Мне дорого в работе над материалом о Герое Советского Союза Фёдоре Кузьмиче Анташкевиче то, что удалось соприкоснуться с реальной судьбой реального человека-патриота, не вымышленного, не созданного собственным воображением. Его образ создан на основе обширных архивных данных Министерства иностранных дел республики Беларусь, переписки с родственниками, живущими в Белоруссии, которую предоставили в редакцию супруги Анташкевич из Юргинского.
Настоящий герой – реальный, непридуманный. Вместе с тем гвардии сержант Анташкевич был настоящим в своих поступках, действиях, решениях, убеждениях, целях, которые перед собой ставил, в своей фронтовой дружбе.
Жительница Юрги Надежда Лукинична Анташкевич подробно рассказывает о герое Советского Союза, хорошо знает его биографию, занимается перепиской с родными. Эти её письма вносят дополнения, уточнения, умножая список его славных боевых дел. Мне в этом смысле повезло: я могу сохранять верность документальной основе.
Так случилось, что у прославленного героя-освободителя две родины: Белоруссия, где он родился, вырос, где бережно хранят память о русском солдате, и Тюменская область, откуда он призывался на фронт, где до сегодняшнего дня живут его потомки, близкие и дальние родственники. Наш рассказ – о подвиге героя. О том, как родные боролись за увековечение его памяти в далёкой Польше, как чтят память о нём.
Пожелтевшая от времени вырезка. «Один из малоизвестных героев» – так называлась публикация из Белорусской газеты, подготовленная в 2005 году. Она рассказывала о герое Советского Союза Фёдоре Кузьмиче Анташкевиче. Имя героя было известно мне по книге «Адреса Победы». Над материалами проекта Тюменского издательского Дома и журналистов городских и районных газет мне довелось работать. Я писала о героях Советского Союза Н.П.Батурине, Н.В.Кузнецове, Я.И.Коровине. Одна из ишимских страниц издания была посвящена улице имени Фёдора Анташкевича из села Новотравное Ишимского района. Незадолго до войны семья Анташкевич переехала в Тюменскую область из Белоруссии. С первых дней войны Фёдор был призван из Ишимского района на фронт. Воевал наш земляк в 296 артиллерийском полку, был командиром орудия. Дошёл до Берлина. Погиб гвардии сержант четвёртого марта 1945 года в боях за город Губен в Германии.
Вот что написали о герое-земляке белорусские коллеги:
«Боевой путь 18-летнего парня из простой крестьянской семьи начался в октябре 1941 года и закончился в Германии в 1945. За проявленные в боях с фашистами храбрость и мужество он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
«В боях за овладение городом Губен с 27 февраля по 4 марта 1945 года исключительную смелость и геройство проявил Ф.К.Анташкевич» – сообщает наградной лист гвардии старшего сержанта, командира орудия 296 гвардейского легко-артиллерийского полка, – проявил исключительную смелость и геройство.
1.3.1945 г. Противник силою 500 солдат при поддержке самоходных орудий и артиллерии перешёл в контратаку. Когда немцы просочились близко к орудию, он, оставив наводчика и заряжающего, повёл бойцов в атаку и отогнал немцев!
2.3.1945 г. Противник семь раз переходил в контратаки… Дважды за день сержант Анташкевич с бойцами переходил в рукопашную схватку с немцами и в неравном бою выходил победителем…
4.3.1945 г. Немецкие солдаты с рассветом вновь пошли на орудие Анташкевича. Орудие вело бесперебойный огонь, но, вследствие отсутствия пехоты, расчёт сам неоднократно переходил в атаку.
Домик на безымянной высоте, возле которого стояло орудие, оказался блокированным немцами. Стрелять из орудия стало невозможно, противник забрасывал расчёт гранатами. Командир батареи приказал сержанту Анташкевичу во что бы то ни стало добраться к орудию и открыть огонь. Огнём из орудия он поддерживал атаку подоспевших бойцов и бил по отступающим немцам. Противник открыл по домику сильный артиллерийский огонь. Вражеский снаряд попал прямо в орудие. Вместе с орудием погиб сержант Анташкевич».
