Медиакарта
19:26 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газетные строчки дышат войной

Приближалось тридцатилетие празднования Победы, а в редакции «Ленинца» не оказалось ни одного номера газеты за военные годы. Тогда редактор Роза Михайловна Ковяткина решила ехать в Москву, в Ленинскую библиотеку, только там можно было найти всю информацию. Путёвку настойчивому, одержимому идеей редактору выделил Союз журналистов. Хранилище, где были собраны газеты со всего Советского Союза, располагалось в церкви, километрах в шестидесяти от столицы, Роза Михайловна добиралась до места на автобусе. Десять дней изучала подшивки, вооружившись блокнотом и ручкой, вновь и вновь переживала то время, о котором сама знала не понаслышке, в котором довелось жить и работать.

Сейчас газеты военных лет «Колхозного призыва» в электронном виде есть на сайте Тюменской областной научной библиотеки: tonb.ru. Предвоенные газеты, где на первых страницах в обзоре событий в мире уже чувствуется дыхание войны. Она уже идёт в соседних странах и государствах. Люди до последнего момента надеялись на мир, ведь подписан пакт о ненападении. Первый военный номер за 23 июня 1941 года. Выступление тов. Молотова, Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по всем округам. В каждом номере теперь будут публиковаться сводки информбюро с сообщениями о положении дел на фронте.

Газета за 11 апреля 1942 года сообщает о том, что с 15 апреля при Голышмановском райкоме РОКК открываются курсы медсестёр. Овладевать оборонно-санитарным делом приглашаются девушки, имеющие образование 6-7 классов, срок обучения – два с половиной месяца, с отрывом от производства. Задача каждого учреждения – отобрать и послать лучших девушек. Газета оправдывала своё название: в каждом выпуске в левом углу призывы. К примеру, такой: «Пионеры и школьники! Собирайте с колхозных и совхозных полей все опавшие колосья. Этим вы поможете своим отцам и братьям скорее разгромить врага!» (15 августа 1942 года).

Заметка в газете за 1943 год называется «Детям освобождённых районов»: «Мы, учащиеся Королёвской начальной школы, в помощь детям освобождённых районов вносим пять центнеров картофеля, 50 килограммов капусты и других овощей. Чтобы эти дети жили, работали и учились, как мы. Призываем всех учащихся района принять активное участие в сборе овощей для детей Запорожья». Внизу, под этой заметкой, фотохроника ТАСС: «9 июля 1943 года гитлеровцы сожгли деревню Рябовку, 80 жителей, в основном старики и дети, остались без крова. 83-летняя Ирина Алексеевна Семёнова вынуждена с двумя внучатами жить в землянке». На снимке – двое малышей голодными глазами смотрят на чугунок, в котором их бабушка варит... мох.

Заведующий Катышенской аптекой И. Сенкевич через газету обращается к жителям района собирать лекарственные растения для «сохранения жизни дорогих нам бойцов Красной армии». В нашей местности растёт стародубка, дана подробная инструкция по сбору. Нужны фронту валериановый корень, сушёные плоды шиповника, черники и малины.

Заметка под названием «Увлекает своим примером молодёжь» рассказывает о колхознице сельхозартели им.1 мая Лагуновой. Ей 75 лет, но она работает лучше многих в бригаде:

– Я Красной армии отдала трёх сынов, – говорит она, – сама буду работать, пока есть силы.

Старая колхозница вышла вязать рожь и 7 августа выполнила норму на 200 процентов.

Газета сообщает о том, как люди собирают деньги на постройку бронепоезда, перечисляют средства детям погибших фронтовиков. Из номера в номер прослеживается единение, которым были охвачены все: от школьников до стариков, колоссальная воля, напряжение, с которым жили и трудились во время Великой Отечественной войны. Такой народ не мог не победить.

Автор: Подготовила Ирина Шадрина