Медиакарта
9:38 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Деревянных дел мастер

Такого количества резных шедевров из дерева, собранных в одном месте, я, пожалуй, ещё не видела. И это не на выставке, а в кабинете технологии  Падунской школы. 

Его хозяин – Александр Прохоров. Более 15 лет он передаёт свои знания и умения детям. Сначала – в Казахстане, а последние три года – мальчишкам и девчонкам Заводо­уковского городского округа.

Резьбой по дереву А. Прохоров увлёкся ещё в молодости, когда после армии устроился работать в столярный цех. Заказы выполнял аккуратно и в срок, в дополнение ещё и резными узорами изделия украшал. Довольны были и заказчики, и руководство. Слава об Александре Львовиче, как о хорошем мастере, быстро разнеслась по селу, в котором он жил. Директор местной школы пригласила его на работу. Так не­ожиданно для себя он стал учителем.

– Главное – научить детей владеть инструментом, чтобы они могли смастерить необходимые для дома предметы. Помимо уроков я ещё вёл кружок резьбы по дереву, куда приходили десятки заинтересованных мальчишек. Четыре года подряд работы моих учеников на конкурсах признавались лучшими в Северо-Казахстанской области, – рассказывает А. Прохоров.

Сегодня Александр Львович живёт в Бигиле, а работает в Падунской школе. Кроме того, он ведёт кружок и учит городских  подростков резьбе по дереву в центре развития детей и молодёжи. Нынче уже и заводоуковские семиклас­сники со своими резными табуретом и образцом наличника заняли первое и второе места на районной олимпиаде по технологии. На будущий год учитель планирует выставить работы своих подопечных уже на областной конкурс.

Сегодня у мастера занимаются ни много ни мало 60 мальчишек и девчонок. Каждый из них в течение учебного года должен выполнить три достаточно сложных работы. Рисунки резьбы дети делают сами. А если не получается, то в помощь  Александр Львович предлагает свои эскизы. Их у мастера около тысячи. Кстати, умение рисовать у А. Прохорова наследственное. Его дед был московским архитектором, отец – художником, сам он в молодости учился росписи по фарфору, но училище бросил. Сегодня навёрстывает: под рукой у него много специальной литературы.

– Инструменты мы с мальчишками, как правило, делаем сами. К сожалению, в магазинах ту же крепкую ручку к резаку не купишь. Материал у меня тоже свой: подходящие обрезки досок отдают знакомые с пилорамы, нередко нужные заготовки делаю сам, – рассказывает Александр Львович.

Оказывается, лучше всего заготавливать лес для поделок в декабре, когда движение сока в стволе дерева минимальна. Иначе изделие будет растрескиваться. Осина не подходит для токарных работ: её ворсистая структура плохо поддаётся шлифовке. Из сосны сложно вырезать мелкие детали, так как она слоистая, да ещё и смолу выделяет. А вот берёза универсальна. Она подходит и для токарной обработки, и для резьбы. Всем этим тонкостям Александр Львович в первую очередь учит ребятишек.

Не скучают на кружке и девчонки. Под руководством учителя они выжигают, мастерят поделки из тонколистового металла, создают картины из пластилина, опила, проволоки и даже крупы.

В кабинете технологии можно долго рассматривать необыкновенной красоты шкатулки, вазы, подсвечники, кухонные принадлежности, сувениры…

Александр Львович уверен, что многим мальчишкам и девчонкам пригодятся в жизни его уроки.

• Макет подворья смастерил шестиклассник Падунской школы Серёжа Мордасов. 
Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора