Медиакарта
12:55 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жить стало лучше, жить стало веселей

Жить стало лучше, жить стало веселей
12:04 | 23 сентября 2010
Источник:

Владимир Путин выступил на сочинском форуме

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН (рис.)

В воскресенье в Сочи завершил работу IX Международный инвестиционный форум, организаторами которого выступили Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата России, администрации Краснодарского края и города Сочи.

В отличие от форума в Санкт-Петербурге, где основной докладчик – президент, сочинский форум традиционно считается «политэкономической вотчиной» премьер-министра.

Перед выступлением на пленарном заседании Владимир Путин осмотрел выставочные павильоны экспозиции. Первым павильоном, куда зашел премьер, был мобильный консультационный центр Сбербанка. В нем оказывают «первую помощь» представителям малого бизнеса для начала или развития собственного дела. Кроме всего прочего, в павильоне неожиданно разместилась мобильная булочная – на прилавках передвижной пекарни лежали пирожки.

Премьера привлекли не столько пирожки, сколько хозяйка, которая незамедлительно предложила «попробовать свежеиспеченный круассан». И уже в следующее мгновение глава правительства убеждал министра экономического развития Эльвиру Набиуллину и президента банка Германа Грефа последовать его примеру. Отказаться было невозможно. Чуть дальше свой проект представляло Министерство связи и массовых коммуникаций. Глава ведомства Игорь Щеголев рассказал о грядущем построении черноморской волоконно-оптической сети связи (ВОЛС) вдоль всего побережья: сеть зайдет на территорию Абхазии, а потом в Турцию по дну моря. Протяженность ВОЛС составляет 608 километров, а сам проект будет закончен в четвертом квартале 2011 года. Владимир Путин одобрил проект, сообщает «Российская газета».

Дождавшись, когда российский премьер осмотрит, наконец, выставку, инвесторы приступили к дискуссии. На пленарном заседании на сцене с главой правительства Владимиром Путиным оказались председатель совета директоров Morgan Stanley Bank LLC Райр Симонян, исполнительный вице-президент Boeing Джеймс Албау, председатель John Deere Сэмюэль Аллен, глава совета директоров JP Morgan Chase &Co Джеймс Даймон и вице-президент Vinci Ив-Тибо де Силги, сообщает «Время новостей».

Инвесторы не преминули напомнить Владимиру Путину о том, что десять лет назад, отвечая на вопрос, какими он хочет видеть россиян через десятилетие, он произнес: «Счастливыми». Теперь премьер должен был ответить за две, на его взгляд, успешные пятилетки.

– На самом деле это так и есть, – вспомнил Путин о когда-то неосторожно оброненных словах. – Социологические опросы показали, что народ живет лучше, чем 5-7 лет назад. Это говорит о серьезных изменениях.

По словам главы действующего кабинета, за этот период число россиян, живущих ниже черты бедности, сократилось на 57 процентов, а реальные доходы населения выросли более чем вдвое, пенсии утроились. И всё это было достигнуто «не само по себе, а на базе существенного роста объема и качества экономики».

Речь Владимира Путина была выдержана в мажорном духе. Он отметил, что Россия на сегодняшний день не обделена инвестициями, но инвестиционных проектов могло бы быть и больше. «Число реализованных проектов уже измеряется сотнями и даже тысячами в год. Счет вложений идет на десятки миллиардов долларов. Тем не менее российская экономика по-прежнему не избалована чрезмерным вниманием со стороны инвесторов – как зарубежных, так и собственных», – заметил Путин.

Премьер сказал, что к бизнес-климату в России предъявляют много претензий – иногда обоснованных, иногда не очень. «Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать».

Глава кабинета отметил, что российская экономика «сравнительно быстро смогла преодолеть спад»: текущий рост ВВП составляет порядка 4 процентов, промышленное производство с начала года выросло на 9,6 процента, реальные доходы населения – на 5 процентов, безработица сократилась до 7 процентов от экономически активного населения.

«В течение года создано более миллиона новых рабочих мест, и во многих секторах экономики вновь, как и до кризиса, ощущается нехватка рабочих рук», – сообщил премьер.

Успехи в экономике, по словам премьера, стали возможны благодаря масштабной программе антикризисных действий. Так, в период кризиса государство выдало банкам кредитов более чем на 2 триллиона рублей, ссылаясь на официальные данные, напоминает «Эксперт».

Власти приняли решение потратить «значительную часть золотовалютных резервов» на поддержку кредитных организаций, при этом удалось сохранить «стабильность национальной валюты».

«Старались работать быстро, но без суеты», – пояснил Путин, добавив, что «мы пошли на дефицит бюджета, зато поддержали доходы граждан».

