Медиакарта
3:22 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдаты должны возвращаться домой

08:29 | 22 мая 2015
Источник: Слава труду

Долгим – длиною в семьдесят три года – стал путь возвращения домой нашего земляка-солдата Великой Отечественной войны Тимофея Леонтьевича Львова. Десятого мая, в юбилейный год Великой Победы останки бойца были с почестями перезахоронены на его родине в деревне Северной.

ПОГИБ НА ПОЛЕ БОЯ СИБИРЯК

– Всегда чувствовала, что мы найдём нашего деда, – не скрывая слёз, рассказывает Валентина Юрьевна Мади, внучка Т.Л. Львова. – Папа постоянно твердил: хорошо бы отыскать место, где он погиб или захоронен, чтобы съездить и поклониться ему.

Однако поиски, которые на протяжении многих лет вели родственники, так и не увенчались успехом. Последний раз Валентина оставила свои координаты в Центральном архиве министерства обороны Российской Федерации в Подольске, где ей также сразу не удалось ничего узнать о судьбе своего деда. Зато это обстоятельство помогло связаться с ней через социальные сети поисковикам Воронежской общественной областной организации ветеранов боевых действий «Патриот», которые в марте при проведении «Вахты Памяти» подняли из земли останки более двухсот солдат.

Судя по недавно рассекреченным архивным документам, в июле-августе 1942 года советские бойцы держали оборону на рубеже сёл Ломово и Озерки на границе современных Липецкой и Воронежской областей. Бои велись там ожесточённые. Как вспоминают ещё живые очевидцы тех страшных событий, «…до линии горизонта, пока глаз видит – воронки от снарядов, разбитая техника, раскуроченные окопы. Ни травинки зелёной, ни деревца, живого места не было. Перепаханная земля вперемешку с осколками снарядов и кусками человеческих тел». По подсчётам военных историков, «на рубеже» погибло не меньше 20 тысяч наших бойцов. Одна только 237-я Сибирская стрелковая дивизия, которую немцы называли «Сталинские медведи», за десять дней непрекращающихся ни днём, ни ночью боёв в июле 1942 года потеряла здесь около пяти тысяч красноармейцев. В их числе оказался и снайпер 841 стрелкового полка этой дивизии сержант Тимофей Леонтьевич Львов. Красноармеец погиб на поле боя, как уже подлинно известно, 24 июля 1942 года. Имя его удалось установить благодаря хорошо сохранившемуся вкладышу в смертном медальоне.

– Мне стоило только увидеть эту записку, и я поняла: это наш дед! Никаких экспертиз не нужно, как будто папин почерк! – показывая копию вкладыша, делится до сих пор не перегоревшими эмоциями В.Ю. Мади.

Женщина рассказала, что поисковикам удалось установить личность пока лишь троих из двухсот поднятых ими солдат. Красноармейцы считали дурной приметой заполнять данные солдатских медальонов – не хотели заведомо идти на смерть. А у Т.Л. Львова медальон даже в земле как будто под сердцем лежал – в чаше из грудных костей.

Забирать останки своего деда Валентина Юрьевна отправилась в сопровождении сына и племянника, не раздумывая, по первому же приглашению воронежских поисковиков. Говорит, даже не ожидала, что их так тепло встретят в столице Черноземья. Поисковики во главе с председателем областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Андреем Скалевым привезли тюменцев на поле, где были найдены останки Т.Л. Львова.

– Было ощущение, что земля там до сих пор дышит войной, – рассказывает В.Ю. Мади. – Набирая её именно в том месте, где были обнаружены останки деда, мне попалась пуговица. Наверняка его пуговица! Не передать словами, что я при этом испытала! Как будто его, родного, обняла...

Торжественная же передача останков состоялась 22 апреля в селе Озерки Тербунского района Липецкой области у мемориала «Тербунский рубеж», где захоронены ранее найденные однополчане Т.Л. Львова. Валентина Юрьевна оставила там часть набранной земли, чтобы почтить память героической 237-й Сибирской стрелковой дивизии, в которой воевал и её дед.

В момент передачи останков солдата родственникам вдруг в солнечный, даже как будто летний день, хлопьями повалил снег. На что один из поисковиков тихо заметил: «Сибиряка как-никак провожаем»...

«СМЕРТИ НЕТ, А ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Тимофея Львова призвали на фронт в самом начале войны, в июне 1941-го. На тот момент ему было 33 года. Дома, в деревне Северной, осталась его семья – супруга Варвара Дмитриевна, десятилетняя дочь Нина и восьмилетний сын Юрий.

Юрий Тимофеевич отца своего помнит очень хорошо. Мальчишка с четырёх лет ни на шаг не отходил от папки: по всем окрестным полям и лесам вместе с ним мотался. Тимофей Леонтьевич трудился разнорабочим в местном колхозе и всегда брал сынишку с собой на работу.

– Такая любовь у нас с ним была, что даже ни на минуту расставаться не хотелось! – смахивая скупые мужские слёзы и прижимая к груди портрет отца, а то и целуя его, рассказывает Ю.Т. Львов.

