Медиакарта
20:53 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для встречи высокого урожая сельскохозяйственных культур 2015 года

«Ситуация будет меняться в лучшую сторону только в том случае, когда мы будем становиться сильнее»

Путин В.В.

«Если сегодня мы сами не позаботимся о своем будущем, не будем двигаться вперед, то не будет финансирования для социальных программ, не будет средств для поддержки агропрома, образования, здравоохранения, для строительства дорог и жилья». 

В.В. Якушев. «Армизонский вестник» за 1 августа 2014 г. Статья «Как будет жить каждый из нас, и область в целом – зависит именно от каждого».

Приближение весны радует работников сельского хозяйства. За зимний период не один раз они проанализировали свою прошлую деятельность в производстве зерновых и зернобобовых. Выяснили свои достижения и недочеты, и приняли необходимые меры… И ждут с большой надеждой, что 2015 год будет для них более урожайным, не потому, что смилуется природа, а потому, что они стали старше, опытнее, и готовы своевременно разгадывать капризы природы и использовать их не себе в убыток, а в росте урожайности сельхозкультур. 

Сибирская природа, особенно в весенне-летний период, непредсказуема. Каким бы ты не был мудрым и опытным в своем деле, всего предусмотреть невозможно, да, может быть, этого делать и не следует. А вот выполнять фундаментальные требования для создания высокого урожая, причем - своевременно и качественно, так чтобы радовалась не только твоя душа, но и тех, кто любовался твоей работой - ты обязан. Всем слагаемым урожайности - пусть то главные или второстепенные, необходимо уделять максимальное внимание, все операции выполнять тщательно и внимательно, своевременно, используя для своей пользы неблагоприятные погодные условия. От этого зависит мастерство хлебороба.

Для примера сравним влияние на урожайность одних и тех же работ и одних и тех же затрат, но выполненных в разное время.

Зяблевая обработка пашни 

В первом варианте: начало обработки немедленно после уборки урожая, то есть последняя декада августа – начало сентября. Второй вариант: после уборки, но уже – октябрь-ноябрь. В затратах на обработку по времени, ГСМ и т.д. - разница небольшая. А вот в величине и качестве урожая - значительная. Да потому что августовская обработка дает урожайность на 30-35% выше, чем поздняя. Те крестьяне несут убытки, которые сдвигают сроки обработки зяби на октябрь. Оправдываются тем, что в период уборки зерновых нет рабочих - некому пахать. У некоторых вовсе сложилось мнение такое: «Не все равно ли когда – лишь бы было поле вспахано»…

Пороком некоторых земледельцев в их работе является и то, что у них прижилось мнение: «Что пахать, что сеять, что на комбайне работать – все могу! Чего еще надо? Погода и минеральные удобрения помогут получить хороший урожай». Но вот заковыка: полностью покрыть потребность растений в азоте при однократном внесении невозможно. Он – элемент подвижный. Срок использования зависит от способности корневой системы растений, от естественного плодородия почвы, от влажности окружающей среды, от фильтрации почвы, от жизнедеятельности микроорганизмов и т.д. Одноразовое внесение азота влияет на урожайность тем, что за период, когда удобрение доступно для растения, оно успевает развить мощную корневую систему – особенно вегетативную массу, что усиливает фотосинтез. К моменту, когда внесенный азот станет недоступным для растения, - почва становится способной снабдить растение собственным нитратным азотом, образовавшимся за счет нитрификации органических веществ. А для успешного превращения из органического вещества почвы нитратного азота, необходимо обогащение почвы этим самым органическим веществом. Ученые всегда предъявляли особые требования к обогащению почвы гумусом, а вот для многих земледельцев района это до сознания не доходит. Вот и причина постоянных скачков по уровню урожайности зерновых по годам.

Всю агротехнику зерновых культур в получении высоких и устойчивых урожаев можно разделить на два периода. Задача первого – решение основной проблемы: произвести, размножить и подготовить к посеву высококачественные, породистые семена. Над этим работают лучшие умы человечества – селекционеры и рядовые семеноводы-испытатели. Семена – это основа урожая, и какие бы ты не сыпал удобрения, как бы не обрабатывал землю - если использовал с изъяном семена, то, кроме глубокого разочарования в своем производстве, ничего не получишь. Это то же самое, когда поросенок малоактивен, с плохим аппетитом – заморыш. Прирост у него соответствует съеденному корму. У хозяина большое желание быстрее откормить животное, но корма большей частью закисают в корыте и выбрасываются, или растаскиваются курами и другой птицей… Пришла осень - затраты значительные, а мяса на поросенке нет. Такой же результат имеет земледелец, если он не смог вырастить или приобрести семена высокого качества. При приобретении семян земледелец должен обратить внимание не только на всхожесть – её значительная «лабораторная» степень не всегда гарантирует высокую именно полевую всхожесть. У семян должна быть хорошая энергия прорастания, и с таким показателем обычно выше и сила роста. Мелкие, не выровненные по размерам зерна и легкие по удельному весу семена дают значительную изреженность посевов, даже, повторюсь, при высоких показателях лабораторной всхожести. Посев таких семян можно производить на глубину не больше 4-5 см, иначе -изреженные всходы и, как следствие, снижение урожайности.

