Памятник «Взрыв» на Малой Земле, выполненный из немецких бомб, снарядов и их осколков, весит 1 250 килограммов. Именно столько вражеского металла пришлось на каждого защитника Новороссийска.
Но бойцы Красной армии выстояли под раскалённым дождём противника. Среди защитников города был и наш земляк Виктор Лазарев.
В ноябре 1941 года он участвовал в легендарном параде на Красной площади, а год спустя уже бил фашистов на Кавказском фронте. Вместе со своим 290-м полком НКВД Виктор Петрович прошёл от Орджоникидзе (ныне Владикавказ) до кубанской станицы Крымской. Здесь наши наступающие части упёрлись в укрепления немецкой «Голубой линии». Партизанскими тропами солдаты перебрались в Геленджик. Оттуда – на катерах на Малую Землю.
– В апреле здесь шли тяжёлые бои, земля горела! – вспоминал ветеран. – Видимо, немцы получили приказ ко дню рождения Гитлера утопить в море наш десант.
Полк НКВД сыграл важную роль в отражении немецкого наступления с кодовым названием «Нептун». Ранним утром 17 апреля 1943 года противник атаковал мыс Мысхако. Вечером 24 апреля бойцы пошли в контрнаступление. Ожесточённые бои продолжались шесть суток. Хотя полк отогнал врага лишь на 600 метров, это всё же позволило удержать плацдарм.
– В августе нас вывезли на непродолжительный отдых в небольшую долину между Геленджиком и Новороссийском, – продолжал Виктор Петрович. – Передохнули мы, в баню сходили, надели новую форму. Затем начали готовиться к штурму Новороссийска.
Немецкое командование считало город ключом ко всей «Голубой линии» и превратило его в укреплённый узел. Здесь было построено более 500 огневых точек, установлено более 30 тысяч мин и фугасов, семь рядов проволочных заграждений. В ночь с 9 на 10 сентября мы высадились в Новороссийске. Дрались за каждое здание. Бывало так: мы в доме на пером этаже, а немцы – сверху сидят! Жестокое сражение шло за цементные заводы. Всё же 14 сентября мы взяли Новороссийск!
Воины-чекисты во главе с капитаном Рыженковым ворвались в центр города и подняли красный флаг над руинами кинотеатра «Москва». Правда, сам Виктор Лазарев этого не увидел: в бою его ранило в ногу. Фронтовик долго лечился в госпиталях Туапсе и Сочи. После выздоровления Виктор Петрович вернулся на фронт, освобождал Керчь и Севастополь. Здесь, в Крыму, он и служил до самой победы.
После войны Виктор Лазарев вернулся в Заводоуковск и долгое время работал на заводе «Тюменьсельмаш».