Молдаванин Виталий с румынской фамилией Попа, что означает «поп, священник», впервые оказался в Тюменской области в девяностые годы, приехал на заработки.
– Сначала работали в Исетском районе, строили современный молочно-товарный комплекс, – рассказывает В.К. Попа. – Позже ремонтировали школу в пригороде Тюмени. Потом нашу бригаду перебросили в посёлок Голышманово.
Здесь Виталий и познакомился с будущей супругой Татьяной прямо в её день рождения. С тех пор и не расстаются.
– Увидела его и сразу поняла, что это мой человек, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Отличался парень воспитанностью и общительностью. Понравилось его доброе ко мне отношение, забота.
Свадьбу сыграли на родине невесты, а через полгода повёз Виталий молодую супругу в Молдавию, показать свои владения. Ему в наследство, как младшему ребёнку в семье, достался родительский дом. Задержались там на пару лет.
– Молдаване – очень работящие люди, – сделала вывод Т.М. Попа. – У каждого усадьбы не менее 30 соток, большую часть занимают виноградники. Всю площадь обрабатывают вручную. В садах, в основном, работают мужчины. Под овощи и зелень выделяется лишь сотки две-три, также овощные посадки делают между виноградными лозами. Рациональный способ – место не теряется и травы меньше. Особо уклад жизни от российского не отличается, родственники Виталия разговаривали со мной на русском языке.
Спустя время семья вернулась в Голышманово, жили у мамы Татьяны. Супруга воспитывала сынишку, трудилась на подворье, а Виталий устроился водителем на комбинат хлебопродуктов. Завели коров, поросят, лошадей, но поголовье существенно сократили, как только Виталий стал уезжать на вахты на север, работая в ЗАО «Автотранс». В 2004 году глава семейства принял решение продать пустующий в Молдавии родительский дом. Вырученную сумму разделил поровну с братом и сестрой, оставшимися на родине. В посёлке Виталий приобрёл крепкий пятистенник. Родили дочку Арину. Вскоре начали строительство нового дома. Вступили в программу «Молодая семья». На выделенные государством полмиллиона рублей поставили «коробку». Чтобы дело двигалось побыстрее, Виталий устроился водителем в отделение скорой и неотложной помощи областной больницы №11, где посменный график работы. Вновь постепенно обзаводились живностью. Сейчас супруги Попа на своём подворье держат три дойные коровы, две нетели, около десятка молодняка КРС, двадцать овец.
– Раньше занимался свиноводством, а года три назад стало невыгодно. На мясо цены нет, а на корма, наоборот, взлетели, – делится мыслями хозяин ЛПХ. – Поросят выращиваем только на питание для семьи. Давно собирался купить коров симментальской молочно-мясной породы. Кредитный кооператив «Развитие» помог исполнить желание. Взял займ, приобрёл на животноводческой ферме в деревне Козловка нетель и маленькую тёлочку. Они обошлись мне в 125 тысяч рублей, а на 25 тысяч закупили корма. Чем мне нравятся симменталы? Быстро набирают вес, такие мощные вырастают, спокойные, не прихотливые в кормлении. Зимой держим скот в посёлке в просторных загонах, а летом вывозим в деревню Кузнецово.
О хозяйстве Виталий Попа готов говорить часами. По программе «Самообеспечение» приобрел овец и коз. Со временем молочных коз убрали с подворья, потому что мало было покупателей на продукцию. Зато с овцами всё пошло складно, особенно с курдючными. Сбывают мясо: и баранину, и говядину – в Тюмень.
– Приезжают знакомые и забирают по той цене, какую предлагаем, – говорит Виталий. – Постоянным клиентам, покупающим оптом, делаем скидки. Говядину, например, отдаём по 220-230 рублей за килограмм. Курдючные овцы быстро растут, десять месяцев – и готово 18 килограммов чистого мяса. Диетологи советуют после сорока лет есть больше баранины, это мясо легче усваивается организмом, а значит, полезнее для здоровья. Наша семья питается, в основном, продуктами собственного производства. Продаём также молоко, сметану, творог. Мне сестра высылает из Молдавии сыворотку, на её основе мы варим сыры на любой вкус: брынзу, адыгейский. Сейчас всё больше людей, предпочитающих натуральную продукцию.
Виталий Попа планирует развивать своё хозяйство. Его беспокоит лишь заготовка сена, приходится на зиму закупать больше ста тюков, это обходится дорого. Сейчас владелец ЛПХ пытается решать вопрос с приобретением сельскохозяйственной техники на своё большое подворье.
Фото Алексея Бодрова