Медиакарта
9:30 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

День Победы остаётся на века...

Бессмертный полк

Чётко выстроенная колонна «Бессмертного полка» растянулась на сотни метров по улице Ленина. В первых рядах – ветераны-пограничники и сотрудники полиции, далее – кадеты, спортсмены, делегации от каждого сельского поселения, представители организаций, жители райцентра. В самой масштабной праздничной акции участвуют более 1800 человек. Потомки гордо держат над головами портреты дедов, прадедов, родственников и земляков, сражавшихся в Великой Отечественной войне за Победу над фашизмом. Особую торжественность шествию придают георгиевские ленточки, флаги, воздушные шары и цветы. Даже ненастная погода не испортила людям праздничного настроения. В руках у воспитателя детского сада «Ёлочка» Ирины Дьяченко транспарант с фотографией деда-фронтовика Арсентия Степановича Чернякова.

– Он в 1943 году был тяжело ранен, лечение в госпиталях не помогло, его комиссовали, – шагая в строю, рассказывает Ирина Александровна. – В этом «Бессмертном полку» есть портрет и моего второго деда Ивана Фёдоровича Пономарёва. Он был на фронте связистом. В 1943 присылал бабушке фотографию. Прошёл всю войну и вернулся домой в 1946 году без единой царапины. Роста был невысокого, шустрый и весёлый. После демобилизации до самой пенсии работал на почтамте. В наших силах сохранить память об ушедших солдатах. Чаще листайте вместе с детьми семейные альбомы, чтобы они знали, кто этот паренек в пилотке со звездочкой на пожелтевшей от времени фотографии. Сегодня мы не просто зрители на празднике Победы, мы сами чествуем наших героев. Чувствуется единение всех поколений.

Семейную шеренгу в этой эстафете памяти образовали четыре сестры Бетехтины:

– Образы наших родных незримо находятся рядом с потомками – наследниками Победы, – говорит одна из сестёр Надежда Скареднова. – Это так трогательно и трепетно, слёзы наворачиваются на глаза. У нас на фотографии запечатлены несколько родственников. Папа Николай Фёдорович воевал с 1943 и ещё после Победы оставался в строю до 1947 года. Мама Клавдия Евдокимовна с прифронтовым госпиталем прошла всю войну от Ялуторовска до польского Освенцима. Дядюшка Георгий Фёдорович Бетехтин погиб на войне, похоронен под Ленинградом, там громадный мемориальный комплекс. Радует, что в шествии участвуют целыми семьями, с маленькими детьми, пускай наша молодёжь не узнает войны. Благодарим всех ветеранов за подаренный нам мир и покой.

В колонне «Бессмертного полка» – много детей разного возраста. Вероника Филёва из Гладилово несёт портрет своего прадедушки Ильи Михайловича Филёва.

– Я о нём знаю только по рассказам родственников, – с горечью в голосе произносит Вероника. – Во время одного из боёв он был тяжело ранен. Погиб в 1944 году.

Глава района Александр Желтоухов встречает «Бессмертный полк» на площади у железнодорожного вокзала. Его семьи тоже коснулась война. У бабушки с дедушкой было девять детей, четверо воевали, в том числе его отец Василий Парамонович. Он попал в секретную часть, на боевую машину «катюша». Остался жив, даже без ранений обошлось, а три его дяди погибли.

В честь 70-летия Великой Победы на железнодорожном вокзале и на старом здании военкомата посёлка Голышманово установлены памятные доски.

Никто не забыт

По инициативе администрации района к 70-летию Победы создана электронная Книга Памяти, в которой собрана информация о ветеранах Великой Отечественной войны, погибших, пропавших без вести, тружениках тыла, узниках концлагерей. Сведения для создания книги были предоставлены отделом военного комиссариата Тюменской области по Голышмановскому и Аромашевскому районам и Голышмановским народным краеведческим музеем.

С честью выполнили свою работу работники военкомата. По словам начальника отдела военного комиссариата А.В. Степанова, чтобы ответить на запрос администрации района, пришлось изучить весь боевой архив, который состоит из книг учёта призванных на фронт, погибших и пропавших без вести, из извещений о погибших. На сегодня военкомат работает над разделом «Участники войны, награждённые орденами и медалями во время участия в боях». В составлении Книги Памяти приняли участие работники краеведческого музея. Его заведующая Н.Н. Скареднова рассказала, что в фондах музея собран огромный военный материал, насчитывающий несколько сотен единиц хранения. Это личные документы, фотографии, награды, похоронки, фронтовые письма, газетные статьи, воспоминания свидетелей тех событий. С появлением электронной Книги Памяти эти материалы станут всеобщим достоянием. С созданием электронной Книги Памяти поздравил голышмановцев депутат областной Думы В.А. Рейн:

– В этом году сделано всё, чтобы привести обелиски, памятники в надлежащий вид. Мы оставляем молодому поколению память о предках-героях. Эта электронная книга – на сегодня лучшая практика в области использования цифрового носителя для передачи такой важной информации.

В меню электронной книги выделены модули, которые отражаются, как сенсорные кнопки, на большом экране инфокиоска. Каждый модуль оснащен поисковой системой. Модули называются: «Участники Великой Отечественной войны Голышмановского района», «Погибшие в годы войны», «Голышмановцы, пропавшие без вести», «Женщины Голышмановского района – участницы войны». «Награды Великой Отечественной войны». «Дань благодарных потомков» (фотографии с мероприятий и торжеств, посвященных ВОВ). «Тыл – фронту». «Фото военных лет». Выход на сайт «Забытый полк», где можно оставить запрос о интересующем участнике войны.