По мнению Владимира Путина, выходу из кризиса помогло и единение власти и народа: «Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008 – 2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим властям и правительству. Наша экономика сравнительно быстро смогла преодолеть спад как раз потому, что люди чувствовали, что правительство защищает именно их интересы». «Успешному преодолению спада способствовала взвешенная и по-хорошему консервативная макроэкономическая политика», – перечислял Путин.

Если в прошлом году бюджетный дефицит составил 5,9 процента ВВП, то в этом он сократится до 5,3 процента. «А может быть, даже ниже», – сообщил премьер, отметив, что согласно принятым основным характеристикам бюджета на 2011 год дефицит запланирован на уровне 3,6 процента ВВП. «В обозримой перспективе правительство намерено вернуться к сбалансированному бюджету».

Разрекламировав достижения действующего кабинета и российской экономики в целом, Владимир Путин заявил, что рассчитывает на активное участие иностранных инвесторов в её развитии. Инвестировать он предложил в самые гиблые отрасли – в дорожное хозяйство и в ЖКХ.

Со своей стороны, глава кабинета пообещал возродить в следующем году дорожные фонды, наполнить их деньгами от акцизов на нефтепродукты и приступить к «системному обновлению всей дорожной сети страны, начиная с федеральных трасс и заканчивая дорогами в сельской местности».

Премьер также пообещал пакет поправок, которые облегчат получение разрешений для строительства производственных объектов. Предполагается сократить сроки и стоимость проведения экспертиз, введение простых процедур при использовании типовых проектов. О сложностях в этой области Владимиру Путину рассказали южнокорейские партнеры в ходе обсуждения проекта строительства верфи на Дальнем Востоке, сообщает «Газета.ru». Они обратили внимание премьера на то, что российские стандарты строительства не соответствуют мировым, а это приводит к удорожанию проекта на 30–50 процентов.

Решая проблему низкой конкуренции произведенных в России товаров, которая также сдерживает инвестиционный бум, «власти РФ будут противодействовать появлению в стране новых монополий, которые развращают экономику и консервируют её отсталость», – заявил Путин.

Премьер отметил, что правительством была утверждена специальная программа развития конкуренции, аналогичные программы принимаются и на региональном уровне.

«Цель этих программ в том, чтобы последовательно устранять все факторы, провоцирующие неоправданный рост цен, в том числе расширять пространство для свободной конкуренции, причем как в масштабах всей страны, так и на локальных рынках», – пояснил Путин.

Владимир Путин заверил иностранных инвесторов, что правительство будет и далее избегать фронтального повышения налогов и выстраивать систему налоговых стимулов для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства.

Глава кабинета сообщил, что уже в осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект об уточнении расходов на НИОКР. «Мы также приняли решение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не оборачиваются на биржевом рынке», – сказал глава правительства, пояснив, что эта льгота имеет существенное значение для венчурного бизнеса.

Кроме того, чтобы стимулировать предприятия закупать новое энергоэффективное оборудование, планируется освободить их от налога на это имущество сроком на три года со дня постановки на баланс.

«Деятельность компаний в области здравоохранения и образования будет освобождена от налога на прибыль», – заявил премьер.

Речь идет как о некоммерческих, так и о коммерческих структурах. «Это делается в России впервые, – заметил Путин. – Для них такие налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года».

Премьер не ограничился лишь выступлением и провел ряд двусторонних встреч. Одну из них с президентом – генеральным директором «Боинг – гражданские самолеты» Джимом Албау.

Дело в том, что российские власти уже многие годы оказывают поддержку корпорации Boeing. У этой поддержки есть политическая подоплека. Ещё в 2006 году премьер отозвался о «Боинге» как о надежном партнере и дал добро на подписание соглашения между Boeing и корпорацией «ВСМПО-Ависма».

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия в области титановых технологий. Между тем ранее главы американских титановых компаний – ATI, RTI и TIMET – критиковали сенат США за смягчение так называемых поправок Берри, запрещающих закупки Минобороны США у иностранных компаний. Подписанты, напоминает «Газета.ru», обвинили сенаторов в том, что производство титана для оборонного комплекса США фактически отдается российской «ВСМПО-Ависма».

Сейчас таких обвинений нет. И то сказать, госкорпорация «Ростехнологии» подписала на сочинском форуме соглашение с американским концерном Boeing на поставку «Аэрофлоту» 50 самолетов Boeing-737 Next Generation стоимостью 3,7 миллиарда долларов, кроме того, в рамках этого договора оговорена возможность покупки ещё 35 самолетов того же типа.

Когда речь идет о подобных контрактах, все обвинения обычно сметаются. Что же до счастья, то в ходе проведенного по ходу сочинского форума интернет-опроса представителей малого бизнеса 76 процентов опрошенных полагают, что «жизнь малого бизнеса лучше не стала». И это при том, что объем господдержки вырос за две пятилетки в 16 раз и достигает 24 миллиардов рублей. Вот и гадай: то ли деньги тратятся неэффективно, то ли «не в деньгах счастье».