Медиакарта
14:15 | 26 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

По дороге твоей через жизнь я иду...

Мне было чуть больше четырёх лет, когда началась эта проклятая война. А сейчас мне до боли обидно, когда дети и внуки спрашивают, где воевал отец, как, что с ним было, я не могу рассказать в подробностях. К счастью, в апреле мои дети нашли в интернете сведения об отце, Иване Захаровиче Игнатьеве. Это позднее напоминание о его подвигах я не могла читать без слёз.

С 1941 года он воевал на Калининском фронте, в 1942 – на Сталинградском, затем на Западном. Дважды был тяжело ранен. И никогда отец этим не бравировал. Фронтовики не любили рассказывать о войне, хотя каждый день рисковали своей жизнью. Потом был Третий Белорусский фронт. В мае 1945 года командование фронта представило его к награде.

В наградном листе о нём писали: «Товарищ Игнатьев принимал участие в обороне Сталинграда, где получил тяжёлое ранение. После излечения попал на фронт и принимал участие в боях за г. Ржев, где получил второе ранение – тяжёлое. Находился в стрелковых подразделениях. За время службы в 429 ОД ПВО железнодорожных эшелонов показал себя дисциплинированным, храбрым воином, держал себя стойко и своим бесстрашием воодушевлял расчёт на выполнение боевой задачи».

Интересно то, что представили его тогда к медали «За отвагу». Но уже в приказе войскам Третьего Белорусского фронта имя красноармейца Игнатьева, орудийного номера 429 отдельного дивизиона ПВО, занесено в список награждённых орденом Славы третьей степени. Значит, командование оценило подвиг рядового солдата высоко.

Что я помню о том, как началась война? Из деревни Гагарино Бердюжского района забрали всех мужиков. Отца – в августе 1941 года. Наша мама осталась одна с пятерыми детьми. Старшие сыновья были уже взрослыми, по брони работали в колхозе. С утра до вечера там были и бабы, и ребятишки. Помню, вечером, после работы в поле, мама запрягала корову, в телегу складывали мешки с зерном. На мешки посадит меня да брата Володю, и правит в сторону Бердюжского «Заготзерно». Там женщины эти мешки перетаскивали на второй этаж – по трапу.

Времени на своё хозяйство да и на детей у наших матерей почти не оставалось. В огороде, в хлевах управлялись дети. В огороде, кроме картошки и мелочи, сажали табак. Сушили потом, мельчили и посылали на фронт. Вязали носки и варежки, шили кисеты – всё для отцов и братьев на фронте.

Во время войны я пошла в школу. Чернила делали из сажи, из свёклы. А уж о цветных карандашах речи не было. Однажды однокласснице Маше Ефимовой брат привёз коробку карандашей. Как же мы ей завидовали! Ждали, когда у неё сломается стержень карандаша и в очередь выстраивались, чтобы получить цветной кусочек.

Отец вернулся с фронта после Победы 1945 года. В деревню передали, что возвращается Игнатьев. А их в Гагарино было два – и оба фронтовики. Мы – дочери и того, и другого – нарвали по букету цветов и пошли встречать. Ох, как же наплакались, когда ни один не пришёл в тот день. А спустя несколько дней сообщили, что отец приезжает на станцию Петухово – слухи в деревне по цепочке быстро доходили. Его поехали встречать старшие на лошадях. А я с утра забралась на крышу нашего низенького дома и сидела там, пока не приехал отец и не снял меня оттуда.

Отец долгие годы после возвращения с фронта работал в колхозе. Всё больше на лошадях. Даже в преклонном возрасте не мог сидеть без работы – был учётчиком. Отца не стало в 1970 году, ушёл солдат в неполные семьдесят лет. Оставил после себя и детей, и внуков. Только благодаря Победе мы вырастили детей под мирным небом. Сейчас уже взрослые внуки, подрастает правнук. И все мы гордимся нашим отцом и дедом – защитником и победителем.

Фото из семейного альбома

Автор: Тамара Игнатьева