Инфокиоск был создан на средства администрации Голышмановского района, потрачено около полумиллиона рублей. Устройство установлено в холле первого этажа районной библиотеки. Каждый желающий может прийти сюда и найти информацию о своих воевавших родственниках. Работа по заполнению книги будет продолжена. Согласно архивным данным ушли на фронт 7333 жителя района, 4808 погибли, 1647 пропали без вести. Если кто-то не найдёт необходимых сведений, расстраиваться не стоит, если предоставить имя участника войны, подтверждающие документы, то информация будет сверена с архивными данными и занесена в электронную Книгу Памяти Голышмановского района.

На солдатском привале

Перед началом праздничного концерта на стадионе с 70-летием Победы всех поздравил глава Голышмановского района Александр Васильевич Желтоухов. Он сказал:

– Сегодня находятся те, кто пытается изменить историю. Но им не омрачить этот праздник. Это наша Победа. Мы помним и гордимся своими защитниками. Мы вместе готовились к юбилею Победы и сегодня сплочённо, единым фронтом, участвуем в торжествах.

Низкий поклон всем, кто отдал свои силы, здоровье и жизнь во имя победы над фашизмом.

Глава пожелал ветеранам крепкого здоровья и благополучия. Без сомнения, у нашей страны и сейчас есть надёжный оплот. Стоило взглянуть на присутствовавших здесь воспитанников кадетских классов района – будущих защитников родины. С гордой выправкой, в камуфляжной форме кадеты построились на параде. Несмотря на проливной дождь, торжественным маршем они прошли по стадиону, украшенному множеством шаров под цвет российского флага. Трогали душу песни о войне в исполнении голышмановских артистов, и зрители подпевали им с трибун.

На центральной площади посёлка возле фонтана центром событий стала «берёзовая поляна», где устроили свой привал «красноармейцы сорок пятого года» – участники районного конкурса «Поющая глубинка». В ожидании радостных известий о Победе они исполняли военные песни разных лет и лихо танцевали. На площади можно было бесплатно отведать солдатской каши с горячим чаем. В этот день она была нарасхват. Живые очереди выстроились возле девяти пунктов раздачи. Походные палатки, солдатский котелок на костре, деревянные скамейки и люди в форме красноармейцев – всё это создавало вид военной полевой кухни.

– Впервые за много лет в нашем районе проходит такое масштабное празднование Победы, – поделилась своим мнением труженица тыла Анастасия Афанасьевна Ковалёва. – На парад я хожу каждый год, душа требует. Мне было десять лет, когда началась война. Как сейчас помню, вышли мы с подружкой за ограду в родном селе Черемшанка, а она песню запела. И тут нас прерывают. Негоже, мол, петь, когда война началась. Я с юных лет работала: плужничала, доила коров, ухаживала за свиньями. Пришлось и «по миру походить» с отцом. Он был слепой, поэтому на фронт его не взяли. Нас было шестеро детей в семье. На войне довелось побывать моим старшим братьям – Ивану и Прокопию Чубыкиным. Иван писал с фронта, что беспрерывно рвутся снаряды, в живых не будет, поминайте. Он погиб во время сражений. Домой вернулся только Прокопий.

Вечером этого же дня все желающие могли посмотреть военные фильмы в конференц-зале Голышмановской Центральной библиотеки. Здесь же на площади был оборудован автомобиль для просмотра кино.

По уже сложившейся традиции, колонна парадных автомобилей с флагами проехалась по центральным улицам посёлка. Завершил торжественный день вечерний концерт и праздничный салют, взмывший в синеву ночного неба в часть тех, кто подарил нам мирное небо.

Наша клятва ветеранам

Год назад трудовые коллективы предприятий и организаций посёлка, общественные объединения на въезде в посёлок высадили около четырёх тысяч саженцев ели. Общественной организацией ветеранов пограничников был брошен клич превратить лесопосадки в памятное место воинской славы России.

Глава района А.В. Желтоухов поздравил голышмановцев с открытием парка. Глава района сообщил, что скоро в Голышманово поступят три БМП, одна из машин будет установлена в парке. А пока главным достоянием рождающегося парка стал монумент с гранитной плитой, на которой высечены слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская».

– Сегодня в посёлке родился народный парк, – сказал О.Б. Негамедзянов, председатель местного отделения общественной организации ветераны пограничники Тюменской области. – Сюда придут наши дети и внуки, они не дадут погибнуть деревьям, посаженным их отцами и дедами в память о Великой Победе. На гранитной плите не просто слова Александра Невского. Это наша клятва ветеранам.

Благоустройство парка было проведено исключительно на пожертвования. На счёт в банке поступило порядка ста тысяч рублей на обустройство памятника. Оказали помощь строительными материалами ОАО «Голышмановоагроснаб», руководитель А.М. Жеребцов, ООО «Промкомбинат», руководитель В.А. Петров, ООО «Бетонстрой», руководитель Е.Ю. Дмитрук, ЗАО «Автотранс», руководитель К.В. Игнатьев. Поселковая администрация провела все земляные и монтажные работы. Учащиеся школ и молодёжь вокруг монумента высадили сирень.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Оксана Титенко, Наталья Гладковская, Надежда Черепанова