14:52 | 19 апреля 2024

«Спасибо деду за победу»

О наших отважных прадедах

Мы хотим рассказать о своих отважных прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне. У нашей прабабушки, Кошелевой Елены Фёдоровны (труженицы тыла), воевали три родных брата: Фёдор Фёдорович, Антон Фёдорович и Пётр Фёдорович Кошелевы. Они прошли всю войну и, несмотря на то что не раз были ранены, вернулись живыми.

Кошелев Фёдор Фёдорович родился в 1925 году в с. Алымка Уватского района Тюменской области. На вой-ну был призван Уватским РВК 28 июня 1942 года.

Воевал на 1-м Украинском фронте. Был командиром башни танка Т-34 28-го танкового полка, 16-й Гвардейской Механизированной Краснознаменной бригады, 6-го Гвардейского Механизированного Краснознаменного корпуса, 4-й танковой армии.

На сайте Министерства Обороны есть запись из наградного листа: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды гвардии старший сержант Кошелев Фёдор Фёдорович - командир башни танка Т-34 28-го танкового полка».

Снова читаем выписку из приказа: «Товарищ Кошелев, будучи в разведке в районе Китайгородка Каменец-Подольской области, показал себя стойким и смелым башнером-танкистом, проявив при этом мужество и отвагу. На протяжении всей разведки проявлял инициативу и находчивость. При занятии Китайгородка он, будучи вне танка, убил 25 человек солдат и офицеров противника, захватив один пулемет противника и 5 солдат.

В районе деревни Студенец взял в плен 7 солдат противника, один пулемет, из которого уничтожил более 50 человек солдат и офицеров противника.

Находясь в разведке моста, проявил исключительную храбрость, выполнил это задание и привел оттуда 5 человек солдат противника пленными и принес 25 немецких автоматов.

Активно участвовал в сражении контратак противника, где, будучи башнером, бесперебойно заряжал пушку и пулемет.

Удостоен правительственной награды - ордена Славы II степени».

Наш прадедушка имел и другие награды. Был неоднократно ранен, горел в танке.

После войны Фёдор Фёдорович жил в Увате, работал в Уватском райпотребсоюзе. Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей. Умер Фёдор Фёдорович в марте 1999 года в с. Уват.

Другой прадед Кошелев Антон Фёдорович родился в 1911 году в с. Алымка Уватского района Тюменской области. Был призван в 1941- м Уватским РВК. Участник От ечественной войны с 1941 по 1945 год. Воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах.

Выписка из наградного листа: «В боях за населенный пункт Руптано, действуя в составе 3-го горно-стрелкового батальона, 62-й отдельной горно-стрелковой Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады, тов. Кошелев, будучи наводчиком станкового пулемета, при взятии немецких траншей огнем, пулеметом уничтожил расчет ручного пулемета и семь солдат противника. Противник, собравшись с силами, пошел в контратаку. При отражении контратаки огнем своего пулемета уничтожил до 10 немецких солдат, а остальные вынуждены были отступить. Тем самым способствовал выполнению задачи стрелкового подразделения. Удостоен ордена Красной Звезды».

Еще одна выписка: «Исполняя обязанность коновода заместителя командира бригады, содержит своих лошадей в образцовом порядке. Во время наступательных боев в Польше и Чехословакии доставлял в наблюдательный пункт командира бригады для личного состава штаба пищу не редко под огнем противника». За что был удостоен медали « За боевые заслуги».

Антон Фёдорович умер в 80-х годах в Вагайском районе.

К сожалению, о Петре Фёдоровиче Кошелеве 1905 г. р. сведений о том, как он прошел войну, не сохранилось. Умер в 1948-м году.

Об отважных предках нам рассказали дедушка и бабушка. В предстоящий праздник, День Победы, мы пойдем на парад с фотографиями прадедушек. Мы и вся семья очень гордимся ими и считаем, что наша задача - передавать память о них из поколения в поколение.

Автор: Маргарита Жданова, ученица 2 класса и Макар Букаринов, воспита