11:19 | 19 апреля 2024

Основательница династии медиков

16:30 | 09 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Орден Ленина, медали за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны, грамоты, старые фотографии, датированные серединой прошлого века… Все эти семейные реликвии свято хранит дома Людмила Николаевна Черкасова. Они принадлежали бывшему главному врачу районной больницы Анне Ивановне Гуторовой.

Память Людмилы Николаевны постоянно возвращает её в детство, юность, молодость, проведённые в родном доме по улице Северной в селе Казанском. Дому этому почти пятьдесят лет, но выглядит он ещё добротным. Здесь жила когда-то Анна Ивановна Гуторова со своими дочерьми Людмилой и Галиной. Здесь появилась на свет первая внучка Анны Ивановны Елена.

После смерти Анны Ивановны дом продали, так как дети её разъехались. Людмила Николаевна с семьёй жила в Тюмени, Галина Николаевна (её фамилия сейчас Бурлакова) – в Москве. А через несколько лет родительский дом вновь обрёл своих старых хозяев: его купил зять Людмилы Николаевны. Теперь в нём живут внуки и правнуки Анны Ивановны. – Всё возвращается на круги своя, – говорит Л.Н. Черкасова.

А.И. Гуторова родилась в 1920 году в деревне с красивым названием Вознесенка. В маленькой деревенской церкви девочку окрестили. Хоть её отец Иван Гуторов и был коммунистом, но отнёсся к этому событию благосклонно. Во время Крестьянского восстания 1921 года он сгорел в огне пожара. Говорят, что он и его товарищи погибли в Вознесенской церкви. Но в списке погибших его почему-то не оказалось. Как закончилась его жизнь, никто не знает. После трагедии вся семья переехала в Дубынку, вступила в коммуну «Заря».

Анна подрастала. А когда подошло время получать образование, то решила поступать в медицинское училище. С успехом окончила его, стала работать в хирургическом отделении операционной сестрой.

Анна была очень красивой. На фотографии тех лет она похожа на артистку: круглолицая, с тонко очерченными бровями, большими немного грустными глазами и красивыми губами. Такой оставалась до конца своей жизни. Годы почти не изменили Анну Ивановну. Она стала лишь немного полнее, но эта полнота ничуть не портила её.

Позже она окончила Омский медицинский институт. Началась Великая Отечественная война, и Анну Ивановну направили на Дальний Восток. В её трудовой книжке значится запись: «с 15 августа 1942 года по 30 июля 1945 года – служба в РККА. Врач-лечебник». В течение всех этих лет она работала хирургом в полевом госпитале. А после войны так и осталась работать врачом-хирургом и терапевтом 1-й городской поликлиники города Южно-Сахалинска. Потом Анну Ивановну назначили на должность заместителя главного врача по лечебной части. С 1948 по 1950 годы вместе с мужем жила на острове Сахалин.

Ещё во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, в семье родились девочки-близнецы. Когда им исполнилось по восемь месяцев, Анна Ивановна увезла их бабушке, которая жила в селе Дубынке Казанского района. Там и воспитывались Люда и Галя, пока их мама не вернулась с Дальнего Востока. С мужем Анна Ивановна рассталась и всю свою жизни посвятила семье и любимой работе.

В октябре 1950 года началась её деятельность в Казанской районной больнице. Сначала Анна Ивановна работала терапевтом. Затем приказом Тюменского облздравотдела была назначена главным врачом Казанской районной больницы. На этой должности она проработала восемь лет. Коллеги помнят её как хорошего профессионала, строгого руководителя. Она умела потребовать, спросить, порой даже жёстко. А для больных Анна Ивановна была внимательным доктором, который относился к своим пациентам с большим уважением. Затем она работала заместителем главного врача по лечебной части, терапевтом, врачом-фтизиатром. И лишь в 1981 году ушла на заслуженный отдых.

Всю свою жизнь Анна Ивановна Гуторова посвятила медицине. Её дети – Людмила и Галина – пошли по стопам матери. Обе окончили медицинский институт. Людмила Николаевна стала врачом-инфекционистом, Галина Николаевна – фармацевтом. Более того, внучки Анны Ивановны – тоже врачи.

Елена Николаевна – врач ультразвуковой диагностики. После переезда из областного центра работает в областной больнице № 14 (село Казанское) имени В.Н. Шанаурина. Ещё одна внучка Анны Ивановны Гуторовой Ольга Николаевна по специальности врач-дерматовенеролог. Недавно она была назначена главным врачом больницы в селе Викулово.

Маму и бабушку в большой семье медицинских работников вспоминают часто. В доме, где она жила, многие предметы напоминают о ней. В быту и обычной жизни, не связанной с её профессиональной деятельностью, Анна Ивановна была очень скромна. Хозяйственными делами обычно занимались её дочери Людмила и Галина, так как мама была постоянно занята. – Она "горела" на работе, – говорят люди, которые её знали.

Из жизни А.И. Гуторова ушла в декабре 1987 года.

Так случилось, что похоронена Анна Ивановна в Тюмени. Но здесь, в Казанском районе, о ней помнят. Её именем названа улица в новом микрорайоне села Казанского, где молодые семьи строят свои дома – добротные, красивые. Улицу с одной стороны украшают берёзки – символ молодости и красоты.

Это хорошо, что улицы райцентра стали называть именами заслуженных земляков. Таким образом мы сохраняем историю своего края и память о достойных людях, прославивших свою малую родину.

Тамара Носкова
Фото из семейного архива Черкасовых