Медиакарта
8:11 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огуречный бренд из Карасуля

14:12 | 26 мая 2015

Карасульские огурчики знают, пожалуй, все ишимцы. Нежные, хрустящие, ароматные, они по праву считаются лучшими в регионе. Жительница села Вера Шарапова занимается выращиванием огурцов почти 15 лет.                        

– Я родилась в Десятово, училась в Ишимском пединституте на биолого-географическом факультете. Но, когда вернулась домой, мест в школе не оказалось. К тому времени я уже была замужем и переехала к мужу в Карасуль, родилась дочь Анжелика. Нужно было на что-то жить, а времена были тяжёлые – середина девяностых, – рассказывает Вера Богдановна. – С супругом Валерием Геннадьевичем завели двух коров, возили на продажу в город сметану и молоко. Потом растили поросят, продавали мясо на Север. А в конечном итоге перешли на тепличное хозяйство. Начинали с двух соток, теперь огурцы и помидоры растут на девяти. Мой брат, кстати, тоже выращивает огурчики в теплицах в соседнем Десятово.
Несколько лет назад Шараповы занимали теплицами площадь вдвое больше нынешней, кроме огурцов и томатов, выращивали петрушку и укроп к новогодним праздникам. Но самим справиться с такими объёмами работы сложно, а от наёмных работников толку оказалось немного. Изменить пришлось и сроки посадки: раньше первые огурчики продавали уже в апреле, теперь – в мае. Экономически это выгоднее: весной теплицы отапливаются газом, который стоит недёшево, а на заработок время посадки не влияет.
Секретов выращивания и названий сортов Вера Богдановна не раскрывает, но говорит, что профессиональные семена уже много лет закупает в фирме «Гавриш». Растения, выращенные из таких семян, имеют высокую всхожесть, более крепкие и плодовитые. А урожаи на карасульской земле, по признанию фермеров, всегда хорошие. Часто сбор огурцов идёт с мая по сентябрь. Так, в прошлом году, когда у многих дачников собственные огурцы не уродились, к Шараповым ехали за зеленцами почти до середины осени. Хозяйка улыбается: на засолку, салаты скупили даже плоды неровной формы.
– Часть урожая забирают у нас прямо на дому, часть продаём в собственной торговой точке на рынке «Никольский» в Ишиме – мы зарегистрированы как ИП Шарапов, платим налоги. Покупатели наши огурчики знают и любят, – говорит Вера Шарапова. – Жаль только, что в магазинах под названием «карасульский огурец» часто продают продукцию неизвестного происхождения, привезённую из других регионов и имеющую худшие товарные качества. Мы обращались за помощью в Роспотребнадзор и администрацию района, но нам предложили зарегистрировать свой бренд и самостоятельно защищать права в судах. Регистрация бренда стоит от 50 до 300 тысяч рублей – таких денег нет ни у кого из местных владельцев теплиц. Да и на судебные разбирательства нужно время...
Помимо работы в собственных теплицах, Вера Шарапова трудится на местной автозаправочной станции. Держат с мужем подворье: несушек и бройлеров, летом – гусей и уток (речка прямо за теплицами). Каждый год выращивают телёнка или поросёнка, сажают огород и картошку. Говорят, без этого никак, нужно поднимать детей: старшая дочь – студентка, учится в Омске, а младшая Полина ходит в детский сад.
Государственной поддержкой Шараповы не пользуются. В этом году обращались в областной инвестиционный фонд и были включены в реестр, но материальной помощи пока не получили. Однако супруги крепко стоят на ногах и давно привыкли во всём полагаться только на себя. Они знают, что спрос на их продукцию будет всегда, а значит, будет жить и дело, которым они занимаются.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО