Медиакарта
1:50 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Давайте помнить наших героев!

11:48 | 22 мая 2015
Источник: Красное знамя

В Червишево есть улица Пышминская, расположенная неподалёку от реки. Отсюда начиналось наше село.

В 1970 году эта улица меняла своё название. В честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне исполком Червишевского сельского Совета депутатов трудящихся вынес решение, в котором было написано следующее: «В честь погибших с фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну сыновей Чеблакова Фёдора Евграфовича – Никифора, Николая и Дмитрия – переименовать ул. Пышминскую в улицу имени Братьев Чеблаковых». Документ подписан председателем исполкома Романюком и секретарём Буториным.

Сейчас, когда мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, о том, что в Червишево была улица Братьев Чеблаковых, не вспомнили даже старожилы села, а герои и вовсе ушли в забвение.

В Червишевской школе когда-то был музей, но его пришлось закрыть, архивные документы долгое время хранились на складе, и никто ими не занимался. Только в 2011 году их в плачевном состоянии после затопления решили отдать мне, в Червишевскую библиотеку. Я долго приводила их в порядок. В руки мне попал альбом «История улицы имени Братьев Чеблаковых», в котором подробно рассказывалось про эту семью. В альбом было вклеено решение исполкома и вырезка со статьёй из газеты. Написана она была после 9 мая 1970 года. Автор статьи подписался: «М.Кривко, классный руководитель 8 «А» класса». Статья называлась «Именем героев». Привожу краткое её содержание: «Фамилия Чеблаковых очень распространена в нашем селе. А с 20 апреля 1970 года по решению исполкома Червишевского сельского совета появилась улица Братьев Чеблаковых. Это переименована улица Пышминская в честь погибших в годы войны наших земляков, братьев Никифора, Николая и Дмитрия.

В День Победы по инициативе учащихся 8 класса на доме, в котором жили братья Чеблаковы, а теперь живут их отец, сестра и племянница, открыта мемориальная доска. Доску ребята изготовили на средства, заработанные в совхозе.

В нашем селе стали традиционными митинги 9 Мая у памятника погибшим солдатам, куда приходят и взрослые, и школьники. На этот раз после митинга все присутствующие направились к дому Чеблаковых. Впереди со знамёнами, барабанами и горнами шли пионеры, затем участники войны, жители села.

В ограде дома Чеблаковых убрали полотно с мемориальной доски, укреплённой на доме, объявили минуту молчания в память о погибших в годы войны, прозвучали слова Р.Рождественского: «Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!»

Так закончился митинг. Ребята на клумбе перед домом посеяли семена цветов».

В альбоме есть одна загадка. В нём была фотография с фрагментом братской могилы из г. Николаева, где похоронен старший из братьев – Никифор, но фамилия у него была Буторин Никифор Михайлович. Мы никак не могли понять, почему? Стали разыскивать автора статьи М.Кривко. Мы нашли её, она оказалась замечательной, энергичной женщиной по имени Марина Семёновна. В 70-е годы Марина Кривко преподавала в с. Червишево химию и биологию, была классным руководителем в 8 «А» классе. Потом переехала в г. Тюмень. Она познакомила нас с племянницей братьев Чеблаковых Людмилой Николаевной Гореликовой (в девичестве Чеблаковой).

Вот что она нам рассказала:

«Моя бабушка, Василиса Филипповна, переехала в Червишево из Свердловской области, у неё был сын Никифор. Она рано овдовела, её первый муж умер. В Червишево она вышла замуж за Фёдора Евграфовича Чеблакова, и они стали вместе воспитывать её сына Никифора. Поэтому все считали его родным отцом мальчика. Потом Василиса Филипповна родила ещё 12 детей. Из них выжили только четверо: Николай, Дмитрий, Анна и Фёдор. В 1941-м ушли на фронт отец Фёдор Евграфович, сыновья Никифор и Николай, а в 1942 году – Дмитрий. В 1944-и семья получила извещение: «Ваш сын, сержант, командир отделения Буторин Никифор Михайлович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, 25 марта 1944 года пал смертью храбрых. Похоронен: Николаевская область, Николаевский район, с. Широкая Балка, южная окраина, братская могила. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он был награждён орденом Красного Знамени».