Это официальные строки военного документа. А вот как гибель героя описывает автор книги о героях земли Тюменской Н. Данилин.
«Анташкевич и бойцы его расчёта схватились с группой гитлеровцев врукопашную. Уцелевшие вражеские солдаты бежали, но, получив подкрепление, снова бросились на орудие. И снова неравная рукопашная схватка… Семь атак отбить в один день! С рассветом 4 марта, пользуясь мглистым туманным утром, враг пошёл в атаку. Расчёт Анташкевича отбивался из последних сил, стараясь как можно дольше сдерживать натиск. Противник, несмотря на большой численный перевес, не смог овладеть высотой… под пулемётным огнём старший сержант Анташкевич пробрался к орудию. Послал снаряд. Прогремел залп, затем второй. А в это время группа смельчаков-артиллеристов стремительно бросилась на врага врукопашную. Удар был настолько ошеломляющим, что гитлеровцы дрогнули и отступили… Фёдор Анташкевич продолжал стрелять. Но артиллерия противника прямым попаданием разбила орудие, а герой-артиллерист был убит».
На родной Тюменской земле о подвиге героя было известно до обидного мало. С целью побольше узнать о герое-артиллеристе, военный комиссариат города Ишим направил запрос в Оршанский ОГВК Витебской области республики Беларусь. Второй первоисточник – близкий родственник Геннадий Викторович Анташкевич, живущий в Орше, который написал много писем и запросов, разыскивая адреса подвига. В частности, сообщалось, что похоронен он на кладбище воинов Советской армии в городе Цыбинка-Бялкув в Республике Польша. По ходатайству белорусских родственников атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Беларусь в Польше, совместно с Генеральным консулом Республики Беларусь в Гданьске были проведены консультации, в ходе которых польская сторона сообщила, что солдатское кладбище было отремонтировано силами российской стороны. Установку мемориальных досок на братских могилах проект кладбища не предусматривал.
Но ведь он не неизвестный солдат, не безымянный герой! Тогда представители белорусской стороны предложили установить мемориальную доску Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Анташкевича с надписью на русском и польском языках такого содержания: «В братской могиле № 110 вместе с останками погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками воинов Советской армии захоронены останки Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Анташкевича».
Польская сторона в целом согласилась с данным вариантом решения вопроса. При Посольстве Республики Беларусь в Польше прошла встреча с представителем Министерства обороны Росссийской Федерации, где речь шла о проекте реконструкции кладбища воинов Советской армии в городе Цыбинка-Бялкув. Сегодня на памятных таблицах перечислены поимённо все захороненные воины Советской армии, особо отмечены Герои Советского Союза.
А в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Юргу пришло письмо из Орши от Геннадия Викторовича Анташкевича.
«Дорогой ценой заплатил наш народ за свою свободу и независимость. А наши родственники – Фёдор Кузьмич, Николай Николаевич и Анатолий Семёнович – отдали за неё самое дорогое – свою жизнь.
Я съездил, благодаря президенту А.Г.Лукашенко и главе администрации А.Н.Косинцу, в Польшу, на могилу Фёдора Кузьмича. Доехал до Бреста, а с Бреста на посольской машине меня увезли в Варшаву. Захоронение находится на границе с Германией – 510 километров от Варшавы и 100 – от Берлина. Там захоронено 580 офицеров и более 12000 наших солдат.
На могиле Фёдора Кузьмича я зажёг лампаду, рассыпал родной земли и помянул по русской традиции. Сопровождающий меня помощник консула заплакал вместе со мной.
Спасибо за поздравление с 70-летием Победы».
К письму прилагается много фотоснимков с могилы героя. Молчаливые и угрюмые гранитные плиты возвращают память о нашем земляке из небытия.