Деревня Катайск красивая. За своими приусадебными участками селяне всегда ухаживают. Дома стараются отделать ярким сайдингом. А у кого нет такой возможности, обязательно всё выкрасят. Усадьба Сергея Александровича Серикова видная.
Во дворе между стайками, хозпостройками и домом деревянный тротуар пролёг. Дощечка к дощечке – всё аккуратно подогнано. Бросаются в глаза находящиеся под навесом рыболовные принадлежности. Очевидно, любит хозяин озёрное приволье, свободное время посвящает рыбалке. И Светлана Петровна деятельному, предприимчивому супругу не уступает. Её умелые руки создали в квартире невероятный уют. Увлечённая цветочница относится к комнатным «красавицам», как к детям. Все «деточки» у хозяйки хорошо себя ведут. Человек, у которого так цветёт роза, не может не быть замечательным. Из куста выглядывает огненный бутон. Как мило и трогательно он смотрится! Хочется как следует разглядеть его, насладиться совершенством изящных форм.
– Розы у меня повсюду: комнатные хорошее настроение дарят, садовые приусадебный участок украшают. Выращиваю в палисаднике гладиолусы, георгины. Люблю цветы и они меня тоже, до поздней осени радуют цветением, – рассказывает о своём хобби Светлана Петровна.
Кто-то ищет благополучную жизнь в чужих краях, супруги же ухватились за землю-кормилицу, за свой приусадебный участок.
– Возраст у нас пенсионный. Супруг продолжает трудиться в одной из организаций райцентра. С подсобным хозяйством «завязать» никак не получается. Третий десяток пошёл, как скот держим, разных мастей и возрастов. Благодаря доходам с подворья, детей вырастили, внуков теперь надо побаловать, да самим пожить по-человечески хочется,– рассуждает хозяйка.
На протяжении нескольких лет супруги целенаправленно проводят работу на подворье по оздоровлению стада.
– Избавляемся от вирусоносителей. Когда в деревне Щербаково жили, девять коров у нас насчитывалось, потом пять их стало, сейчас две плюс три нетели. Не знаю, что диагностические исследования покажут. Надеемся, что личное подсобное хозяйство окажется «чистым» по лейкозу. Основной упор делаем на молочное направление животноводства. Два года назад аппарат приобрела, легче мне стало. А то всё коров руками доила. Кроме крупного рогатого скота имеем небольшую отару овец, есть и свинопоголовье. Много хрюшек держать невыгодно, зерно дорогое. Остановились на оптимальном варианте – держим три головы.
На лето покупаем гусей, уток. Для птицы здесь раздолье. Представить не могу, как иначе можно жить, без хозяйства, – пожимает плечами Светлана Петровна.
Из доходов от сдачи молока, реализации на мясокомбинат бычков, сбыта овец, продажи свинины владельцы подворья делают денежные накопления. На эти средства приобрели машину, трактор, сенозаготовительные орудия.
– Кооперируемся с одной семьёй, вместе припасаем на зиму корма, – продолжает свой рассказ хозяйка. – И землю оформили, и дом у нас в собственности находится. В прошлом году построили стайку, но требуется ещё одна – подворье расширяется. Посмотрим, позволит ли у супруга здоровье реализовать намеченное.
– Для повышения продуктивности и окупаемости производства не пытались ли улучшить породистые признаки с помощью метода искусственного осеменения животных? – интересуюсь я.
– Один раз применяли данный метод. Корова хорошего бычка принесла. Но потом естественным путём уже не покрывалась. С искусственным осеменением хлопотно очень. В деревне один из владельцев крупнотоварного личного подсобного хозяйства держит рослых, здоровых быков, поэтому проблем с воспроизводством стада нет, – делает вывод Светлана Петровна.
Супруги вдвоём выполняют все хозяйственные дела на подворье. Мал семейный коллектив, да удал. Благодаря дружному тандему растёт финансовый «приварок», достигаются поставленные цели.
Фото Алексея ЛАВРОВА