19:13 | 16 августа 2024

Мужества ему не занимать

01:44 | 09 мая 2015
Источник: Сельская новь

Наступил очередной юбилей главного праздника страны – 70-летие Победы, но до сих пор многие страницы тех дней остаются закрытыми не только на Западе, но и в России. Например, почему-то не вспоминают о том, что многие города Европы партизаны освобождали ещё до прихода англо-американских войск. И что каждый третий участник Сопротивления в странах демократии – военнопленный красноармеец, бежавший из лагеря и добывший оружие в бою.

Так сложилась судьба и деревенского учителя Михаила Ивановича Черепанова. Его учительский стаж начинался в 1931 году в совхозе им. В.И. Ленина Абатского района, где только что открылась начальная школа, и он стал её первым учителем. В июле 1941 года Михаил Иванович, уже директор Сычёвской семилетки, получил повестку в военкомат. Участвовал в боях в составе 182-ой стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, а «10 ноября 1941 года пропал без вести» – так значилось в извещении, которое получила семья.
Но он не погиб. Плен, лагерь, два побега, работа на шахте в Бельгии. Ни раз Михаил Иванович был на волоске от смерти. Однажды фашисты, развлекаясь, заставили пленных влезать на заледеневший от воды столб, кто не смог влезть – расстреливали. До М. Черепанова оставалось несколько человек, когда прозвучал сигнал тревоги, и всё прекратилось. Именно тогда он решился на побег. За первую попытку его положили на бочку и до полусмерти забили палками. Спасло только то, что умирать оставили в бараке, где его выходил знакомый фельдшер, подменив документы сибиряка на украинца. С фамилией Черепаненко Михаил Иванович попал на угольную шахту в Бельгии. А оттуда бежать было легче. И вот снова побег. Первым, на кого он нарвался, был немецкий крестьянин. Вместо того, чтобы сдать беглеца по всем законам, крестьянин дал ему 10 пфеннигов и показал в какую сторону бежать к партизанам. Михаил Иванович эту монетку хранил всю жизнь (передал внуку Михаилу, умирая, завещал: «Никогда не путай немцев и фашистов»).
В сентябре 1943 года Михаил Иванович был в составе русской партизанской бригады «За Родину» в бельгийских горах Арденах. Домой приехал лишь в 1946 г. после госпиталя.

В послевоенные годы М. Черепанов вернулся к мирной учительской профессии. Закончил Ишимский педагогический институт, преподавал физику в Тушнолобовской школе, а затем, в конце 60-х, возглавил Быструшинскую восьмилетку. Коллеги и ученики тех лет вспоминают его мягким и демократичным. Отсутствие строгости не мешало ребятам хорошо усваивать материал, они не испытывали трудностей с предметом, переходя в среднюю школу. О своём военном прошлом он никогда не рассказывал. Ведь нахождение в плену приравнивали к предательству, тем более, если партизаны действовали на территории стран Европы и были как-то связаны с разведками союзников.
«Характеристика:Черепанов Михаил Иванович родился в 1909 г. 20 сентября, бежал из немецкого плена и вступил в Партизанскую бригаду в октябре месяце 1943 года в провинции Лимбург (Бельгия), в отряд 7. Несмотря на то, что плохо владел иностранным языком, нашёл себе оружие и участвовал в уничтожении общего врага – немца и перед приходом наших союзных войск в сентябре месяце при схватке с оружием в руках был ранен в левую руку.
Домашний адрес: Омская обл., Абатский р-н, д. Марухи.
Подписи, печать Русской Партизанской бригады «За Родину».
«Этот документ семья получила лишь в феврале 1994 года, – вспоминает внук Михаил Черепанов. – Того, кто больше всего нуждался в нём – моего деда – уже два года не было в живых. Умирая от рака, он впервые нарушил свой обет молчания. Рассказал о своём пребывании в плену, о том, что удалось бежать и повоевать в партизанском отряде. А также то, что несколько месяцев отлёживался в бельгийском госпитале – сращивали полностью перебитую осколком левую руку. Это было для меня особенной новостью, потому что инвалидом ни я, никто из окружающих его, да и сам дед себя не считал. Только потом я узнал, что у него хранилось удостоверение инвалида войны 2 группы.

Рассказывая подробно о своём последнем бое и ранении, дед просил найти девушку, чешку Рокози, которая спасла его. Она дотащила до госпиталя не только здоровенного сибиряка, но и болтавшуюся на сухожилиях руку.
– В долгу я перед ней остался, – говорил дед, – не смог ответить на письмо, которое она прислала после войны ко мне домой, в Сибирь. Отвечать ей мне запретили в НКВД. Говорили, что за связь с капиталистической страной посадят. Если сможешь, хоть ты найди и передай, что не сволочь я беспамятная. Просто тогда детей было жалко – четверо их у меня уже было...
Сейчас, сравнивая судьбу деда с судьбами миллионов других вернувшихся из плена советских солдат, я уверен – ему просто повезло. Повезло потому, что он пробыл в бельгийском госпитале весь 1945 год, потому что ранение было серьёзным, потому что направлялся он не в центральные районы России, а к себе на родину – в Сибирь, в Тюменскую область».

Может быть, поэтому Михаил Валерьевич Черепанов (внук) – журналист по образованию, член-корреспондент Академии военно-исторических наук России, сегодня заведует музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Татарстана. Электронная «Книга памяти» Республики Татарстан, ежегодные экспедиции поисковиков и ежедневное обновление многотысячных баз данных о погибших, пропавших, пленных – только часть его огромной работы по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечиванию памяти фронтовиков.

Автор: Районный совет ветеранов педагогического труда