Медиакарта
11:12 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдат, подаривший нам мир

«Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ.

В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг – достойно несли службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, заслуживших своими ратными подвигами всеобщую любовь нашего народа…

Сердечное спасибо за отличную службу в войсках фронта, желаю здоровья и успехов на фронте мирного социалистического труда на благо и счастье нашей Родины, во имя торжества великих идей ЛЕНИНА-СТАЛИНА».

Эти благодарственные слова адресованы Гвардии старшему сержанту Николаю Степановичу Белозёрову Командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И. С. Коневым. В копилке нашего земляка есть ещё с десяток благодарностей, объявленных Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным за отличные боевые действия в прорыве вражеской обороны и разгроме немецко-фашистских войск на подступах Сталинграда, а также за завершение ликвидации окружённых под городом вражеских войск. Николай Степанович также был удостоен медалей «За оборону Сталинграда» и дважды - «За отвагу», о чём командование сообщило жене - Агафье Самсоновне, проживающей в далёкой сибирской деревне Шабалино…

...Как и сотни других советских людей, супруги Белозёровы трудились в колхозе, растили детей и мечтали о светлом будущем. Но планы были нарушены вероломным вторжением гитлеровской Германии. Началась война. Потянулась череда страшных дней, наполненных голодом, холодом, каторжным трудом, похоронками, а ещё ожиданием, надеждами, громкими победами и наградами… Как же ликовало сердце женщины за своего мужа, когда она читала строки благодарности. Раз героически воюет, значит — жив, а это главное, ведь дома папку ждали ёщё и дочери, которым несладко приходилось без мужской поддержки. А младшенькая Вера, родившаяся в августе 1941 года, впервые увиделась с отцом только после войны...

По записям в красноармейской книжке точно знаем, что 1 октября младший сержант Н. С. Белозёров в составе 657-ого артиллерийского полка уже числился командиром орудия. В марте 1943 года полк был преобразован в 158-ой гвардейский артиллерийский, который, после успешных боевых действий по захвату, удержанию и расширению сандомирского плацдарма, а также взятию города Дембица - важного узла железнодорожных дорог и промышленного центра восточной Польши, летом 1944 года стал именоваться «Дембицкий». Из архивных документов стало известно, что за период наступательных боёв, при форсировании реки Вислоки, при расширении плацдарма на её левом берегу, Николай Степанович проявил мужество и стойкость. С 4 по 12 августа 1944 года его орудийный расчёт уничтожил 4 пулемётных точки, 2 наблюдательных пункта противника, подавил огонь 6-ти пулемётных точек, 2-х мин. батарей, 2-х бронетранспортёров и 1-ого самоходного орудия. 9 августа отбил контратаку противника, при этом уничтожил до взвода пехоты и подавил огонь 2-х бронетранспортёров. 

Николай Степанович Белозёров героически сражался против ненавистного врага, и об этом говорят боевые награды, благодарности. Сибиряк не пасовал перед трудностями, смело смотрел смерти в глаза и гнал фашистов с родной земли, прошёл тысячи километров дорогами войны, освобождая народы Украины, Польши, Чехословакии, Германии.

Наш земляк проявил мужество и самоотверженность в бою против немецко-фашистских войск в районе высоты 009,6 Курской области. 6 июля 1943 года с открытой огневой позиции своим расчётом уничтожил немецкий «тигр». И, несмотря на сильный обстрел со стороны противника, гвардии сержант Белозёров вёл беспрерывный огонь по наступающим танкам и автомашинам фрицев. Отличился Николай Степанович и в боях по ликвидации летнего наступления гитлеровских войск под Белгородом, а также при освобождении Харькова, Краснограда. Осенью того же года показал себя смелым и грамотным командиром орудия. 6 октября в составе батареи отбил контратаку пехоты, уничтожив до взвода фашистов и два танка «Т-6». 15 ноября 1943 года прямой наводкой был уничтожен взвод немцев, подошедший к огневой позиции нашей батареи на 300 метров.

При форсировании Днепра в сентябре 1943 года Н.С. Белозёров проявил мужество и отвагу. Под сильным артобстрелом на правый берег реки было переправлено орудие, которое своим огнём поддержало наступление нашей пехоты, уничтожив один ручной и два станковых пулемёта, до взвода немецких солдат, подавило огонь миномётной батареи. Противник, превосходивший силами, потеснил нашу пехоту и вышел на огневую позицию на расстоянии 70-80 метров. Орудие командира Белозёрова прямой наводкой расстреливало фашистских автоматчиков, уничтожив два ручных пулемёта и до 20 фрицев. Израсходовав все снаряды, т. Белозёров и его расчёт заняли оборону по охране материальной части, было отбито несколько контратак противника. В результате Николай Белозёров из личного оружия уничтожил шестерых солдат.

В одном из сентябрьских боёв орудие т. Белозёрова прямой наводкой расстреливало пехоту противника, укрывавшуюся в домах. Было ликвидировано до взвода солдат и два пулемётных гнезда с расчётом.

В боях за освобождение Украины, в январе 1944 года, в районе населённых пунктов Оситняжка и Тишковка наш земляк уничтожил два ручных пулемёта, подавил огонь противотанкового орудия и миномётной батареи противника…

Николай Степанович получил много боевых наград, в том числе - орден Красной Звезды, два - Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»… 

- Папа не любил говорить о войне. Такие воспоминания давались очень тяжело, ведь это - не увеселительная прогулка, - рассказывает дочь Вера Николаевна Белозёрова. – Только однажды он разоткровенничался с К.Д. Андреевым, который напечатал материал в газете «Тюменская правда», но это было так давно... Где найти статью - не знаю, точной даты тоже неизвестно. Отца не стало в 1962 году, когда ему исполнилось 50 лет. К этому времени он уже тяжело болел. Я просто обожала «главного мужчину своей жизни» и сильно переживала его смерть. Уход папы подкосил и маму, которая умерла через два года, в возрасте 46 лет... Все документы мы бережно храним, они дороги нам, как память. К тому же, это история не только семьи, но и нашей страны.

Помню день, когда папа вернулся с фронта, – конец 1945 года... Мы тогда жили в Шабалино, и мама ездила на лошади в Армизон его встречать. А девчонки постарше собрались за деревней, и я, пятилетняя, за ними увязалась. Старшая сестра Зина бросилась к отцу на шею, а я всё прижималась к маме, ведь на тот момент для меня он был чужим дядькой… Жаль, что так рано покинул этот мир, нам его всегда не хватало…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА