17:25 | 8 мая 2024

Нелегкое детство, счастливая старость

Стоит в деревне Шабры на берегу Иртыша деревянный дом, которому не один десяток лет, в нём живёт труженица тыла Фомина Татьяна Протасовна (в девичестве Притужалова) с мужем, Константином Кузьмичём.

Родилась она 14 января 1929 года в д. Берёзовке. В семье простых крестьян была четвёртым ребёнком. В 1931 году после продолжительной болезни скончалась мать, в 1939 г. – отец. После смерти родителей взяла ее на воспитание старшая сестра, Анастасия. Она заменила ей родителей. Несмотря на все трудности и лишения, моя героиня окончила четыре класса. После пришлось бросить учёбу, нужно было помогать сестрам, да и нечего было надеть.

Когда началась война, ей было двенадцать лет. Трудились с деревенскими сверстниками наравне со взрослыми. Работала на полях: полола хлебные посевы от сорняков, ловила рыбу, снопы вязала. Постарше стала – работала в колхозе на ферме. Рано научилась доить коров, телят поить, свиней кормить. Было очень тяжело. Работали днём и ночью, от усталости засыпали на ходу, валились с ног. Но дети есть дети. Когда шли на работу, дурачились, пели песни. В это время забывали обо всём: об усталости, о голоде и холоде. Старшие сестрички поддерживали словом и делом.

Во всей деревне был один радиоприемник, у Тамары Григорьевны, почти все жители ходили к ней слушать военные сводки.

В 1958 году вышла замуж. До 1963-го жили в д. Берёзовке, затем с супругом переехали в Шабры. Там же жила одна из сестёр, Софья. Муж работал трактористом, комбайнёром. Она с сестрой и подругами работала на колхозной ферме (сестёр уже нет в живых). В конце 60-х ферму в Шабрах расформировали. Ходила на работу в Берёзовку. Работали вместе с мужем на ферме, он мастером-наладчиком, а Татьяна Протасовна кормила телят. Так же работала разнорабочей: пилила, колола дрова для фермы, вывозила из стаек навоз на поля, косила вручную.

Перед пенсией три года работала заправщицей в Березовке.

Всю жизнь Татьяна Протасовна прожили с мужем в работе и заботе о детях. Они вырастили и воспитали трех дочерей. Всем дали образование. Старшая дочь, Валентина, живёт в Свердловской области. Надежда – в Викуловском районе. Младшая дочь, Вера, живём рядом, в Фатеево, работает бухгалтером в администрации поселения. Вера с зятем Александром, почти каждый день приезжают навещать. Привозят продукты, лекарства, так как магазина в деревне нет. И внуков, и правнуков у неё ни много ни мало – одиннадцать человек, которые заботятся и без внимания ее не оставляют.

Татьяна Протасовна прожила непростую и достойную жизнь. Она ветеран труда, ветеран трудового фронта. Имеет юбилейные медали. И главной из них считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2015 году награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

с. Фатеево

Автор: Валентина ПРОСТАКИШИНА