Медиакарта
22:52 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Минино – мой дом»

08:13 | 22 мая 2015
Источник: Заря

Станислав Яковлев уже много лет живёт в Тюмени, но своим домом считает село Минино, где прошло его детство.

Приисетье – это заповедные места. Кристальные родники в сосновом бору, вересковые поляны, ковыль, изумительной красоты лесные цветы: венерины башмачки, ирисы. В лесу можно увидеть, как промелькнёт косуля, юркнет горностай, прошуршит ёжик. Поэтому и тянется душа туда, где вырос, где начал взрослеть.


– Я каждую неделю бываю в Минино, там у меня мама живёт. Село наше большое, с богатой историей, выросло на месте казачьей заставы, основанной ватагой Ермака. А дед с бабушкой жили в соседней деревне, и мальчишкой я всё время бегал к ним. Лес, речка – это самые яркие воспоминания детства. Дед работал в колхозе конюхом, многому я у него научился, хотел на него походить, – рассказывает Станислав.


Какую дорогу выбрать сельскому мальчишке? Конечно, сесть за руль трактора. До сих пор помнит он свою первую машину – МТЗ-80. Её доверили молодому механизатору после окончания Ялуторовского сельхозтехникума. А потом потребовалось больше знать о механизации сельхозпроизводства, и Станислав стал студентом Тюменской сельскохозяйственной академии. Почти двенадцать лет Яковлев трудился в подсобном хозяйстве «Заречный», в подразделении ОАО «Тюмень-энерго», что входило в Исетском районе в состав подразделений птицефабрики «Пышминская». Изучил досконально эксплуатацию и обслуживание машинно-тракторного парка хозяйства. Женился. Появились дети – сын и дочка.


Но жизнь повернулась так, что пришлось освоить профессию слесаря по монтажу и обслуживанию газового оборудования. Так в трудовой книжке Станислава Яковлева появилась ещё одна запись: «Принят в фирму «Тюменьгазсервис». До сих пор он помнит первый рабочий день на новом месте – 25 января 2007 года.


В то время фирма делала только первые шаги на рынке услуг по сервисному обслуживанию и ремонту газового оборудования. Начинали с одной бригады. После большого коллектива, которым руководил инженер Станислав Яковлев, он оказался единственным напарником более опытного товарища – Алексея Лизунова.


– Поначалу всё было необычно, хотя с газовым хозяйством я сталкивался на прежнем месте работы, – вспоминает Станислав. – И люди, и требование к работе, и специфика производства – всё было внове. Это очень нравилось мне. На работу ходил с радостью, каждый день узнавал что-то новое. Сам проектировал объект, составлял калькуляцию, выбирал оборудование для монтажа. Было интересно освоить ту технику, с которой мало сталкивался, понять тонкости работы, её секреты. Главное при проектировании, – считает Яковлев, – выбрать самый эффективный способ использования оборудования для монтажа систем отопления.

Есть много видов оборудования и способов его компоновки. Нужно понять, как оптимально применить его в каждом конкретном случае, на каждом объекте. И зоны отопления бывают разные: цоколь, первый, второй этажи и так далее. Так же и с приборами. Были такие объекты, когда приходилось монтировать регуляторы отопления в каждой комнате. В этом случае датчик сам определяет, какую температуру нужно поддерживать в данном помещении. Это самая эффективная система отопления, но и самая дорогая на сегодняшний день.


Отопительное оборудование каждый год модернизируется, обновляется. Три-четыре года – и появляется новое поколение радиаторов, котлов, автоматических систем по их обслуживанию. Кроме того, появляются принципиально новые технологии в отоплении и водонагреве – использование термальных вод, солнечных коллекторов.


Самым интересным, по мнению Станислава Яковлева, за восемь лет работы в фирме была установка греющих элементов коллектора Vissmann на аккумуляторном заводе в Тюмени. Обычно коллектор монтируется на крыше, а в данном случае его монтировали на стене. Солнечная энергия в таких проектах используется для нагрева воды.


– Я хотел бы выполнить и заказ с использованием термальных вод. Чем глубже скважина, тем выше температура термальных вод. Эту воду можно извлекать и использовать для отопления дома, для монтажа тёплых полов, для системы водоснабжения. Будущее за такими экологически чистыми проектами.


Теперь в работе Яковлеву помогает солидный багаж знаний и опыта. А учиться приходится постоянно. Каждый год – переаттестация, присвоение личного сертификата, семинары, выставки. Сегодня Станислав Иосифович Яковлев – один из лучших специалистов инженерного центра «Тюменьгазсервис».


– Свой родной Исетский район я не забываю, – говорит Станислав. – Если есть туда заявки на ремонт или монтаж газового оборудования, то стараюсь выполнить их сам. Мне приятно встретиться с земляками. Часто работаю на выезде и в других районах, в Ялуторовске, Заводоуковске. Жизнь на селе меняется на глазах. Растут совсем другие ребятишки. В их жизни есть Интернет, компьютеры. С одной стороны это хорошо: они стали более подготовленными к взрослой жизни, но с другой – слабеет связь с землёй, с природой. А человек всегда должен ощущать эту связь.


– Главное в этом человеке – надёжность, – считает руководитель инженерного центра «Тюменьгазсервис» Виктор Бочанов. – Сейчас в фирме работают около шестидесяти человек, пять монтажных бригад. И Станислав Яковлев – один из лучших специалистов по отопительным системам. Работать приходится не только в областном центре, но и на выезде, в районах юга Тюменской области. Газовое хозяйство в сельской глубинке требует постоянного контроля и ремонта. В Тюмени основная часть заказов – это монтаж газового оборудования. Среди наших заказчиков как частные лица, так и крупные предприятия и организации. Например, «Кволити-отель Тюмень», областная больница № 19, ООО «Автоград». И каждый объект мы ставим на сервисное обслуживание, отслеживаем надёжность работы смонтированного оборудования.


Сейчас у Станислава Иосифовича подрастает напарник – его сын, студент третьего курса политехнического колледжа, который овладевает профессией специалиста по газовому оборудованию. Будем надеяться, что сын унаследует опыт отца и интерес к выбранному делу.

Автор: Л.Трепянская