Медиакарта
7:53 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главное – любить детей!

02:09 | 19 мая 2015
Источник: Сельская новь

Часто ли вы задумывались над тем, что быть воспитателем в детском саду – это тяжкий труд. Вы только представьте, что воспитатель ежедневно помогает и не одному-двум детям, а трём десяткам, живёт с ними одной жизнью, сопереживает их трудностям, вместе с ними радуется достижениям. Более того, каждый день учит их чему-то новому.


Нина Юрьевна Шакирова – воспитатель детского сада «Теремок» в с. Абатское. Ещё с детства она точно знала, что её будущая профессия будет связана с детским садом. Шла к своей цели. И вот уже 34 года она дарит свою любовь и доброту детям.
Приходя на работу, Нина Юрьевна попадает в необыкновенный мир, полный чудес и волшебства, в котором её окружает маленькая детвора. И целый день воспитателя наполнен яркими красками: то она с детьми отправляется в дальнее плавание на корабле, то играет роль пациента, а дети, как настоящие врачи, спешат оказать первую медицинскую помощь и т.д. В образовательной деятельности Н. Шакирова учит детей быть добрыми и отзывчивыми, любить и уважать не только взрослых, но и своих сверстников, дорожить дружбой с раннего детства. Её занятия согреты душевной добротой и полны любви. Конечно, опыт пришёл с годами. С каждым ребёнком теперь она легко находит общий язык, понимает его с полуслова, всегда готова выслушать и сделать так, чтобы малыш в течение целого дня улыбался.


Самое главное в работе, по мнению Нины Юрьевны, – любить детей. Любить просто так, ни за что, отдавая им каждый миг частичку своего сердца, и любить их как собственных, без компромиссов и условий.
Профессиональными и личностными качествами для Нины Юрьевны являются: искренность, так как дети интуитивно угадывают недоброжелательность, равнодушие; эмоциональность – теплота, отзывчивость, выразительная речь, живая мимика; умение слышать и слушать ребёнка, понимать и разделять с ним радость, огорчение.
Нина Юрьевна очень любит детей и является для них другом и проводником в мир сказки и фантазии, она вызывает в них восторг, любовь, нежность, удивление. И на вопрос, почему вы проработали всю свою жизнь в детском саду, она отвечает с улыбкой:


– Моя профессия заставляет забыть все невзгоды, огорчения и обиды. Даёт мне ощущение вечной молодости и возможность быть маленьким ребёнком в течение всего рабочего дня.

Автор: С. Шакирова, студентка ОмГУ им. Ф. Достоевского