне и магазине мелькомбината, которые расположены на его территории. Исполняющая обязанности заведующей пекарней Оксана Мальцева рассказала, что хлебобулочная продукция выпекается по заявкам магазинов. В среднем в сутки производится около 100 кг выпечки, а хлеба – порядка 3 тонн. Ассортимент хлеба насчитывает 12 наименований.
Подорожание продукции за последний период произошло только один раз – в среднем на 80 копеек за булку – по причине увеличения стоимости энергоносителей и сырья.
– Как соблюдается масса выпечки? – поинтересовалась Валентина Жёлтышева, член Общественного совета.
– Через весы. Каждую пятую булку взвешиваем, – ответила Оксана Мальцева.
Контрольный завес упаковок муки, булок хлеба и булочек, произведённый тут же, в магазине, показал, что нарушений нет.
– Сегодняшнее посещение является плановым мероприятием, которое должно в конечном итоге скоординировать вопросы ценообразования, наличия достаточных ресурсов, запасов не только муки, но и основополагающего продукта – зерна, – сказал Александр Пак. – Мы с вами убедились, что в наших закромах зерна и муки более чем достаточно, и их заготовка идёт в полном объёме. Есть полная уверенность в том, что комбинат сможет обеспечить гарантированные запасы пищевых ресурсов не только в этом году, но и в будущем.
Александр Петрович подчеркнул, что работа межведомственной комиссии, созданной для контроля цен на социально значимые продукты питания, продолжает свою работу. Мониторинг ведётся ежедневно. Каждую неделю результаты предоставляются правительству Тюменской области. По областным данным, в Ишиме цены являются самыми доступными в регионе.
Оксана Павлова.