Семенной материал, поступающий из других районов в армизонские хозяйства (даже элита) не всегда оправдывал надежды земледельцев. Кто их продавал? Семеноводческое хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых. Поэтому, как рачительные хозяева, они снабжали остальных по остаточному принципу: лучшие семена - себе или другу, остальное – на продажу. При покупке семян земледелец должен не просто ориентироваться на сопровождающий партию документ, а побывать в контрольно-семенной лаборатории, даже взять на пробу и ещё перепроверить – пусть немного потеряете времени, зато купите семена которым, скажем так, можно доверить свои поля. 

Живым примером заботы о семенах служат мастера высоких урожаев… В Тюменской области флагманом по урожайности зерновых и зернобобовых культур является Упоровский район. Зерновой клин у них занимает 53500 га. Пять сельхозтоваропроизводителей занимаются элитным семеноводством, и, естественно, до 60% и больше сеют суперэлиту и элиту. Эту систему они совершенствуют и дальше. 

Второй период по своему значению и заботам о выращивании большого урожая мало чем отличается от первого. Первостепенная проблема - обеспечение всем необходимым молодых растений, то есть питанием и уходом. В это время активизируются все противники урожая: просыпаются сорняки; активизируются вредители, пожирающие сочные, нежные органы культурных растений - тля, блохи, различные виды жуков; пошли в ход «дремавшие» болезни - корневые гнили, ржавчины и т.д. В течение прошлого лета их родичи жили рядом с полем - на диких травах. Весной для размножения им необходимо набрать определенное количество жира. Всходы зерновых культур - самая желанная жертва для удовлетворения растущих потребностей. Чтобы лишить ползающих и летающих вредителей возможности нападать на посевы, земледельцы и должны проводить профилактические работы: выкашивать растительность вокруг полей и внутри поля, если есть участки, лишенные культурного растительного покрова, вырывать дикую растительность вокруг столбов, различных предметов. 

Особенностью весны 2015 г является то, что значительная часть пашни была убрана от урожая 2014 г в поздние сроки, а некоторая часть даже по снежному покрову. В годы с холодной и дождливой погодой урожай бывает высокий, а вот задела под будущий год это не даёт. Влажная почва уплотняется, её температура снижается - почвенные микроорганизмы теряют свою активность. Таким образом, минерализация растительных остатков – накопление нитратов - замедляется, а то и прекращается. К весне будущего года почва подходит обедненная азотным питанием. В какой-то степени это может компенсировать солома, оставленная на поле после уборки. Но благоприятно влияет на будущий урожай только та её часть, что вносится в почву с осени, а вот весной - уже убыток для земледельца. Он выразится в том, что почвенные микроорганизмы набрасываются на неё, как на доступное питание. Однако для «строительства» своего тела им требуется азот, а в соломе его нет, поэтому микробы будут использовать почвенный азот. А когда и в почве скудный запас минерального азота, то они вынуждены будут использовать тот, что земледелец внес на питание растениям. На каждые 10 кг соломы используется не меньше 1 кг действующего вещества азота. Если урожай соломы в поле две тонны, то для ее минерального разложения потребуется не менее 20 кг действующего азота. 

Большинство сельскохозяйственных культур при разложении вырабатывают ядовитое вещество – фитотоксины, в том числе алколоиды. Они частично выделяются в почву. Растения друг на друга оказывают химические воздействия. В пожнивных остатках сохраняются токсические вещества, действующие на растения. Все растения в своих пожнивных остатках оставляют соединения, задерживающие прорастание семян и развитие последующей культуры. Разложение этих ядовитых веществ проходит в течение двух месяцев при условии теплой погоды и хорошей аэрации почвы. Пример: после овса падает всхожесть семян пшеницы. При повторном посеве ячменя резко снижается его урожай. Пословица «Хлеб по хлебу сеять – ни молотить, ни веять» остается в силе и в наше время. Нужен севооборот. Успенка – хозяйство самых высоких урожаев зерновых культур, и зерновых в севообороте в пределах 45-47%. В Упоровском районе общей площади пашни – 95000 га, зерновыми и зернобобовыми занято – 53500 га. Под пар отводится всего 2814 га. Остальная площадь используется под кормовые, технические и овощные культуры. Чтобы избежать вредных воздействий гниющих пожнивных остатков на будущий урожай, зяблевую обработку необходимо проводить в самые ранние сроки – следом за уборкой, еще лучше в момент уборки. При использовании трехполки: пар-пшеница-пшеница, или пар-пшеница-овес, или ячмень, поле не освобождается от вредных для урожая явлений.

