Медиакарта
7:42 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А в итоге – эффективная экономика

10:04 | 18 мая 2015
Источник:

В Заводоуковском городском округе ежедневно надаивают более ста тонн молока

Вы только представьте себе: каждая бурёнка Заводоуковского городского округа дает в среднем 20,6 килограмма молока в день. Таким образом, сельчане отправляют на переработку более сотни тонн ценного продукта в сутки. Это на 30 тонн больше, чем было пять лет тому назад.

Лидеры – ЗАО «Падунское», «Лесной», «Флагман». Здесь надаивают по 24–25 кило в сутки.

Здорово рвануло и ЗАО «Тобол», где суточные надои с 15 килограммов поднялись до 21,3.

– Чем объяснить? – спрашиваю главного зоотехника хозяйства Сергея Дорошко.

– В 2013 году мы завезли 200 породистых нетелей из Венгрии. Они растелились и сегодня дают ежедневно почти по 27 литров молока. Пересмотрели и рацион кормления животных: в сенаж и силос подмешиваем измельчённое сено, белково-витаминные добавки. Качество молока по белку и жиру поднялось, а это главные показатели, влияющие на цену продукта. Кстати, удой буренок местных пород сейчас тоже поднялся – до 16–17 литров.

Произошли изменения и в Боровинке. ООО «Першинское» построило молочный комплекс на 600 коров и уже завезло туда три сотни нетелей. Сейчас они телятся и добавляют в молочную цистерну округа более девяти тонн в сутки.

Не стоят на месте и другие молочно-товарные фермы: ищут, экспериментируют, внедряют новые технологии. В ЗАО «Лесной» последние пять лет используют холодный метод выращивания молодняка. Он крепчает и здоровеет. Первые тёлочки, выращенные «на улице», дали потомство. Их продуктивность выше, чем у животных, содержащихся в обычных условиях. Опыт лесновцев перенимают и другие фермы округа. В результате во всех хозяйствах увеличился процент сохранности телят, а их среднесуточные привесы превысили 700-граммовую отметку.

Многолетняя целенаправленная работа с молодняком, завоз импортного скота позволили умножить дойное стадо округа.

Продуктивности коров способствуют укрепление кормовой базы хозяйств и более рациональный расход силоса, сенажа, комбикормов. Животноводы стремятся приблизить рацион к физиологическим потребностям скота. Практика показывает, от этого зависят длительность продуктивной жизни коров, уровень воспроизводства стада. А в итоге успешно формируется экономика.

Автор: Борис СОКОЛОВ /фото автора/