С утра в здании пекарни села Голышманово тихо. Только к четырём часам вечера на смену сюда спешат пекари. Марии Землянкиной сегодня в ночь предстоит испечь больше пятисот буханок хлеба.
– Перед тем, как замесить тесто, необходимо рассчитать рецептуру, – рассказывает Мария, что-то записывая в тетрадь. – Каждый раз требуется разный расход продуктов. Сегодня взвешиваю соль, дрожжи, муку на три замеса: будет две партии пшеничного хлеба и одна – ржаного.
Марии Землянкиной 22 года, по профессии она – портной. Но однажды попав на хлебное производство, научилась всему за неделю. Чтобы иметь возможность работать, Мария вместе с мужем переехали жить в село Голышманово из Гладилово.
– Муж работает вахтами, а я долго не могла найти работу. Выбор вакансий на селе невелик. Печь хлеб мне нравится. В город уезжать не хотим. Развели хозяйство.
Наблюдая, как Мария уверенно загружает продукты в тестомес, спросила: в чём секрет вкусного хлеба? Девушка, улыбаясь, ответила:
– В хорошем настроении. Уже сколько раз замечала, чем душевнее настрой, тем вкуснее хлеб получается.
Сегодня со смены Мария уйдёт только в четыре утра. Рядом с ней будет трудиться кондитер Любовь Форинина. В ассортименте пекарни 12 наименований хлебобулочных изделий.
– Сегодня надо приготовить четыре вида теста. Работаем строго по заявкам магазина. Выпекаем плетёнку, пиццу, сайку, багеты, батоны, ватрушки, пироги с рыбой, булочки, – рассказывает Любовь Форинина. – Работы много: но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я по образованию – повар, но тоже сначала пришлось многому учиться.
В помощь пекарям и кондитерам на смену старому оборудованию приходят новые современные печи. Два года назад мини-пекарня на модернизацию производства получила инвестиционный займ. На средства, выделенные Инвестиционным агентством Тюменской области, удалось приобрести расстойный шкаф и хлебную печь. Благодаря этому производительность пекарни увеличилась в два раза. За раз выпекают 180 булок хлеба. Сократилось и время выпечки.
– Наше производство хлеба было организовано ещё в 1992 году, требовалась замена оборудования, – рассказывает директор предприятия С.В. Ревягина. – Как только услышала о том, что под льготные проценты можно получить займ на развитие, ухватилась за эту идею. Выдали нам один миллион 600 тысяч рублей. Условия предложили удобные, предоставили отсрочку на год в выплате основного долга.
Вкус хлеба зависит не только от качества продуктов: муки, дрожжей. С какой отдачей трудятся люди на производстве, такой и результат увидят покупатели на полках магазинов. Светлана Васильевна говорит, что работников важно стимулировать заработной платой. В 15 торговых точках, где пекарня реализует свою продукцию, часто бывает сама. Для неё важно слышать мнение покупателей. Скоро лето, значит, потребность в хлебе населения возрастёт в несколько раз – это давно подмечено производителем.
В планах у руководителя – организовать отдельный кондитерский цех. Среди производителей хлеба в районе существует конкуренция, но предприниматель считает, что места под солнцем хватит всем. Если делом заниматься в удовольствие, тогда желаемое к тебе придёт.
Фото Алексея Бодрова