Медиакарта
4:55 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Под крылом полярной совы

Как человека, далёкого от всего, что связано с оружием, формой, воинской дисциплиной и прочим, меня всегда интересовали профессии силовых структур. На днях мне удалось проверить на себе одну из подобных специальностей – сотрудника вневедомственной охраны.

По распоряжению начальника ПЦО № 4 Ишимского МОВО – филиала ФГУП УВО УМВД России по Тюменской области, майора полиции Ж.М.Сарсембаева, я прошла кратковременную стажировку в группе задержания.

Перед выходом

В наряде старший полицейский А.М.Гришечко и полицейский-водитель А.Я.Овчаренко. Также с нами находился мой наставник, командир отделения А.А.Попов.

– Обычно в группе два человека. Всего под охраной находятся 49 объектов: 27 – через пульт централизованного наблюдения и 22 – через систему централизованной охраны «Приток GSM», – информирует Александр Анатольевич.

Перед заступлением в наряд сотрудники изучают ориентировки, поступающие в дежурную часть полиции. Кражи, грабежи, лица в розыске и так далее – эта информация помогает ориентироваться в оперативной обстановке. Вдруг какой-либо «потеряшка» из Тюмени будет встречен на улицах нашего села. У каждого сотрудника имеется служебная книжка, куда и вносятся необходимые сведения. Также имеется книга нарядов строевых подразделений (название говорит само за себя). Удивило меня наименование другого документа – «Бортовой журнал группы задержания (автопатруля)», то есть автомашина ОВО – это словно корабль или самолёт, на борту которого находится экипаж.

Закончив с делами бумажными, сотрудники отправляются на инструктаж. Мы с ними. Как правило, инструктирует ответственный от руководства отделения полиции. В этот раз им стал начальник ОП № 4 МО МВД России «Ишимский», майор полиции Ю.Г.Фоминцев. На инструктаже до наряда доведена оперативная обстановка на обслуживаемой территории, а также проверена готовность сотрудников к несению службы.

До инструктажа группе задержания выдали табельное оружие ПМ, АК-74М, боеприпасы, спецсредства и средства индивидуальной бронезащиты. Мне оружие не дали. Не положено. Зато позволили примерить бронежилет. Самостоятельно надеть я его не сумела. С задачей помог справиться наш водитель. Лёгким движением руки он буквально «вставил» меня в «броник». Ощущения? Как будто я нацепила тумбочку.

Как мы «спасали»

«Трудовое знамя»

Сценарий был таков. На пульт централизованного наблюдения поступил сигнал «Тревога» о срабатывании охранной сигнализации в помещении информационно-издательского центра «Трудовое знамя». За считанные минуты стражи правопорядка экипировались в средства индивидуальной бронезащиты – «броники», «Сферы». Заняли свои места в машине (я, как обычно, на излюбленном месте – за водителем). Условно были включены спецсигналы. Следуя кратчайшим путём, соблюдая правила дорожного движения, наш «борт» прибыл на место происшествия, заняв скрытую позицию. Сотрудники, соблюдая меры личной безопасности, произвели осмотр охраняемого объекта. Так как по сценарию захвата редакции злоумышленниками не произошло, решили данными действиями ограничиться.

Происходящее комментировал начальник отделения Александр Попов. Мне понравилось. Как будто кино в стиле «экшен» посмотрела. Нашлись и другие зрители. С интересом смотрели на нас посетители детского городка, что напротив: не каждый день увидишь дядек в бронежилетах и касках с автоматами в руках.

«Граждане, читайте

книги!»

...Старшему группы задержания поступил вызов. В общественном месте замечен гражданин в состоянии алкогольного опьянения. Сворачиваем на улицу Кондратьева. Впереди идут несколько человек. Нашего «клиента» можно узнать сразу. Походка зигзагообразная, внешний вид неопрятен. Останавливаемся. При первых же словах становится понятно, что мужчина, хоть и находился рядом с библиотекой, но явно не книжек начитался.

– Его нужно в больницу доставить для прохождения мед-освидетельствования, – смотрят на меня сотрудники.

– Забираем значит? – говорю я и тут понимаю причину замешательства полицейских. Пьяного и грязного гражданина необходимо усадить на заднее сидение, где я и обитаю. Что ж, работать так работать. Прежде чем усадить «клиента» в патрульную машину, стражи производят досмотр на предмет колюще-режущего – ради личной безопасности.

В больнице дежурный врач провела необходимую процедуру, заполнила нужные документы. «Трубочка», кстати, выдала результат 1,62 промилле. Штраф однозначно.

В отделении полиции заполняем протокол доставления гражданина, делаем фото в профиль и анфас, снимаем отпечатки пальцев. Пока шла вся процедура, мне хотелось только одного – выйти на улицу и вдохнуть свежего воздуха. От запаха перегара иногда начинало подташнивать. И вообще, он меня как-то утомил.

В целом гражданин вёл себя мирно, не выражался, не грубил. Командир отделения провёл с ним профилактическую беседу о вреде злоупотребления алкоголя.

Группа задержания направляется по маршруту патрулирования, который насчитывает девять километров по улицам районного центра. Подозрительного ничего не заметили. Нового вызова не поступило. Ровно в 20.00 сотрудники охраны доставили меня по домашнему адресу. Двухчасовая стажировка завершена.

Ночная стража

Символом вневедомственной охраны является полярная сова. Её называют ночным стражем, ведь зрение и слух птицы особо обостряются в тёмное время суток. Быстрота реакции, стремительное, в то же время почти незаметное передвижение. Очень подходящий символ! Проверено.

Фото: Алексей Лавров

Автор: Анастасия Гацаева