Посвящается моим пра-прабабушке и прапраде-душке Якову Андроновичу и Ефросинье Архиповне Ситниковым.
...Поезд медленно, рывками набирал скорость, увозя семьи москвичей всё дальше и дальше от столицы. Шёл октябрь 1941 года, четвёртый месяц Великой Отечественной войны. Время было суровое. Сводки Информбюро скупые и тревожные: фашистские орды рвались к Москве, стремясь осуществить свой план молниеносного захвата столицы.
Анна Петровна не ложилась спать уже несколько суток. «Что же будет с моей мамой и Фирой? Куда нас везут? Как я буду одна с ними?». Беспокойные мысли давили комом. Скудные запасы еды, лекарств, мыла, что взяла с собой, давно закончились. Поезд шёл медленно. Останавливался на каждой развилке, у каждого полустанка. На крупных станциях удавалось выпросить немного еды в дорогу. Но кто мог предположить, что их путь так затянется и превратится в сплошную муку.
И вот состав вновь остановил-ся. Анна услышала голос с перрона: «Выгружайтесь! Приехали!». Выглянув в окно, она не поверила своим глазам: на здании вокзала было написано «Бухара». Платформа полна встречающих. Жители Бухары и ближайших узбекских аулов с цветами в руках встречали прибывших. Анна с 5-летней дочкой и 75-летней мамой сошли с поезда, встали в сторонке, настороженно и испуганно озираясь по сторонам. К ним подошла высокая, худенькая, приветливая женщина и просто сказала: «Меня зовут Фрося. Идите за мной, будете жить у нас. Тут недалеко». Она взяла Фирочку на руки и пошла. Это была моя прапрабабушка Ефросинья Архиповна.
Дома гостей встретили мои прабабушка Нина и дядя Валентин. Прапрадедушка был на работе. Яков Андронович всю войну проработал начальником военизированной пожарной охраны на масложиркомбинате. И хотя ему не приходилось тушить ни бомбы, ни снаряды, работа была очень ответственной. Чтобы подорвать экономику нашей страны, во время войны совершалось немало диверсий, поджогов. Яков Андронович редко бывал дома, и всё большое хозяйство лежало на плечах его родных. Дедушка умер в 1979 году, в возрасте 76 лет. Баба Нина говорила, что у него было четыре медали за мужество и героизм. Но, к сожалению, они не сохранились. Да и в то время считалось нескромным щеголять наградами. Просто все своим трудом, каждым днём, каждой минутой старались приблизить День Победы.
А Слуцкие прожили в нашей семье целых шесть лет. Только в 1947 году они вернулись в Москву, и до сих пор нас связывают крепкие узы доброты и памяти того военного времени.