С 2013 года ГБУЗ ТО «Областная больница № 18» проводит диспансеризацию и профилактические осмотры взрослого населения (об этом «Знамёнка» писала в прошлом году). Кроме того, каждый житель Сорокинского района имеет право один раз в год пройти скриниговое обследование с целью раннего выявления хронических заболеваний. О подробностях проведения данных мероприятий напомнила исполняющая обязанности заведующей отделением профилактики ГБУЗ ТО «Областная больница № 18» Мария Егоровна Барфакова.
– Мария Егоровна, диспансеризация – это платная процедура? Расскажите нашим читателям о цели и об особенностях её проведения.
– Диспансеризация осуществляется бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».
Цель диспансеризации состоит в раннем выявлении хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.
Важной особенностью мероприятия является проведение краткого профилактического консультирования граждан, имеющих факторы риска. Для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском проводится индивидуальное углублённое и групповое (школа здоровья пациента) профилактическое консультирование.
– Кто должен проходить диспансеризацию?
– Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Гражданин РФ, имеющий полис ОМС (независимо от региона, в котором выдан этот документ), может пройти диспансеризацию один раз в три года : в 21 год , 24 года, 27, 30 лет и т.д. – до 96, 99 лет...).
В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, в течение года он может бесплатно пройти профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Подчеркну, что профилактический медосмотр проводится в отношении лиц, не подлежащих диспансеризации, в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
– С какими документами необходимо прибыть на диспансеризацию? Как проходит эта процедура?
– Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Диспансеризация проводится с согласия гражданина. При этом гражданин подписывает добровольное информированное согласие. Ответственность за организацию и проведение диспансеризации несут сотрудники отделения профилактики.
Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики (№ 35), где проводятся анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Затем гражданин проходит флюорографию, электрокардиографию, маммографию и т.д.
Основным принципом проведения диспансеризации является её двухэтапность. Первый этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, глаукома), факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует двух визитов. Первый занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объём обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1– 6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) – к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Первый этап заканчивается приёмом врача-терапевта и проведением краткого профилактического консультирования. Если по результатам первого этапа диспансеризации у человека выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач сообщает ему об этом и направляет на второй этап диспансеризации.
Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углублённого профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведении по определённым на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.
Все граждане по результатам диспансеризации разделяются на три большие группы: относительно здоровые (I группа состояния здоровья), лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (II группа) и больные (III группа).
– Объём исследований для всех одинаков?
– Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина.
– В каком документе отражаются результаты исследований, проведённых в рамках диспансеризации?
– Результаты осмотров врачами и исследований вносятся в маршрутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация». Гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдаётся Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведённого обследования. Подробную информацию о сроке, порядке и об условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, у участкового врача, в страховой медицинской организации или по телефону «Горячей линии» ТФОМС области.
Вопросы организации и проведения диспансеризации, её порядок, консультативные рекомендации, включая режим питания, описаны в методических рекомендациях "Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения" (утв. Министерством здравоохранения РФ от 1 февраля 2013 г. № 14-1/10/2-568).
– Мария Егоровна, нужно ли проходить диспансеризацию человеку, который чувствует себя хорошо?
– Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия.
Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии, позволит уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или вы-явить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
– Кто контролирует процесс проведения диспансеризации?
– Контроль за организацией и проведением диспансеризации осуществляют орган управления здравоохранением, Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.
Работодатели обязаны обеспечивать работникам условия для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ст. 24 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).
– Ваши пожелания жителям района.
– Диспансеризация нацеливает людей на бережное отношение к своему здоровью и его сохранение, на повышение качества жизни и увеличение её продолжительности. Сбалансированное питание и регулярная физическая активность, полноценный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек помогут достичь этих целей. От здорового образа жизни выигрывает каждый. Дружите со спортом, питайтесь разумно, берегите здоровье!