Двор семьи Шимченко в деревне Крутые Озерки можно узнать сразу – по птичьему гомону. Летом здесь вновь будет белым-бело от сотен домашних гусей: Галина Николаевна и Анатолий Михайлович уже несколько лет разводят домашнюю птицу.
Шимченко – переселенцы из Казахстана. В 2008 году, когда там стало совсем тяжело, приехали сюда по программе. Тюменскую область выбрали потому, что она ближе других к родной казахской деревне Александровке, где тогда ещё оставались родные и друзья. В Крутых Озерках супруги купили дом и устроились в агрофирму «Сургутская» в соседнем посёлке Новокировский. Но через два года предприятие обанкротилось и селяне остались без работы.
– Мы всю жизнь держали хозяйство, поэтому сразу поняли, что не пропадём. Когда приехали сюда, получили подъёмные и сразу завели коров, гусей, уток, курочек. Участок у нас 25 соток: садим огород, картошку и тыквы, – говорит Анатолий Шимченко. – После сокращения с агрофирмы решили разводить птицу в больших масштабах. Когда ходишь на работу, следить за ней сложно, нужно постоянно быть рядом: лисы, хорьки, крысы, сороки часто норовят полакомиться цыплятами, да и недобрых людей, увы, хватает – в прошлом году, пока были на покосах, у нас украли 11 гусей. Теперь двор охраняют от посторонних и пришлого зверья сразу четыре собаки, а от грызунов – четыре кошки. Да и мы почти всегда дома.
Крутые Озерки – маленькая деревушка на две улицы с магазинчиком и привозной почтой. Но супругам Шимченко эти места нравятся: здесь самые подходящие условия для развития собственного хозяйства. Рядом луга полевых трав, болотца, полные так любимой гусями и утками ряски, и почти нет машин. В таких условиях удаётся выращивать экологически чистую продукцию.
– В прошлом году в нашем по-дворье было 1 500 итальянских гусей, башкирских уток и простых деревенских пёстрых кур, к зиме осталось 100. Продавали яйца, цыплят, мясо, – рассказывает Галина Николаевна. – Большая часть покупателей – северяне, многие брали птицу партиями по 10-15 тушек, везли домой. Торговали мы и на ярмарках в Ишиме: горожане охотно брали гусятину к праздникам.
– Постоянные клиенты знают, что работаем мы по старинке: кормим ряской и травой, как наши предки, ощипываем вручную – так лучше сохраняется товарный вид, – добавляет Анатолий Шимченко. – А растёт в наших условиях птица быстро: гуси пять месяцев, утки – 70-90 дней.
В доме семьи Шимченко небогато, но чисто и очень уютно. В коробках пищат сотни пёстрых цыплят и крупных жёлтых гусят: птичье потомство супруги содержат в кухне у печки и в переоборудованном тёплом вагончике во дворе. Значительную часть заработанных средств семья направляет на расширение производства. В 2010 году брали сельхозкредит – приобрели трактор, на котором Анатолий Михайлович пашет огород и заготавливает корма. Постепенно купили и 12 инкубаторов: шесть больших на 280 яиц и шесть поменьше. Пришлось приобрести и морозильные камеры для заготовки мяса. Что касается транспорта, то сам хозяин ездит на «Жигулях», а сыну купили «Соболя» – с расчётом, что он будет возить товар.
– В этом году планируем расширяться, – поясняет Галина Николаевна. – Сыновья взрослые, отслужили в армии, отучились, работают (старший в охранном предприятии, младший у частника) и нам помогают. Сыну Сергею 30, недавно женился, маленькую дочь воспитывает. Алексею – 26, он тоже вот-вот невесту приведёт: нужно строить жильё. Сейчас оформляем документы на участок под будущий дом. Да и новый птичник хочется закончить, в прошлом году начали строительство, но денег немного не хватило. Но это ничего, заработаем.
Особая гордость семьи – две грамоты от местной администрации и диплом от губернатора Владимира Якушева – за достижение высоких показателей в реализации продукции ЛПХ по итогам областных соревнований. За ним в 2010 году супруги ездили в Тюмень. Тогда губернатор оказал семье значительную поддержку – 100 тысяч рублей.
– Подобная высокая оценка значит для нас, что мы всё делаем правильно, – улыбаются Шимченко. – Конечно, сельское хозяйство – труд не из лёгких, но мы к нему привыкли, есть желание работать и есть возможности, а значит, всё получится. И никакие кризисы нам не страшны.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.