Медиакарта
19:25 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сердечком – свечечкой засветись

В первую неделю после Пасхи – светлую седмицу, в нашем храме было особенно торжественно и празднично. Божественную Литургию возглавил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон. На клиросе – хор Тобольской духовной семинарии. Каждый год её воспитанники ездят по городам и сёлам Тюменской области, встречаются с прихожанами, студентами, школьниками. Пение мужского хора тоже было проповедью: прихожане внимали каждому слову. Все вместе совершили Крестный ход вокруг храма. Владыка Тихон и батюшка Анатолий не жалели святой воды, окропили всех щедро. И озарялись лица, когда раздавалось вновь и вновь: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

После Литургии собрались в классе приходской воскресной школы, где посмотрели концерт, приготовленный силами ребят и родителей. Звучали стихи и песни, Никита Воронин сыграл мелодию на флейте. Сумели дети и незатейливый танец исполнить. Подготовка к концерту объединила детей и взрослых. Вместе украшали зал, по воскресным дням репетировали. Одна мамочка после завершения праздника с сожалением вздохнула: «Как же я буду теперь без нашего хора?» И как-то само получилось, что уже на следующее воскресенье, в праздник святых жён-мироносиц, взрослые снова собрались вместе, новую песню разучили. Доброе дело всегда людей объединяет, потому что идёт оно от чистого сердца.

Семинаристы, в свою очередь, тоже порадовали собравшихся концертом. Зрители утирали слёзы, когда пели «Кантату о маме». Владыка Тихон поблагодарил всех участников и организаторов, отметил, что главное здесь вовсе не профессионализм артистов, а дух, единый порыв, который чувствовался в тот день. На праздник были приглашены несколько многодетных семей, всем участникам вручили небольшие подарки. Потом была общая трапеза. Владыка Тихон в завершение встречи с воспитанниками воскресной школы обратился к родителям:

– Наши предки были благоразумными, недаром учебные заведения строились и создавались при церквях, при монастырях. На свои силы не надеемся, лишь с помощью Божьей можно воспитать чадо. Приводите в храм своих детей. Пусть они причащаются, исповедуются, молитесь за них, держите их в сердце, сказано ведь, что молитва матери со дна моря достанет. Бог в нас не нуждается, это мы нуждаемся в Нём.

Родители интересовались обучением в Тобольской семинарии. Иерей Дмитрий Парамузов рассказал, что поступить в семинарию, регентскую и иконописную школы могут юноши и девушки, желающие посвятить свою жизнь служению Богу и людям, православного исповедания, в возрасте от 17 до 35 лет. Сегодня в Тобольских духовных школах около 500-600 студентов. Если раньше будущих священников освобождали от службы в армии, то теперь срочную проходят. Среди гостей оказались двое, у кого за плечами армейская служба. Высокий широкоплечий Александр – студент второго курса, ему 19 лет, до армии окончил первый курс семинарии. Будущий священник службу проходил в воздушно-десантных войсках, в Уссурийске, с гордостью говорит, выполнил десять прыжков с парашютом.

– Легко ли духовно укреплённому человеку даётся служба? – интересуюсь я.

– Утром также вставал рано, прочитывал молитвы, ни от кого не прятался. Икона на тумбочке всегда стояла, открытый молитвослов... В каждой воинской части обязательно нужен свой батюшка – уверен Александр. – Солдаты, офицеры задают очень много вопросов о вере, рассказывал, что знал сам. Если нет рядом батюшки, не с кем пообщаться. Психологическая нагрузка в армии очень сильная, у каждого свои проблемы, самое страшное, что человек может впасть в такое уныние, которое доведёт до суицида. Неверующим в армии тяжело, у них нет никакой опоры. Ты перед прыжком перекрестишься: «Господи, благослови!» И знаешь, что Господь с тобой, что он не оставит, и идёшь в эту пропасть. Мне приходилось ходить по казармам и составлять список тех, кто желает покреститься, собралось больше тридцати человек. Под руководством батюшки из городского храма всех на реке окрестили.

После разговора с ребятами осталось светлое чувство: надежды и веры в лучшее.

Фото Марианны Усольцевой

Автор: Ирина Шадрина