Мне было около двух лет, а сестре только восемь месяцев, когда папа получил повестку. 30 декабря 1941 года его отправили в Новосибирск на военную подготовку, затем переправили в военный лагерь в Омской области под Черемушки. Там были сформированы отряды сибиряков и отправлены на фронт. В боевых действиях принимал участие на территории восточной Украины в январе-феврале 1943 года. Мама получила два-три письма-треугольника, а потом письма прекратились. Связь с отцом оборвалась. Мама неоднократно обращалась в военкомат нашего района, те посылали запрос, но ответов не было. И только в конце 1943 года помощник начальника штаба военной части, где служил мой папа, товарищ Яковлев сообщил следующее: «21 февраля 1943 года ваш муж, Гашевский Виктор Михайлович, ранен на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в районе станция Сборная Ворошиловоградской области». (Теперь это Луганская область). По ранению убыл в Гвардейский медико-санитарный батальон». Дальнейшая судьба отца нам неизвестна. Была ещё какая-то надежда, что он жив, но время шло, и надежда угасла.
Это известно из рассказов матери. День Победы я и сама помню. В то время в Голышманово был свой радиоузел. Включали его в шесть часов утра, сразу передавали сводки с фронта. Чувствовалось по сводкам, что войне близится конец. Советская армия освобождает город за городом. И вот пришла долгожданная Победа, и когда по радио объявили о капитуляции фашистской армии, вместе со страной ликовал и наш посёлок. Я вспоминаю, как в одну минуту вся улица Элеваторская заполнилась людьми. Из каждого дома выбегали на улицу и кричали: «Победа! Победа!» – обнимались и целовались. На железнодорожном вокзале всё чаще стали появляться люди в солдатских шинелях: кто – на костылях, кто – без руки, кто – с перебинтованной головой. Мы и до этого видели, как привозили на поезде раненых. Чаще на носилках переносили их в здание старой средней школы, где был госпиталь. Женщины-санитарки летом стирали бинты и сушили их на верёвках, перевязочного материала не хватало.
И хочется сказать о наших женщинах-матерях. Какое тяжелое бремя несли они на своих плечах в годы войны. Во-первых, надо было заботиться о детях и стариках, содержать подсобное хозяйство. Сено заготавливали для скота вручную. Корма, дрова вывозили на коровах. К нашим мамам обращались за помощью, чтобы они помогали фронту. Долгими зимними вечерами собирались соседки: кто-то перебирал шерсть, кто-то прял, кто-то вязал носки или рукавички. Ещё до войны отец купил швейную машину «Зингер». На ней мама шила кисеты на фронт. Эта машинка сохранилась у меня до сих пор. Самосад выращивали сами, потом срывали листья, сушили, секли в специальных корытцах, просеивали и укладывали в кисеты. Наготовят женщины посылки и идут на почту. Посылки обшивали, чем могли, подписывали химическим карандашом.
Вспоминаю, как получали хлеб по пайкам. Прежде, чем получить этот паёк, надо отстоять огромную очередь. Тогда был только один магазин, где давали хлеб. Опорой было подсобное хозяйство, картофель и овощи были основными продуктами на столе. Но не всё было худо и плохо. Счастливые минуты радости – большая любовь мамы. Она воспитывала нас двоих, обеим дала высшее образование, работала не покладая рук. Она так и осталась вдовой, больше не вышла замуж.
В 1951 году я закончила с отличием четыре класса Катышенской начальной школы. В этот год впервые нашему району выделили путёвку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Я первая из Голышманово побывала в Артеке. По решению райкома комсомола мне выделили путёвку как отличнице и сироте, у которой отец погиб. Мы получали мизерную пенсию по потере кормильца. У мамы была небольшая зарплата. И мы едва сводили концы с концами. Но мир не без добрых людей. Нашей семье была оказана материальная помощь.
Прошло 64 года, но я на всю жизнь запомнила поднятие флага, туман Аю-Дага и наш любимый Артек, знаменитое Ласточкино гнездо, домик Чехова, экскурсии в Ялту и Симферополь, где на рейде стояло огромное количество кораблей.
В 1957 году я закончила 10 классов Голышмановской средней школы №1. Поступила в Ишимский пединститут. После окончания пединститута была направлена в Евсинскую среднюю школу, работала учителем, завучем, возглавляла Оськинскую школу 36 лет.
Жизнь прошла счастливо. Вот только отца, погибшего на фронте, мне не хватало всю жизнь. Мы не дети войны, мы дети солдат, сложивших головы за наше счастливое детство.
Фото из семейного альбома