Медиакарта
11:19 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди в белых халатах

07:48 | 27 мая 2015

В год 70-летия Победы в Областной больнице №16 проведена большая работа по сбору материала о бывших сотрудниках, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, помогавших фронту в тылу. Врачом-педиатром Верой Григорьевной Вешкурцевой по крупицам собрана масса фотографий, документов, биографических данных тех, чьи военные заслуги и трудовые достижения являются неотъемлемой частью истории лечебного учреждения. Собранные материалы размещены на стендах в актовом зале и на сайте районной больницы, также на сайте центральной районной библиотеки.

Никогда не померкнет подвиг женщин-медиков, которым в годы Великой Отечественной войны выпало не меньше испытаний, чем солдатам на передовой. Каждый боец знал, что где-то рядом «сестричка». Она не оставит в беде, в любых условиях окажет первую помощь, вынесет из боя, закрывая собой от пуль и осколков. Сколько солдат и офицеров вернулись в строй благодаря мужеству врачей, медсестер, санитарок, перевязывавших раны, оперировавших под бомбежками, выхаживавших раненых в госпиталях.

Медицинской сестрой прошла всю войну Вера Александровна Молодых. На ее долю выпали тяжкие бои, финский плен, работа в госпитале под Ленинградом. На Карельском фронте судьба свела ее с будущим мужем Василием Николаевичем, он лечился в госпитале после ранения. После войны они вместе приехали на родину супруга в с.Омутинское. Вера Александровна проработала в больнице до пенсионного возраста, операционной сестрой в оперблоке, медсестрой в инфекционном отделении. Вместе с мужем они воспитали дочерей Евгению и Галину.

Евгения Ильинична Семченок после семи классов поступила в Ярославское фармацевтическое училище. По окончании трех курсов ее направили заместителем заведующей аптекой в г.Тутаев. Через месяц началась Великая Отечественная война, была объявлена мобилизация. 27 августа 1941 года получила повестку и Евгения Ильинична. Фронтовой путь ее проходил на Северо-Западном, Прибалтийском фронтах. День и ночь она готовила лекарства, перевязочные материалы, принимала раненых. К концу войны старшего лейтенанта медслужбы Семченок отправили на Восток, где она снова спасала раненых. В 1946 году перебросили на Сахалин, где Евгения Ильинична встретила свою вторую половину. Муж Александр Семенович был военным, демобилизовался только в 1955 году в звании майора. Семья переехала в Омутинский район. Евгения Ильинична заведовала аптекой в с.Ситниково, была депутатом районного совета, секретарем парторганизации, председателем совета ветеранов. На заслуженном отдыхе продолжала заниматься общественной работой. Среди многочисленных боевых и трудовых наград участницы ВОВ медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», орден Отечественной войны 2-й степени и другие.

Евдокия Ивановна Шустова родом из с.Ситниково. До войны работала слесарем на шелкопрядильной фабрике «Худжери» в г.Самарканде. 13 июня 1942 года добровольцем ушла в армию. Двадцатилетняя девушка попала на 3-й Украинский фронт. В составе 383 зенитно-артиллерийского полка участвовала в боях под Москвой, в освобождении Харькова, Полтавы, Киева, Румынии, Югославии, Польши, Венгрии, дошла до Вислы. Бойцы чаще всего сражались на передовой, охраняли мосты, подавляли огневые точки врага. Особенно тяжко, по воспоминаниям фронтовички, пришлось под Будапештом, где фашисты бросили против советских солдат 22 дивизии. Переправа через Дунай была разбита, переправляться пришлось вплавь под шквальным огнем противника. Многие тогда погибли, так как не умели плавать. За боевые заслуги участница ВОВ была награждена медалью «За победу над Германией». В мирное время бывшая разведчица трудилась дезинфектором в Ситниковской участковой больнице.

Галина Прокопьевна Ветрова перед войной недолго поработала в райвоенкомате. По запросу Ленинградского военно-медицинского училища им.Щорса была направлена на краткосрочные курсы. В 1943г. получила назначение на 2-й Украинский фронт. Военфельдшером прошла войну до г.Лиепая (Латвия). В послевоенные годы по призыву коммунистической партии вместе с мужем специалист уехала на освоение целинных земель в Казахстан. В Сибирь вернулись в 1955 году. Галина Прокопьевна работала медсестрой в хирургии, затем тридцать лет в инфекционном отделении.

Михаил Дмитриевич Ветров также, как и жена, воевал на 2-м Украинском фронте. Служил в звании сержанта в химзаводе, в артиллерии. По приезду в с.Омутинское одиннадцать лет работал водителем скорой медицинской помощи. Дружная семья Ветровых вырастила двоих дочерей. Младшая Надежда Михайловна Ячменева пошла по стопам мамы, она трудится медицинской сестрой в детском саду «Сказка».

У каждого участника войны своя фронтовая биография. К сожалению, рассказать обо всех невозможно в рамках одной статьи. Тем не менее, они заслужили, чтобы прозвучали их имена.

Николай Николаевич Устюжанин на войне был разведчиком, а в мирное время стал незаменимым человеком в районной больнице - работал сантехником. Каждый год 9 мая он с гордостью надевал военную гимнастерку с многочисленными наградами. Всегда добросовестно относилась к своим обязанностям участница ВОВ Любовь Андреевна Смолина. После демобилизации она трудилась в хозяйственном блоке. Окончив курсы медсестер, работала в детских яслях, на приеме с врачом-невропатологом, старшей сестрой поликлиники.

Участник ВОВ Виктор Антонович Бочаров после увольнения из РОВД шесть лет был начальником штаба гражданской обороны райбольницы. При нем проводились ежегодные учения ГО сотрудников больницы и санитарных дружин предприятий района, целью которых было научить население оказанию доврачебной помощи. Требовательный к себе и другим Виктор Антонович очень ответственно относился к своим обязанностям. Кирилл Трифонович Кузнецов после войны работал водителем бригады скорой помощи. В этой должности он трудился до пенсии, заслужив немало добрых откликов. Фронтовик рано похоронил жену, воспитал дочь и сына.

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали участие не только воинские соединения, но и простые советские люди. Они обеспечивали фронт всем необходимым:

продовольствием, одеждой, техникой, боеприпасами, не жалея себя, с утра до ночи стояли у станка, работали в поле. Медицинские работники лечили изможденных голодом пациентов в больницах и ФАПах, боролись с инфекционными заболеваниями, не допуская эпидемий. Среди работников районного здравоохранения было немало тружеников тыла. Татьяна Ивановна Тарашнина, Федосья Андреевна Ровкина, Любовь Александровна Пинигина, Мария Гри- горьевна Шустова, Валентина Николаевна Чиркова, Ульяна Елисеевна Елохина, Александра Денисовна Нохрина, Степанида Николаевна Мурычева, Анна Игнатьевна Бородина, ныне живущая Александра Николаевна Нестерова - информация об этих женщинах также размещена на сайте Областной больницы №16.

Фото из архива Областной больницы №16

Автор: А. Пайвина