Медиакарта
5:13 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Когда ты счастлив сам – счастьем поделись с другим

07:31 | 22 мая 2015
Источник: Призыв

Описывать двор Воробьёвых – дело самое что ни на есть пустое. Надо видеть идеальный порядок на скотном дворе и в огороде, походить-подышать ароматом цветущих черёмух, которые хороводят у самых ворот. Моя встреча с Натальей Александровной и Сергеем Николаевичем из категории «по старым адресам». Совсем ещё недавно я гостила в их доме, а потом писала о Воробьёвых, как об участниках программы «Самообеспечение». Тогда, скажу прямо, всё было несколько иначе, и света такого в глазах, как сегодня, я не увидела. И двор не выглядел как картинка. Я радуюсь за старых знакомых. Столько перемен и все со знаком плюс.


Это тот случай, когда средства региональной программы попали по адресу, в надёжные трудолюбивые руки. Мало ли кто не получал деньги по «Самообеспечению». Воробьёвы упрочили крестьянское дело!

У хозяина Сергея Николаевича налицо крестьянская суть. Хозяйская жилка, что называется. Счастливо улыбаясь, Наталья Александровна признаётся: «Это всё муж. Я только деревца подбелила за оградой. Прихожу с работы – мне только корову подоить остаётся. Всё управлено».


Воробьёвым держать марку есть перед кем. Там в соседстве что Васины, что Приезжих, что Штейнле дворы содержат в образцовом порядке. Это чисто лабинский менталитет: жить не хуже людей. А Сергей Николаевич и сам с усам. Ещё и другим даст фору. В работе хваток, сметлив, быстр. К месту и его особый склад ума. И преданность сельской глубинке, лабинской земле. Не слепая! Он искренне убеждён, что в селе без работы не останется.


Тогда по бизнес-плану «Самообеспечение» они приобрели на двадцать тысяч рублей региональной программы корову. Были сложные для семьи годы безденежья. Как сон вспоминались времена, когда процветал колхоз, когда за работу платили дюже! Уехать? Кто где их ждёт? Да и село у них отличное, народ трудолюбивый. И всё под рукой – школа, магазины, почта, клуб. В магазин – как до соседей сходить. Они тогда долго не думали – кто же отказывается от бесплатной помощи? Посоветовались: Наташа одобрила выбор мужа. Вся забота – отчитаться вовремя. Считают, составители региональной программы руководствовались крестьянской интуицией: земля-матушка обязательно прокормит.

Сегодня они с лёгким сердцем говорят о результатах своего участия в программе. Нет двух мнений и в сельской администрации: помогла молодой семье финансовая поддержка. А главное, – Воробьёвы почувствовали вкус к крестьянской работе. Не поехали зарабатывать средства на стороне. Мастерски управляются с уходом за животными и кормозаготовкой – работой трудной, грязной, потогонной. И только в своём селе видят свою жизнь и жизнь своих детей. О детках чуть ниже. И обязательно подробно. Оно того стоит.


Сегодня на их подворье чёрно-пёстрая красавица и ведёрница Юлька, телёнок Мишка, четыре свиньи, куры. Большущий огород. Без огорода подворье не поднять. Работа Сергею Николаевичу нашлась – он инструктор по спорту в селе и школьный сторож. Наталья Александровна – продавец в ООО «Волна». На доход, который получали от подворья, обустроили усадьбу, приспособив его по максимуму для крестьянского дела. Работа в семье распределяется произвольно. У Наташи – забота о доме. На подворье «за всё отвечает муж».

Теперь про свет в глазах. Поступь семьи Воробьёвых, где росла единственная дочь Вика, стала настолько уверенной в своём завтра, что они решили взять под опеку деток из Тюменского детского дома: девочку и мальчика. Владика привезли в мае прошлого года, а Кристину – в октябре. Почему о своих не подумали, спрашиваю. Молодые ведь ещё! Не согласны: далеко не молоды. Теперь уже не хочется возвращаться к пелёнкам, стирке, утюжке, жизни по расписанию кормлений. Владик и Кристина – школьного возраста. Послушные. Воспитанные. Больше помогают папе по хозяйству – там столько всего интересного.


У Натальи Александровны возросли заботы по дому. Но они в удовольствие. Готовит супы, щи с капустой, печёт пирожки. Делает овощные и ягодные заготовки впрок. Вместе с дочками любят фантазировать с праздничными столами. Много готовится мяса. Варится тушёнка. Солится сало. Вкусно, по-крестьянски.


В семье завели традицию: складывают денежки в копилку до ближайшего именинника. Все. А в день рождения копилка вскрывается и покупается подарок в мамином магазине.


О послушании детей и навыках, которые привили в Доме ребёнка, родители говорят с восхищением. К примеру, если сын считает, что провинился, он не ждёт «разборок» и порицаний. Сам идёт и становится в угол. Мама и папа, видя это постоянное непродуктивное времяпрепровождение, изменили меру наказания: сядь и почитай. Теперь, если Влад сидит с книгой, значит, надо проводить беседу, чтобы узнать, что же случилось.
А Кристина будет артисткой. Не усидит и минуты молча. Любит петь. Уже в составе школьного трио «Веснушки» добилась признания на районном уровне.


Это важнейшая новость со знаком плюс. Семья стала многодетной, многоголосой. И жить им, как в рекламе ТВ, вместе веселее. Дети большие, но психологических проблем не возникает. Родителям радостно слышать, как перед сном сын и дочка переговариваются друг с другом:


– Это мой родной папа!
– И мой!

Автор: Татьяна Усольцева