Медиакарта
23:35 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из поколения в поколение...

10:04 | 26 мая 2015
Источник:

В минувший выходной на стадионе «Геолог» г. Тюмени кипели отнюдь не футбольные страсти. С раннего утра там звучали русские песни, а многочисленных гостей завораживали запахи национальных блюд и всевозможные сувениры. Здесь проходил первый областной фестиваль русской культуры «День славянской письменности».

На подступах к стадиону расположился ярмарочный городок. Каждое муниципальное образование представило свое подворье. Изделия народных умельцев, блюда русской кухни и обязательный каравай по старинному рецепту. Прежде чем открыть фестиваль, губернатор Тюменской области Владимир Якушев обошел все шатры, пообщался с мастерами, попробовал лакомства.

Начался фестиваль с выступления ансамбля танца «Зори Тюмени» – композицией на стихи Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная». К артистам как ручейки стянулись юные звездочки. Торжественно вынесли флаги России и Тюменской области. Официально и одновременно задорно прошли представители районов и городов, участвующие в программе.

– Этот фестиваль проходит в День славянской письменности, – обратился к собравшимся Владимир Якушев, – и сегодня мы говорим о сохранении обычаев, обрядов, которые передаются из поколения в поколение, чтим наших предков. На территории Тюменской области в мире и согласии, с уважением к культуре друг друга проживает 150 этносов. Очень важно передать эти традиции дальше. Наша страна многонациональная, и любовь к каждой культуре, каждой религии – залог мира на земле. Я думаю, фестиваль нужно сделать ежегодным. В преддверии лета встречаться с друзьями, участвовать в играх и забавах. Это праздник для всех, и, надеюсь, у вас в душе останется частичка доброты.

Право поднять флаг фестиваля предоставили воспитаннику детской школы искусств «Лира» баянисту Марку Власову и ученику православной гимназии Тюмени Ивану Петрову. В этот день каждый мог найти занятие по душе. Поучаствовать в мастер-классах по керамике, изготовлению тряпичных кукол и браслетов. Те, кто не привык сидеть на месте, состязались в лапте и городках, гиревом спорте и борьбе на подушках. Сразу на двух площадках шли концертные программы. Почетной гостьей стала народная артистка России Надежда Бабкина. По счастливому стечению обстоятельств в это время она вместе со своим фестивалем «Песни России» приехала к нам. Уже 8 лет Надежда Георгиевна отбирает народные таланты в регионах. Она уверена: песни объединяют народы. Воспитывать в молодежи любовь к родине нужно через культуру, искусство. Сейчас данная тема звучит особенно актуально. В фестивале Надежды Бабкиной участвуют и взрослые, и дети. Так что он включает в себя духовные, социальные и политические аспекты. Вместе с Бабкиной работает целая команда – хормейстеры, хореографы, администраторы. Все они готовы поделиться своим опытом. С Надеждой Георгиевной приехали ансамбль казачьей песни «Криница» из Краснодара, коллектив дуалистов «Ритмы гор» (Владикавказ), театр танца филармонии Кузбасса «Сибирский калейдоскоп» (Кемерово).

Еще одной изюминкой стало выступление сводного хора. Две тысячи голосов заворожили публику. Всем знакомые песни «Москва майская», «Пусть всегда будет солнце», «Прекрасное далёко» получили второе дыхание и тут же подхватывались аудиторией. Хор поприветствовал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Аккомпанировали выступлению ансамбль народных инструментов под управлением Александра Андрюшкина и коллектив «Золотая труба».

На верхнем поле стадиона появился живой уголок – лошади, пони, коровы, быки, овцы, козы, куры с цыплятами. Всех их можно было рассмотреть и даже сфотографироваться. Здесь же проходили конкурсы на лучшее исполнение частушек, лучшего гармониста, «Русская краса – длинная коса». Вопреки веяниям моды оказалось, что множество представительниц прекрасного пола предпочитают носить длинные волосы. Самой старшей участнице конкурса – 48 лет, самой юной – 6. Победителем стала Ксения Гинц из Тюмени. Лучшим гармонистом назван Николай Ивонин из Богандинского, а самые задорные частушки – у Александра Дорошенко (с. Казанка).

О том, что такой фестиваль нужен, говорили многие. Руководитель клуба «Живая глина» Людмила Дунькова с удовольствием демонстрировала свои крынки и свистульки, около ее стенда постоянно были покупатели. После таких презентаций у мастерицы всегда появляются новые ученики. Народные традиции продолжают жить.

Автор: Юлия КОНКИНА