Николай, 1922 года рождения, пропал без вести. На Дмитрия тоже было получено извещение. На деда бабушка также получила похоронку.

Мне рассказывали такую семейную историю.

Это было после войны. Однажды младший сын, Фёдор Фёдорович, ехал из Тюмени на машине. Вместе с ним в этой же машине ехал солдат, изможденный, больной и уставший. Когда приехали в Червишево, Фёдор прибежал домой и рассказал матери, что ехал с солдатом, хотя с войны все выжившие в село уже вернулись. Через несколько минут этот солдат вошёл в их дом. Оказалось, сын не узнал родного отца. Так сильно он изменился. У него были отморожены обе стопы. Сам он не любил рассказывать о войне, а только плакал и молчал. Несмотря на это, он прожил до 1972 года и смог гордиться тем, что в честь его сыновей назвали улицу в его родном селе. Бабушки уже не было в живых.

Тогда деду совхоз «Червишевский» выделил 100 рублей, новую фуфайку, огородил и вспахал огород, привёз машину дров. Также ему давали квартиру, но он отказался, сказав, что привык работать на земле и не сможет жить без огорода. Дед был очень добрым и скромным человеком.

Людмила Николаевна Гореликова закончила 8 классов и уехала в город. В каком году улица перестала носить имя её родных, она точно не помнит, но спустя 45 лет она опять называется Пышминской. Сейчас дома уже нет, несколько лет назад он сгорел. По словам Людмилы Николаевны, первоначально в этом доме была молоканка, там принимали молоко от населения. В войну дом Чеблаковых пришёл в негодность. Крыша прохудилась, починить её было некому, все мужчины воевали. Василисе Филипповне с детьми дали для проживания здание молоканки.

Про Дмитрия Фёдоровича в книге «Память: Тюменская область. Т. 2.» 1994 года издания, есть запись: «Чеблаков Дмитрий Фёдорович, гв. мл. сержант, 1924 г.р., с. Червишево, призван в августе 1942 г., погиб 10 октября 1943 года, похоронен в дер. Сычёво, Старорусский район, Новгородская обл.».

Про Ф.Е.Чеблакова в книге Рафаэля Гольдберга и Александра Петрушина «Запрещённые солдаты», 2006 года издания, мы обнаружили запись: «Чеблаков Фёдор Евграфович. 1901 г.р., с. Червишево, ныне Тюменского района. Колхозник. Призван Тюменским РВК в 1941 г. Рядовой 1272-го стрелкового полка 384-й стрелковой дивизии. Попал в плен 23 января 1943 года в районе г. Старая Русса. Освобождён в апреле 1945 года. Прошёл фильтрацию в сентябре 1945 года в спецлагере НКВД N 361, г. Шпремберг. Вернулся на родину». А в книге «Память: Тюменская область. Т. 2.», 1994 г., написано следующее: «Чеблаков Фёдор Евграфович, рядовой, 1901 г., погиб 17 января 1943 года».

Вот так менялись жизни и судьбы, и кто-то возвращался, хотя и числился в списках погибших.

Давайте же сохранять и передавать подрастающему поколению память о тех, кто подарил нам мир. Называть улицы именами героев, ведь нам есть чем гордиться! А главное, потом не забывать о них.

P.S. Хочу поблагодарить тех, кто помогал мне в поиске информации о семье Чеблаковых: Т.С.Лиморенко - ведущего специалиста администрации Червишевского МО, Е.А.Буторину – директора Червишевского КДЦ, Л.С.Чумлякову – заведующую Червишевским ДК, Ю.Г.Чумлякова – водителя Червишевский КДЦ.

Особую благодарность выражаю М.С.Кривко и Л.Н.Гореликовой. Желаю здоровья вам и вашим близким, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Автор: Анжелика МАРКОВА. с.Червишево.