Для оздоровления пашни необходим правильный севооборот, с использованием бобовых, технических и кормовых культур. Чтобы избежать отрицательных воздействий соломы на урожай 2015 года, ее необходимо убрать. Лучший вариант - те поля, которые дали в 2014 г высокий урожай зерновых культур и имеют на сегодня богатый урожай соломы, использовать под пар. Они высокого урожая с одноразовым внесением азота дать не смогут в 2015 г., и уйдут под урожай 2016 г со слабой обеспеченностью азотом, что отразится и на затратах земледельца. 

И еще о севообороте. Ряд культур, используемых земледельцами, способны брать азот из труднодоступных соединений – возвращать в оборот. К ним относятся: овес, озимая рожь, кукуруза, многолетние травы и т.д. Использование их в севообороте позволяет вернуть азот из круга, мало доступного для некоторых культур, в доступный для всех. Этим уменьшает затраты на использование азотных удобрений, повышая их эффективность. Использование минерального азота - дорогое и трудоемкое удовольствие. Однако, его покупают земледельцы охотно. В этом сильно способствует реклама. Есть же другой способ – биологический – он мало затратный, менее трудоемкий. Превосходство биологического азота над минеральным в том, что он равномерно поступает в растение в течение всего вегетационного периода. Минеральный азот при одноразовом внесении используется в течение какого-то периода после его окончания. Растения вынуждены переходить на использование биологического азота. Переход этот может быть болезненным. Хорошо, если к этому времени минеральный азот в полной мере может быть замещен биологическим, а если нет - тогда растение голодает и болезненно переносит этот период, что без сомнения отразится на высоте урожая и особенно на его качестве. Превосходство биологического азота над минеральным еще и в том, что культуры, которые его производят своими остатками, окультуривают почву – увеличивают ее плодородие, что минеральный азот сделать не может. 

О сорняках. Известно, что семена сорных растений могут прорастать только при созданных для этого благоприятных условий.

1. Панцирь – оболочка у многих семян водо- воздухо- непроницаемая. Без воды и воздуха зародыш неспособен прорасти. Семенную оболочку разрушают почвенные микроорганизмы – в основном аэробы. Скорость разрушения различная – в зависимости от условий, в которые попало зерно. Неравномерность разрушения оболочки приводит к неоднородному прорастанию семян сорняков – это способствует их высокой выживаемости. Другая причина высокой выживаемости – это температура прорастания. Многие семена сорняков при всех благоприятных условиях, но не набравших нужных температур, прорасти не могут. Это дает им возможность прорастать в посевах, когда те будут в глубоких стадиях роста и развития. За счет большого запаса питательных веществ в семени, они развивают мощную корневую систему и за короткий период времени обгоняют в росте покровную культуру. Вегетационный период на одних стеблях у них короче, чем у основного урожая, а на других совпадают с основным урожаем. Это позволяет сорнякам засорять и почву, и сам урожай. Чтобы избежать массового засорения посевов сорными растениями не надо создавать для их прорастания благоприятных условий. Одни из главных мероприятий: 

1. Лишить возможности быстрого развития аэробных микробов.

2. Не создавать условий для быстрого проникновения тепла и воздуха вглубь пахотного горизонта. Это достигается неглубокой предпосевной обработкой, не глубже заделки семян. Это предотвратит бесполезную потерю влаги и сдвинет массовое прорастание сорняков на более поздние сроки.

Земледелие – большой, тяжелый, творческий труд. Удача живет не у того земледельца, который постоянно думает о ней, а у того, который выполняет своевременно все потребности для роста и развития растения, не считаясь со временем, на уровне родителя изучает особенности возделывания культур. 

Осталось пожелать всем земледельцам, чтобы удача никогда не покидала их. Также хочу поздравить всех жителей района с самым большим и торжественным праздником - с Днем Победы в войне 1941-1945 гг! Желаю мирного неба на долгие, долгие годы. Жизнь не должна иметь место для злобы и огорчений -их с успехом заменит благополучие и теплые, хорошие взаимоотношения между каждым из нас.

Автор: Ф.В. ДУНДУКОВ, Главный агроном бывшего Управления сельского хоз