Медиакарта
9:23 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жить не одним днём

В прошлом сезоне Остропятовский заготовительный пункт ОСХПК «Майский» вышел на рекордные объёмы сбора молока. За достижение высоких производственных показателей заведующая данным структурным подразделением кооператива Б.Б.Ахметова была награждена почётной грамотой администрации Сладковского района. Мы попросили Балхию Байзуловну рассказать о том, как жителям маленькой деревеньки удаётся наращивать производство в своих личных подсобных хозяйствах.

– Каковы объёмы молочных закупок в текущем сезоне?

– Сборы продукции больше уровня прошлого года. Ежедневно отправляем на переработку 560 литров сырья. И это не предел. Сезон большого молока набирает обороты, прибавка ещё будет. Трудновато в дни непогоды приходится. После дождя заводим трактор, вытаскиваем молоковоз на асфальт. И зимой, когда заметает, очищаем близлежащую к заготовительному пункту территорию своими силами. Хорошо, что кооператив оплачивает расходы, возвращает деньги за солярку.

В деревне насчитывается семь крупнотоварных подворий, которые реализуют молоко круглогодично. Раньше со сдатчиками тяжело было работать, сейчас – легче. В вопросе контроля показателей качества строгость нужна. Раз проявишь требовательность, качественные характеристики принимаемого молока в норму приходят.

– Балхия Байзуловна, что вы можете сказать о динамике численности крупного рогатого скота в Остропятове?

– Дойное стадо не увеличилось. Как держали семь-восемь коров, так и по сей день их столько во дворах насчитывается. А вот показатель общей численности крупного рогатого скота, по сравнению с прошлым годом, существенно подрос. Больше маточного поголовья стало, много молодняка пущено на подсос или закуплено на стороне для откорма. Не наблюдала раньше, чтобы кто-то из односельчан выращивал телят по мясной технологии. Все видят, что делает в своём хозяйстве индивидуальный предприниматель, участник программы «Начинающий фермер», и то же самое стремятся повторить на своих подворьях. Помимо молочного, мясным скотоводством люди занимаются, землю оформ- ляют, пастбища огораживают, обустраивают. Нынче смотрю, уже с марта скот в таких загородках находится. А там и навесы, и сено, и вода. И сейчас без проблем на огороженных выпасах поголовье пасётся. В прошлом году такого не было. Селяне научились ни от кого не зависеть. В каждом крупнотоварном подворье есть бык-производитель, поэтому трудностей с воспроизводством стада не возникает. Почему объёмы реализации молока увеличились? Всё дело в кормлении, так я считаю. Как бурёнку покормишь – столько молока и получишь. Зачем, к примеру, за фуражом куда-то ехать, если его здесь можно приобрести – в фермерском хозяйстве. Транспортные затраты минимальны, поэтому многие предпочитают действовать по схеме «Пришёл, купил, ушёл». В прошлом году две семьи пытались получить собственный фураж, сеяли на своих полях овёс на эти цели.– Стремятся ли местные владельцы подворий обновить свой технический арсенал?

– Да, тенденции такие есть. На данные цели даже кредиты не берутся. Техника приобретается на свои средства – вскладчину. Осенью три брата, имеющие большие подсобные хозяйства, сложились и купили трактор «МТЗ-82». Новый технический арсенал позволяет получать корма более высокого качества.

– Какие каналы сбыта выбирают селяне при реализации скота на мясо?

– Разные. Молодняк через ОСХПК «Степновский» сдают, сбывают скот и приезжим закупщикам. Коров доставляют в Называевск, на мясокомбинат, самостоятельно. Родственники договариваются – с каждого подворья по голове – и везут коров на сдачу на своём транспорте. Не нанимают его, это же дорого. А так выходит выгоднее.

Личные подсобные хозяйства являются для селян основным местом работы. Все стараются результативно трудиться на своих подворьях. И живут довольно успешно, а главное – не одним днём.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина