Тюменская областная научная библиотека имени Менделеева отмечает 95-летие
Общероссийский День библиотек и свой 95-летний юбилей главная библиотека области решила отметить весьма необычно – в ней пройдет День дублера. В среду, 27 мая, с 11 до 17 часов желающие могут обратиться в зону регистрации и выбрать конкретный участок, на котором готовы на час заменить какого-либо сотрудника.
– Придя в библиотеку, посетитель видит только маленькую часть ее работы. Хотим показать читателям технологические процессы, которые происходят, рассказать о нас самих и о нашей деятельности, – объясняет цель Дня дублера директор ТОНБ им. Менделеева Ольга Адамович.
– Ольга Борисовна, вы мечтали о такой удивительной библиотеке?
– Когда училась в институте, получала специальность библиотекаря, даже не представляла, что такое может случиться. Жизнь летит стремительно, новые технологии вытесняют обыденные вещи. Современная система библиотечного обслуживания работает технологично.
– Наверное, количество посещений – главный показатель работы библиотеки?
– Один из главных. Деятельность библиотеки характеризуют различные показатели, которые позволяют понимать, в каком направлении двигаться и какие услуги оказывать. Фонд библиотеки можно представить как живой организм, который растет и хочет быть здоровым. Для этого каждый день большое количество сотрудников работает в фондохранении, а вся библиотека – это «маленький завод со своим конвейером», и если где-то допущена ошибка, читатель не получит услуги.
– Дома уже некуда ставить свой книжный фонд. А как в библиотеке?
– Фонд растет не настолько быстро. Его прирост контролируется и содержится на определенном балансе. Книги размещаются в фондохранении на стеллажном оборудовании с использованием системы компактного хранения.
– Оцифровка книг помогает тому, чтобы компактно хранить литературу?
– Мы не можем перевести в цифровой формат любую книгу, это связано с авторским правом.
Где оцифровка действительно необходима, так это в фонде редких книг. Издания XVIII–XIX веков мы не имеем права выдавать всем желающим. Их разрешается предоставлять научным сотрудникам, изучающим книжное дело, полиграфию, экслибрисы. Кто хочет познакомиться с содержанием, пользуется «цифрой». Изображение соответствует оригиналу один в один. Часть изданий, например, коллекция местной печати и литература, посвященная Сибири и Тюменскому краю, включена в фонд Президентской библиотеки им. Ельцина, что требует от их электронных копий высоких технических характеристик. Качество сканирования очень хорошее: видны все пометки, даже сгибы страниц.
– Что чаще всего просят посетители?
– Кто-то приходит в библио-теку за новинками художественной литературы. К нам попадают издания, например, получившие Букеровскую премию. Кто-то хочет построить дом и интересуется справочной литературой. Кто-то приходит посмотреть периодическую печать или сайты. Доступ к сети Интернет бесплатный. После реконструкции здания отказались от выдачи книг на дом. Современная областная библиотека – это система читальных залов. Абонементное обслуживание – задача филиалов
централизованной библиотечной системы г. Тюмени.
– Замечаете ли вы разницу в отношении государства к библиотеке по сравнению с советским периодом?
– Библиотеке всегда уделялось внимание со стороны законодательной и исполнительной власти Тюменской области. К ней относились с большим уважением во все времена. Эта деятельность была и будет нужна обществу. Практически все услуги бесплатные. Почитать можно даже дорогое издание.
– В чем вы видите современную миссию библиотеки?
– Мы работаем для людей. Главная миссия сегодня – формирование и обеспечение свободного доступа пользователей к региональным и мировым ресурсам информации с помощью новейших информационных технологий. Работаем в три смены, до двадцати двух часов. Ежедневно проходят мероприятия. Узнать о них можно на сайте библиотеки tonb.ru и в социальной сети «ВКонтакте» на странице «ГАУК ТОНБ имени Менделеева» (http://vk.com/gauktonb).
– Есть ли у вас любимое место в библиотеке?
– Вся библиотека!
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru