Медиакарта
10:30 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Была героем вся страна

07:38 | 13 мая 2015
Источник: Призыв

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», – вспомнила я слова песни из кинофильма «Офицеры», когда разговаривала с Анастасией Ефимовной Логиновой из посёлка строителей.


Прошло 70 лет с тех пор, как отгремели канонады Великой Отечественной войны, а эхо их до сих пор не затихает в душах людей. Нет у нас права забыть тех солдат, которые погибли ради будущего страны. В каждой семье есть свои герои. Вот и Анастасия Ефимовна в преддверии Дня Победы вспоминает своих родных. Перебирая чёрно-белые фотографии в семейных альбомах, рассказывает о тех, кто участвовал в боях.


Сродный брат Анастасии Ефимовны, Михаил Демьянович Ячменёв, дошёл до Берлина, был участником Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, за личное мужество и отвагу в боях не раз был отмечен командованием. Среди наград – орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».


– Наша семья родом из Некрасовой. И Миша родился здесь. Жил на севере, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Якутии – в городе Мирный, в Хабаровском крае – в городе Амурск, – перечисляет пожилая женщина. И вспоминает детали из биографии, которые свидетельствуют о храбрости, неравнодушии, ответственности брата: – Работал инспектором рыбнадзора. Как-то поймал браконьера, тот пригрозил с ним расправиться, на что Миша сказал: «Ты кого решил напугать? Меня фашисты не смогли убить, думаешь, тебя испугаюсь?!».


В «Книге памяти» официального информационного портала Хабаровского края есть сведения о Михаиле Демьяновиче Ячменёве: родился в 1924 году, участвовал в боевых действиях в составе 108 стрелковой дивизии с 15 января 1945 года по 28 марта 1945 года, был ранен, умер 23 августа 1995 года.


Рассказывает Анастасия Ефимовна о сродной сестре, Таисии Андреевне Поповой, участнице Великой Отечественной войны. Подробно вспоминает, как провожала её на фронт, как шли по центру Юрги, мимо здания партийной библиотеки, здания церкви. Шли и не знали, увидятся ли снова… Тася осталась жива и даже нашла на фронте своё женское счастье. Демобилизовавшись, уехала на родину мужа – в Хакасию.


Родной брат Анастасии Ефимовны, Анатолий, тоже готовился бить фашистов. Как только позволил возраст, поступил в Иссык-Кульскую авиашколу, перед которой стояла задача в короткие сроки подготовить стойких, дисциплинированных лётчиков-бомбардировщиков на грозном в то время пикирующем бомбардировщике Пе-2. Но не доучился: закончилась война.
Есть у собеседницы и личные воспоминания о военном времени. Когда началась война, ей шёл тринадцатый год. Подростки тогда успевали и учиться, и работать, помогая матерям и мужчинам, которых сочли непригодными к армейской службе.

– Ещё до войны нашу семью раскулачили, дядю сослали на север, поэтому о Мише знаю не так много – лишь по рассказам матери и отца, которые поддерживали связь с семьёй дяди. Во время войны мы жили в колхозном доме, в котором располагалась школа: нам выделили кухню, а в горнице проходили уроки. Помню, подселили к нам сначала эвакуированную с фронта старушку, которая плакала день и ночь, затем другую – та, наоборот, всё время пела. Со временем горницу отдали под детские ясли. Вот так и жили. Мама трудилась в колхозе, доила овец. Я ей помогала. Мы, дети, летом бригадой работали в поле, выдёргивали корни растения, которое в памяти сохранилось как кок-сагыз. Корни длинные, как у одуванчика, не сразу вытащишь. Уставали сильно, но никто и ни на что не жаловался. Молодость всё равно брала своё.


В свои 85 лет Анастасия Ефимовна выглядит замечательно: самостоятельная, энергичная, общительная. Грамотная речь выдаёт в ней человека образованного. В своё время отучилась в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (замечу, что получение средне-специального образования в первые послевоенные годы было редкостью) и стала работать специалистом по агрономии в Юргинском сельхозуправлении. Её трудовой стаж насчитывает более тридцати лет.
Анастасия Ефимовна является участницей трудового фронта, ветераном труда.

Автор: Ольга Коновалова