Медиакарта
12:21 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здоровье животных под контролем

Исследованием крови на наличие различных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных занимается отдел диагностики межрайонной станции по борьбе с болезнями животных по Голышмановскому и Аромашевскому районам. В штате – четыре специалиста. Сегодня одной из острых проблем является такое заболевание крупного рогатого скота, как лейкоз. Наукой пока не доказано пагубное влияние вируса на здоровье человека: например, на возникновение рака крови. Но существует множество других заболеваний, на развитие которых может повлиять употребление сырого молока от больных животных: к примеру, появление аллергических реакций у детей.

– Исследования крупного рогатого скота на лейкоз проводятся с шестимесячного возраста , – поясняет врач отдела диагностики межрайонной станции по борьбе с болезными животных Елена Анатольевна Григорьева. – За 2014 год в районе проведено 10800 исследований. Выявлено 3000 голов вирусоносителей в частном и общественном стадах. Было обнаружено 14 больных животных на личных подворьях и 16 – в общественном стаде. Кровь животных исследуется на вирусологическую стадию, когда выявляется наличие вируса, и гематологическую стадию – во время которой обнаруживаются клетки, ведущие к образованию злокачественных опухолей. Анализ производим два раза в год: весной и осенью.

В вирусологической стадии болезнь протекает бессимптомно, поэтому выявить её сложно. Существует несколько путей распространения вируса лейкоза: от коровы к телёнку в период внутриутробного развития, от животного к животному в стойле или на общем пастбище. Возможно также заражение при нарушении правил асептки во время ветеринарных манипуляций. Вирус распространяется в окружающей среде через экскременты животных и слюну, он жизнеспособен в течение двух лет при низких и высоких температурах воздуха.

По словам Е.А. Григорьевой, свободны от вируса лейкоза такие животноводческие предприятия, как ООО «СТАСагро», ООО «Козловское», ООО «Зубр». На предприятиях, где 60-70 процентов заражённого скота, работать сложнее. Нужны дополнительные средства и ресурсы, чтобы сформировать группы заражённых и здоровых животных, пасти и работать с ними отдельно.

В частном секторе в прошлом году исследовали 3400 голов, из них 1900 голов – вирусоносители.

– К сожалению, не всё поголовье исследуется, люди отказываются от проведения анализов по разным причинам, – рассказывает Е.А. Григорьева. – Тем самым подвергают опасности заражения здоровый скот, который пасётся по соседству. Бывают случаи, когда владельцы нарушают предписания и от больного животного не избавляются. Приходим в следующий раз, и видим, что это животное находится в стадии, когда заражение от него происходит более интенсивно. Так и возрастает количество носителей вируса лейкоза, а потом и больных животных. Не следует пренебрегать и правилами забоя больных животных. Ликвидируют крупный рогатый скот только на мясокомбинатах, такое мясо идёт в глубокую переработку. Ограничений по употреблению продукции от животных-вирусоносителей в пищу нет. Однако, по санитарным правилам, молоко от таких коров необходимо перед употреблением кипятить.

Соблюдая элементарные правила на своём личном подворье, владельцы скота могут уберечь своё хозяйство от инфекций. Специалисты советуют, приобретая скот, предварительно провести исследования на различные заболевания. Если покупка совершается в другом районе, потребуйте заключение специалистов о здоровье животного. Исследование на лейкоз обойдётся хозяевам в 62 рубля. Это убережёт от риска потерять свои деньги при покупке скота, который в наши дни стоит недёшево.

Фото предоставлено телепрограммой ЛТР

Автор: Наталия Гладковская