Но война разлучила родных. Сборы на фронт были недолгими. Юра ещё долго, рыдая, бежал за телегой, на которой увозили отца... Опустел, осиротел без хозяина дом Львовых. Да и не только он один. Вскоре во всей деревне остались лишь женщины, малые дети да немощные старики.

Писем от отца с фронта, как вспоминает Ю.Т. Львов, было немного, всего три или четыре. В последнем он писал: «Сидим в окопе. Бои идут страшные. Буду жив – напишу...» Не написал. А спустя какое-то время в дом Львовых пришла весть о том, что Тимофей Леонтьевич числится пропавшим без вести.

«Пропавший без вести – это же не погибший, это как потерявшийся», – уверяли сами себя близкие солдата и продолжали его ждать. Верить. Надеяться. И ждать. Многое пришлось пережить семье Львовых в голодные годы войны, да и после. Юрий, сестра его сызмальства познали тяжёлый крестьянский труд, а вместе с ним и горькое чувство обиды за то, что война лишила их отцовской любви и поддержки. Варвара Дмитриевна замуж больше не вышла. Детей поднимала одна, но судьбу свою никогда не кляла и при людях не рыдала. Будто чувствовала: вернётся к ней её Тимофей. И чувство это как по крови передавалось из поколения в поколение семьи Львовых. Дети, внуки, правнуки – все считали своим долгом отыскать захоронение или хотя бы что-то узнать о судьбе родного им человека.

А десять лет назад Ю.Т. Львов по своей инициативе установил в Северной, на поляне неподалёку от своего дома, памятник. В честь тех, кто так и не вернулся с фронта в родную деревеньку. Словно боялся не успеть выполнить свой сыновей долг – поклониться могиле отца. Когда же узнал о том, что его останки обнаружены, долго не мог в это поверить. А потом начал активно готовиться к перезахоронению. Говорит, хотелось сделать всё, как полагается. Ещё больше чувства ветерана обострились в день самого перезахоронения. Юрий Тимофеевич постоянно обнимал гробик с останками отца и разговаривал с ним, будто с живым: рассказывал о своей семье и жизненных достижениях, даже награды свои показывал… Кто, как не отец, мог бы гордиться сыном, который так долго его ждал и искал?!

ОБРЁЛ ПОКОЙ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Траурный митинг, посвящённый перезахоронению останков нашего земляка-красноармейца Тимофея Леонтьевича Львова, собрал в маленькой деревне Северная больше сотни людей. У погибшего воина уже 19 правнуков и 21 праправнук – огромная семья. И почти вся она в этот день собралась в доме сына Т.Л. Львова Юрия Тимофеевича.

На самом почётном месте – гробик с останками воина, на нём – найденные вместе с солдатом красноармейская каска, рядом – котелок, две стреляные орудийные гильзы. Внучка солдата В.Ю. Мади показывает фотографии из своей поездки в Воронежскую и Липецкую области, очень тепло отзывается о ребятах-поисковиках, восторженно рассказывает, как свято чтят память погибших воинов, в том числе сибиряков, там, в Черноземье. Трепетно и чутко отнеслись к моменту перезахоронения останков Т.Л. Львова и все его родственники: оформили стенды, накрыли поминальный стол, парадно украсили территорию у дома, а правнуки даже в солдатские плащ-палатки облачились.

Отдать дань памяти бойцу приехали представители районной и местной власти, военного комиссариата, районного совета ветеранов, слушатели специализированных факультативных классов по добровольной подготовке к военной службе «Звезда» и «Беркут» Аромашевской школы и просто неравнодушные земляки. Организовали и провели митинг работники культуры района.

Хоронили Тимофея Леонтьевича на местном кладбище. Накануне и в этот день, не переставая, накрапывал дождь, дорогу на погост размыло, и гробик с останками несли вдоль берега реки по лесу, огибая болото. Никому не показался полуторакилометровый путь далёким: куда труднее были фронтовые дороги наших солдат! Прощаясь с Т.Л. Львовым, его родные плакали. Но это были особые слёзы. Не радости – облегчения. Будто камень с плеч, будто дышать легче. Вот он – герой твоей семьи, имя которого уже точно не будет забыто. Есть память, есть место силы этой памяти – могила предка. Настоятель Аромашевского храма отец Леонид отслужил по погибшему панихиду, прогремел воинский салют. Присутствующие возложили к могиле венки и цветы.

Много сделали в плане организации перезахоронения останков Т.Л. Львова администрации Аромашевского района и Малиновского сельского поселения. И продолжают делать: воинское захоронение планируется благоустроить, установить там мемориал. Депутат Тюменской областной думы Ю.М. Конев пообещал посодействовать этому благородному делу.

...Тихо на старом деревенском кладбище. Лишь высокие сосны едва слышно качаются на ветру. Здесь, дома, нашёл солдат Тимофей Львов свой последний приют. Похоронили бойца рядом с могилой его супруги. Дождалась Варвара мужа. Дети, внуки, правнуки дождались. Вся деревенька Северная приветствовала и провожала в последний путь бойца. Солдаты должны возвращаются домой!

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Татьяна БЕЛОВА