Медиакарта
5:00 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Источник жизни на земле

14:17 | 23 сентября 2010
Источник: Сельская новь

Источник жизни на земле

В течение всей истории развития человечества лес играл важную роль. Это был основной источник продуктов питания и материала для строительства жилья. У тульских засеков лес был препятствием движению татаро-монгольских орд. Лес был местом базирования партизанских баз со времен войн с Польшей (подвиг Ивана Сусанина), наполеоновских войн (Денис Давыдов), гражданской и Великой Отечественной войн (партизаны в Белоруссии). Напротив, выжигание лесов (лесные пожары) враги применяли как средство ведения войны с партизанами.

Лес предохраняет почву от смыва дождями и раздувания ветром. Там, где нет леса, на склонах голые осыпи, при сильных ветрах - пыльные бури. Лес способен сам создавать почву, осыпая землю опадом хвои и листьев, которые перегнивают и образуют перегной.

Лесные растения выделяют в воздух биологически активные вещества, способные очищать его от болезнетворных микроорганизмов. Такие вещества называются фитонцидами. Особенно богаты фитонцидами хвойные леса. Лес - это дом для птиц и зверей. Лес создал условия для их жизни, а они способствуют сохранению леса. Птицы уничтожают вредных насекомых, иначе они могли бы расплодиться и уничтожить деревья.

Растения, поглощая углекислый газ из атмосферы, предотвращают парниковый эффект.

Лес является «шубой» Земли. Он поглощает солнечные лучи и препятствует оттоку тепла излучением в космос. Поэтому в лесных районах летом не очень жарко, а зимой не очень морозно. Суточные (дневные и ночные) перепады температур в лесах тоже невелики. Например, в пустыне Гоби, где нет даже травы, летом ночью бывают отрицательные температуры, а днем доходят до 50 градусов, так что суточный перепад температур доходит до 60 градусов. В нашем лесном крае такой перепад не превышает 20 градусов.

Правила пожарной безопасности в лесах очень просты: нельзя сжигать сухую траву на пастбищах и покосах в пожароопасный период, солому на полях, если они не опаханы, если вы разжигаете костёр на рыбалке или охоте, то обязательно окапайте вокруг него расстояние не менее 50 см. Сучки в деляне необходимо сжечь до наступления пожароопасного периода. Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то мы сведём лесные пожары к минимуму.

Нарушителей пожарной безопасности ждут штрафные санкции от 1000 до 3000 рублей. А если нарушение приводит к лесному пожару, то к этому прибавится сумма ущерба, нанесённая лесному фонду. В последнее время участились случаи самовольной рубки. Ущерб от лесонарушения насчитывается в пятидесятикратном размере, не считая штрафных санкций. Не нарушайте законы и берегите природу нашего края.

О. Погожева, инженер ЛХ