Медиакарта
6:36 | 20 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Помним. Гордимся!

7 мая у моторостроителей был необычный день – коллектив провел торжественный митинг в честь 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Здесь давняя добрая традиция – чтить память тех, кто в грозные годы войны отважно защищал свое Отечество и героически трудился в тылу.

У проходной задолго до начала торжества звучат песни военных лет. На фронтоне красуются цифры «1941–1945». Между ними орден Великой Отечественной войны. И символ юбилея – голубь.

Солнечно, хотя северный ветер невольно заставляет ежиться от холода. Площадь имени Владимира Хуторянского быстро заполняется заводчанами. У большинства из них в руках гвоздики, шары, на лацканах пиджаков и курток – георгиевские ленты. Среди присутствующих немало и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, но как в такой день не побывать на родном предприятии, не встретиться с друзьями и коллегами!

Торжество началось с краткого повествования о боевом пути Героя Советского Союза Николая Григорьевича Федорова, который восемь лет возглавлял на моторном заводе отдел кадров. Память о нем жива. Здесь проводятся спортивные соревнования на приз Героя, в местном музее хранятся его личные вещи. Федоров – гордость и воинская слава заводчан.

Заместитель генерального директора ОАО «Тюменские моторостроители» Александр Неживых, напомнив, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего, рассказал о том, что и сегодня тюменские моторостроители вносят свой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Перед заводчанами открываются новые перспективы.

Слово предоставляют ветерану трудового фронта, бывшей работнице завода, термисту, орденоносцу Ефросинье Федоровне Кобзевой. В стихах собственного сочинения седовласая женщина поведала о своей нелегкой жизни, о трудовом пути, о том, что, несмотря на годы, у их поколения еще сохранился порох в пороховницах.

Четверть века отдал моторному Алексей Иванович Рыбкин. Многие годы он трудился в военном представительстве. Майор в отставке проникновенно и горячо говорил о вкладе в победу сибиряков и уральцев.

Нынешний представитель военного заказчика – подполковник Александр Георгиевич Носов тоже отдал дань поколению победителей: их слава не померкнет в веках, память о тех, кто погиб за свободу Родины, бессмертна. Заводчане во главе с руководителями и ветеранами возложили цветы к барельефам Героя Советского Союза Николая Федорова и первого директора моторного завода Владимира Хуторянского. В голубое небо взвились разноцветные шары. Выпуская их из рук, каждый загадал заветное желание. Нетрудно догадаться, что это было желание мира и благоденствия.

Говорят, коллектив жив, пока живы его лучшие традиции. Лично я убежден: у коллектива ОАО «Тюменские моторостроители» достойное будущее.

Автор: Василий МИХАЙЛОВ, Расул ДАДАЕВ /фото/