Медиакарта
20:45 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОДЖОГ СУХОЙ ТРАВЫ

16:02 | 20 мая 2015
Источник: Знамя Труда

Сжигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.

Травяные палы охватывают большие площади распространяются очень быстро. При сильном ветре пламя перемещается со скоростью до 25 – 30 км/час. Это очень затрудняет их тушение и создаёт большую  угрозу. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Они приносят вред  природе, здоровью и жизни человека,  уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов.

Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Кроме того, травяные палы являются источниками выбросов в атмосферу углекислого газа, что усугубляет так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. 

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При них теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу) и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, противостоящее ветровой и водной эрозии.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона «Об  охране окружающей  среды» (требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения) сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

Правительство России 06.03.2015 постановлением N 201 внесло изменения  в Правила противопожарного режима РФ. Теперь выжигание сухой травы в населённых пунктах, на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также на  землях специального назначения может проводиться в безветренную погоду. Кроме того, участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, будет руководитель организации, на территории которой это происходит.

Новыми правилами запрещён и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов.

Согласно части 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) нарушителей требований пожарной безопасности ждёт административная ответственность в виде предупреждения или штраф для граждан – от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 тысяч до 500  тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии с частью 6 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека,  влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5  тысяч рублей; на должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 350 тысяч до 400  тысяч рублей.  Часть 6.1 данной статьи предусматривает  в случае причинения  тяжкого вреда здоровью человека или смерти человека наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 В соответствии со ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, могут повлечь штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одно-го года до двух лет либо лишение свободы на срок до 3 лет, а в случае причинения крупного ущерба – штраф (до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет) либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Наказание за те же действия, совершённые путём поджога, предусматривает максимальную санкцию в  виде лишения свободы на срок до  8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет,  а в случае причинения крупного ущерба – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет.

 Прокуратура рекомендует:

–   не сжигать мусор, остатки растений и листву на придомовой территории,  а собирать;

–  не разводить костры в лесных угодьях, на лугах, берегах рек и озёр, соблюдать особую осторожность при обращении с огнём;

– в случае обнаружения  незначительных возгораний постараться затушить их, а при обнаружении значительного пожара незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, МЧС, органы местного самоуправления.

  Сельхозпроизводителям и хозяйствующим субъектам  при производстве сельхозработ необходимо соблюдать Правила противопожарного режима РФ, утверждённые  постановлением Правительства РФ  N 390 от 25 .04.2012 г. в редакции постановления N 201 от 06.03.2015.

Автор: В.МАЛАХОВ, помощник прокурора Сорокинского района