Медиакарта
5:50 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вечная слава героям-землякам!

01:47 | 19 мая 2015
Источник: Сельская новь

Ещё пару месяцев назад жители небольшой деревни Боковой и не думали, что у них по улице Будёнова появится парк и мемориальный комплекс славы героям-землякам. Некоторые спросят: «Зачем, почему сейчас? Деревенька маленькая, жителей не много».

А её жители ответят так: «Да, жителей у нас сейчас не много, но у памяти нет границ и она должна жить вечно! И не только в сердцах людей!»
В прощёное воскресенье, сидя в местной библиотеке за чашечкой чая, говорили о приближающейся юбилейной дате Победы в Великой Отечественной войне и вспоминали о героях-земляках, которые воевали. А их было немало: только 71 человек вернулся из 145 призванных на фронт, остальные погибли. Активисты Н. Гультяева, Л. Золотова и хозяйка библиотеки Г. Кошкина задумались о том, что память о героических людях военного времени должна жить как можно дольше. А как это сделать? Конечно, увековечить. И лучший вариант для этого - деревья, некоторые из них живут столетия. Значит, нужно заложить парк. А где есть парк, там и мемориал не помешает. С этой идеей активисты обратились к местным жителям, землякам, которые любят и дорожат своей малой родиной, и просто к хорошим людям, которым не всё равно. Обратились к местной власти, разместили обращение о помощи в социальных сетях. Они даже не ожидали такой реакции: люди начали помогать им в воплощении мечты. Кто чем может. Собрали 208 тысяч рублей, большую часть из которых потратили на плиты для мемориала. Занимался этим ответственным заданием их земляк, который сейчас живёт в Омске, В. Петраш, а Е. Саликов – местный депутат 5 мая привёз плиты в д. Бокова и буквально за несколько дней силами местных жителей был сооружён мемориальный комплекс.


Высадкой деревьев, ограждением парка занимались все от мала до велика. Но особая благодарность Е. Саликову. Не считаясь со временем, не жалея своей техники, он участвовал в создании парка. Также не покладая рук трудились А. Кошкин, В. Ломакин, С. Киселёв, А. Прокопьев, Н. Прокопьев, В. Арханьев, Е. Братцев и другие. Женщины не отставали от мужчин и, оставив свои домашние дела, приходили сюда как на работу, особенно потрудились на славу Е. Ожегина, Т. Лихачева, М. Зобова, Н. Тырцева и другие.
И вот это важный и ответственны день наступил! День Победы 9 мая. 11 часов дня. Открытие парка Победы и мемориала Вечной славы героям-землякам! Здесь собрались местные жители и гости. Слышно радио Победы, прямая трансляция парада в г. Тюмени.

Звучат поздравления, стихи, музыка. Слова благодарности неоднократно прозвучали в адрес Н. Волкова и других людей, кто не остался в стороне. И переполняет гордость за людей, которые не только помнят, но и делают всё, чтобы память жила! Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Ю. Фролова Фото автора